Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мобильные элементы дрозофилы




Скрещивание определенных линий дрозофилы приводит к образованию потомства с «дисгенетическими признаками». Это выражается в появлении у них серии генетических дефектов, таких как мутации, хромосомные аберрации, нарушение расхождения хромосом в мейозе, стерильность. Это связано с функционированием в половых клетках некоторых линий дрозофилы мобильного Р-элемента.

Р-элемент детально изучен. Он имеет длину 2907 п.н., включает 4 экзона и 3 интрона и ограничен терминальными повторами размером 31 п.н.. По существу, это один ген, дающий транскрипт размером 2,7 тпн, кодирующий белок с молекулярной массой 87 кДа — транспозазу.

Вполовыхклетках все три интрона вырезаются. Всоматическихклетках синтезируется другой белок, размером 66 кДа (он кодируется самостоятельным геном), связывающийся со вторым экзоном, что препятствует транскрипции и приводит к репрессии перемещений транспозона.

В последние 10 лет почти все дикие популяции имеют Р-элементы. Полагают, что повсеместное распространение Р-элемента связано сегоинвазией и что источником его являются какие-то другие виды.

Кроме Р-элемента у дрозофилы известно множество других мобильных элементов. Впервые они были выделены и охарактеризованы в лабораториях Г. П. Георгиева и В. А. Гвоздева в России, а также Дэвида Хогнесса в США в 1975-1976 гг. Около 9% генома дрозофилы приходится на мобильные элементы, которые организованы примерно в 50 семейств.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных