Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Данные, характеризующие личность подсудимого




В защитительной речи адвокат сообщает суду данные о своем подзащитном, его прошлом, настоящем, его жизни, семье, здоровье.

Если подсудимый виновен в совершении преступления, то защитник объясняет, как и почему его подзащитный встал на путь правонарушения. Говоря об этом, адвокат обращается не только к суду, но и к своему подзащитному, желая помочь разобраться в собственной жизни.

Часто приходится слышать выступления адвокатов, которые ограничиваются простым перечислением анкетных характеристик и медицинских справок, касающихся подзащитных. Думается, что адвокат должен постараться раскрыть внутренний мир подсудимого, его мировоззрение, проникнуть в его психологию, переживания, объяснить его поступки. Речь будет яркой и убедительной, когда вы будете «болеть» за своего подзащитного, будете искренним в желании помочь ему. Необходимо выявить и показать суду то особенное, что присуще данному человеку.

Вспоминается дело по обвинению К. в изнасиловании и покушении на умышленное убийство пятилетней девочки. К. до совершения данного преступления отбывал наказание за изнасилование несовершеннолетней девушки. Пробыв на свободе два месяца, он вновь совершил аналогичное преступление. Адвокат в защитительной речи, объясняя причину совершения К. сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних, обра-


1лаЪа V 111. выступлениев прениях 11 у

типа внимание суда на то, что К. с детства чувствовал себя ущербным, был гораздо ниже ростом своих сверстников, в силу имеющегося у него дефекта — горба не знакомился с девушками, никогда не имел нормальных сексуальных отношений. В день совершения преступления он был унижен, оскорблен женщиной, с которой познакомился несколькими днями раньше, что вызвало приступ неуправляемой сексуальной агрессии.

В любом, даже очень непривлекательном для защиты деле можно и нужно найти объяснения, почему было совершено то, зто вменяется в вину вашему клиенту.

Однако при характеристике цодзащитного адвокат должен знать меру, иначе можно получить эффект, обратный желаемому.

По одному делу адвокат так увлекся поиском смягчающих обстоятельств для своего подзащитного, совершившего преступление в нетрезвом состоянии, что счел возможным высказать мнение о том, что все присутствующие в зале употребляют алкоголь и он не видит в том большого вреда. Суд прореагировал на выступление адвоката частным определением в адрес юридической консультации.

Заключение

Заключение — это подведение итога вашему выступлению. Оно, как и вступление, имеет большое значение. Адвокат, формулируя окончательные выводы, обращается к суду с просьбой оправдать подсудимого или назначить условное наказание и т.д. "Это зависит от позиции защитника по конкретному делу. На наш взгляд, в заключении необходимо еще раз кратко, несколькими фразами подчеркнуть самые существенные, узловые моменты речи. Чтобы ваши последние фразы запомнились, они должны быть яркими, выразительными.

Вот один из примеров:

«На Введенском кладбище в Лефортове есть могила доктора Гааза, тюремного врача, который посвятил свою жизнь и отдал все сбережения делу смягчения участи заключенных, каторжников. О нем с почтением и симпатией не раз писал Кони. На надгробном валуне, окруженном кандальными цепями, выбиты слова, обращенные к потомкам: «Спешите делать добро».

Когда отвлечешься от нашей суеты и задумаешься, то понимаешь, каким мудрым был Гааз. Приговорить к смерти человека, который и так уже повержен, который сам, как никто более наказал себя, — можно, закон разрешает. Проявить к нему снисхождение тоже в вашей власти. И это будет добром, которое запомнится вам и запомнится людям».


120 Раздел III. Участие адвоката в суде

Для эффективности заключительной речи можно использовать некоторые приемы.

1. Анализируя факты, избегайте выражения личного мнения.

Адвокату нужно воздерживаться от непосредственного выражения своих личных воззрений и мнений относительного того, насколько можно доверять тому или иному свидетелю или насколько качественно то или иное доказательство, представленное во время процесса. Такие фразы, как «я думаю, что» или «я полагаю, что», не совсем уместны и неубедительны. Суд выносит приговор на основе достоверных, бесспорных доказательств, а не ваших умозаключений.

2. Пользуйтесь риторическими вопросами. Сами задавайте
себе вопросы и отвечайте на них.

«Почему потерпевшая указывает именно на И-ва, как на лицо, причинившее ей телесные повреждения? А потому, что она заинтересована в исходе данного дела, заинтересована в том, что И-в был привлечен к уголовной ответственности».

3. Говорите о сильных местах своей позиции, а не о слабых
местах обвинения. Негативные аргументы могут создавать нега
тивное впечатление.

4. Не замалчивайте свои слабые места, так как о них все равно
уже сказал противник. Скажите о них с точки зрения защиты.
Вместе с тем заставьте своего оппонента оправдывать слабые
места обвинения. Этого можно добиться с помощью риторичес
ких вопросов, которые побуждают вашего противника к объяс
нению слабых мест его позиции.

«Почему обвинение умалчивает о таком значительном факте, как нахождение потерпевшего К. в состоянии сильного алкогольного опьянения в момент наезда на него автомашины под управлением подсудимого С-ва?»

5. Используйте метод повтора. Начиная речь с конкретизации
своей позиции по делу, в ходе выступления повторяйте ее с тем,
чтобы суд постоянно помнил о ней. Кроме того, анализируя до
казательства, вновь и вновь возвращайтесь к вашей позиции, де
монстрируя взаимосвязь между ней и вашими аргументами.

6. Используйте наглядные пособия. Они усиливают эффект
вашего выступления, помогают быстрее и продуктивнее довести


Т лава VIII. Выступление в прениях 121

1,0 аудитории подаваемую вами информацию. Наглядными по-зобиями могут быть схемы, графики, фотографии и т.д.

Вспоминаются следующие случаи, рассказанные коллегами.

В судебном заседании адвокат, используя заранее подготовленную схему комнаты, где было совершено убийство в процессе драки, прикладывала к схеме прозрачный-целлофан и во время допроса свидетелей просила их показать крестиками, кто где находился во время драки. При этом каждому новому свидетелю давался другого цвета фломастер и прикладывался новый целлофан. После допроса свидетелей адвокат наложила все целлофановые листы друг на друга и наглядно продемонстрировала, как разноцветные крестики не совпали друг с другом, а пестро разукрасили всю схему комнаты, где произошло убийство. Даже без слов адвоката стало понятно, что свидетели противоречили друг другу.

В одном из процессов подзащитный С , не признавая вину в хранении большого количества огнестрельного оружия, утверждал, что квартиру купил недавно и не знал, что за газовой плитой на кухне имелась ниша, в которой и было обнаружено оружие, так как плиту не отставлял и не менял. В судебное заседание адвокатом были представлены фотографии кухни подсудимого, на которых была изображена в том числе и плита, которая полностью прикрывала нишу.

Определенная практика по использованию наглядных посо-5ий нарабатывается адвокатами, выступающими в суде присяж-1ых. Видимо, и адвокатам, участвующим в обычном суде, нужно 1спользовать опыт своих коллег.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных