Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Центры происхождения культурных растений и одомашнивания животных




Важнейший раздел селекции как науки – учение об исходном материале. Фактически он разработан выдающимся советским генетиком и селекционером Н. И. Вавиловым и подробно изложен в его работе «Центры происхождения культурных растений».

Любая селекционная программа начинается с подбора исходного материала. Решая проблему исходного материала, Н. И. Вавилов обследовал земной шар и выявил территории с наибольшим генетическим разнообразием культивируемых растений и их диких сородичей. В результате было найдено 8 районов с максимальным генетическим разнообразием растений, которые Н. И. Вавилов считал центрами их происхождения.

У картофеля максимум генетического разнообразия связан с Южной Америкой, у кукурузыс Центральной Америкой, у ячменяс Африкой (Абиссинский центр).

Индийский очаг – родина риса, цитрусовых; среднеазиатский – родина мягкой пшеницы, гороха, бобов и других культур; китайский – родина многих злаков и бобовых (просо, гречиха, соя). Переднеазиатский очаг включает большое разнообразие видов пшениц и форм ржи; здесь находится мировой потенциал плодоводства. Многие овощи (капустаи др.) были введены в культуру в Средиземноморье.

Наряду с открытием мировых центров происхождения культурных растений Н. И. Вавилов и его сотрудники собрали некогда самую крупную в мире коллекцию растений в ленинградском ВИРе ( около 300 тыс.единиц хранения), которая используется до настоящего времени в качестве исходного материала для селекции новых сортов в нашей стране.

Центры происхождения животных – это места древних цивилизаций. В индонезийско-индокитайском центре впервые, по-видимому, были одомашнены собака, свинья, куры, гуси, утки. Причем собака, большинство пород которой происходит от волка, - одно из наиболее древних домашних животных.

В Передней Азии, как полагают, были одомашнены овцы, их предок – дикий баран муфлон. В Малой Азии одомашнены козы. Одомашнивание тура, ныне исчезнувшего вида, произошло, вероятно, в нескольких областях Евразии. В результате возникли многочисленные породы крупного рогатого скота. Предки домашней лошадитарпаны, также исчезнувшие, были одомашнены в степях Причерноморья.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных