Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Диагностика наследственных болезней




Используются экспресс-методы и методы пренатальной диагностики.

Экспресс-методы – это быстрые предварительные методы диагностики наследственной патологии у человека в постнатальный период.

1) Микробиологическийингибиторный тест Гатри позволяет выявлять некоторые биохимические нарушения у новорожденных. Из пятки новорожденного берут каплю крови на диски фильтровальной бумаги, которые помещают на агаровую культуру B. subtilis. Последнюю выращивают на минимальной питательной среде, содержащей антиметаболит искомой аминокислоты (например, фенилаланина). Антиметаболит должен одновременно тормозить рост микробов. При наличии в крови младенца большого количества фенилаланина разрушается антиметаболит, и микробы начинают бурно расти. Меняя антиметаболиты, с помощью этого теста можно диагностировать наличие в крови определенных аминокислот и углеводов (лейцина, гистидина, фруктозы, галатозы и др.).

2) Химические экспресс-методы используют простые цветные реакции для быстрой предварительной диагностики наследственных болезней обмена веществ. Например, для предварительной диагностики фенилкетонурии новорожденным в пеленки заворачивают полоскуфильтровальной бумаги, смоченной 10% раствором FeCl3. При наличии в моче фенилпировиноградной кислоты наблюдается зеленое окрашивание фильтровальной бумаги. Для окончательной постановки диагноза используют биохимические методы, дающие более точные результаты.

3) ВыявлениеХ- и Y-полового хроматина. Для выявления Х- и Y-хроматина чаще всего используется соскоб клеток слизистой оболочки щеки (буккальный эпителий) и разные способы окраски.

4) Дерматоглифический анализ (см. лекцию №16).

Пренатальная диагностика связана с решением ряда биологических и этических проблем до рождения ребенка, так как при этом речь идет не об излечении болезни, а об ее предупреждении до формирования клинической картины чаще путемизгнания плода.

Показания для пренатальной диагностики:

1) в семье точно установлено наследственное заболевание;

2) возраст матери старше 35 лет, отца – старше 40 лет;

3) наличие в анамнезе женщины спонтанных абортов, мертворождений, детей с пороками развития;

4) проживание супругов в зоне повышенного радиационного фона, с тератогенными воздействиями и др.

Методы, применяемые для пренатальной диагностики, делят на непрямые, когда объектом исследования является беременная женщина, и прямые, когда исследуется сам плод.

К непрямым методам относят генеалогические, цитогенетические, биохимические.

Прямые методы исследования плода бывают 2-х типов: неинвазивные и инвазивные. Неинвазивные – это ультразвуковые, электрокардиографические и др.

Инвазивныеметоды предполагают получение материала из самого плода для дальнейших генетических исследований. Известно 3 метода.

1) Хорионбиопсия – взятие эпителия ворсинок хориона для исследования через канал шейки матки под контролем УЗИ между 8-й и 12-й неделями беременности. Полученную ткань используют для цитогенетических и биохимических исследований и анализа ДНК. С помощью этого метода можно выявлять все виды мутаций (генные, хромосомные и геномные).

2) Амниоцентез – получение амниотической жидкости и клеток плода для последующего анализа. Пункцию проводят в конце первого, начале второго триместра беременности (13-22 недели) через брюшину в амбулаторных условиях под контролем ультразвукового обследования. Стерильным одноразовым шприцем набирают 10-20 мл амниотической жидкости. Жидкость используют для биохимических методов исследования (выявляют генные мутации), а клетки – для цитогенетического анализа, исследования ДНК и выявления Х- и Y-хроматина (диагностируют геномные и хромосомные мутации). Осложнения при этом методе исследования не превышают 1%.

3) Фетоскопия – осмотр плода фиброоптическим эндоскопом, введенным в амниотическую полость через переднюю стенку матки. Метод позволяет осмотреть плод, пуповину, плаценту и произвести биопсию. Метод сопровождается высоким риском прерывания беременности и технически сложен, поэтому имеет ограниченное применение.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных