Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ричард Темплар - Правила снижения веса. Как худеть, не чувствуя себя несчастным 3 страница




Мораль такова: не обманывайте себя, что сможете остановиться. Если вы не в состоянии остановиться до того , как начали, вы, безусловно, не сможете и потом. Это наименее трудный момент сказать «нет». Потом будет только хуже.

С другой стороны, если вы удовольствуетесь парочкой последних кусочков, прежде чем они закончатся, вы на пути к победе.

 

 

Один из способов потреблять меньше калорий – это, когда вы готовите, заменять нейтральные по вкусу продукты чем-то с более насыщенным вкусом. Например, если готовить сырный соус с пармезаном, а не с более мягким чеддером, то, чтобы добиться нужного вкуса, вам понадобится меньше сыра.

Проследите, какие еще есть полезные заменители. Соленое масло имеет более выраженный вкус, чем несоленое. Бекон в рецепте будет ощущаться сильнее, чем ветчина, значит, его можно положить меньше. Оливковое масло холодного отжима вкуснее, чем легкие и средние варианты. Специи добавляют вкус, не добавляя ингредиентов, способствующих отложению жира. Нет нужды рассказывать вам обо всех возможностях. Просто, прежде чем начинать готовить, просматривайте рецепты, чтобы увидеть, можно ли сделать в них полезные замены.

 

 

Разумеется, не только насыщенность вкуса можно менять. Вы можете заменить высококалорийную пищу менее калорийными альтернативами. Можно заменить масло маргарином, слоеное тесто – постным, у бекона можно срезать жирный край и т. д.

Это вопрос привычки. Если вы привыкнете заменять сливки кремом-фраше, хлеб, нарезанный крупными ломтиками, – хлебом, нарезанным тонкими ломтиками, вы заметите, что автоматически идете в супермаркете к другим полкам. Вскоре в вашем холодильнике появится майонез пониженной жирности, тунец в собственном соку вместо тунца в масле и т. д.

Иными словами, стоит только начать. Просто приложите немного усилий к тому, чтобы освоить все возможности правильной замены, и со временем вы будете есть пищу, способствующую похудению, даже не замечая этого.

 

 

Они делают все, чтобы заполучить нас. Эти производители продуктов питания думают, что могут нас одурачить. Но не такие мы идиоты, чтобы попасться на их удочку. Мы знаем, что, если написано «пониженное содержание жира», это не значит, что можно смело есть и не прибавлять в весе. «Пониженное содержание жира» не означает его отсутствия. И «полиненасыщенные» и «мононепредельные» жиры содержат столько же калорий, даже если в каких-то отношениях они для вас и лучше.

Вот несколько хитроумных надписей на этикетках, в отношении которых нужна бдительность:

• «ограниченное содержание жиров» означает всего лишь, что жира меньше, чем обычно, или меньше, чем в варианте с повышенной жирностью. Калорий тем не менее в таком продукте может быть предостаточно;

• аналогично «пониженная жирность» на самом деле не означает, что жира мало, просто жира меньше, чем типично для этого типа продуктов . Майонез пониженной жирности, безусловно, содержит меньше жира, чем обычный, но майонез делается с добавлением растительного масла и яиц, так что все равно остается продуктом с высоким содержанием жира;

• «на 90 % без жира» означает, что 10 % этого продукта – сплошной жир. Если вы действительно хотите пониженное содержание жира, смотрите показатели на 100 граммов и стремитесь к тому, чтобы было 3 грамма жира или меньше;

• то же самое, конечно, касается сахара, соли и чего угодно.

Главное, надо читать этикетки и выяснять, что на самом деле содержится в продукте. И не обращайте внимания на рекламу на упаковке.

 

 

Для контроля веса большое значение имеет способ приготовления пищи. Одна столовая ложка растительного масла содержит около 120 калорий. Если пять дней в неделю вы кладете в пищу столовую ложку масла, то за год эти калории потянут на прибавку в весе в три килограмма. Как вы думаете, оно того стоит?

Если есть возможность, всегда готовьте на гриле, а не жарьте либо запекайте в духовке или на решетке, так, чтобы жир мог уходить. Еще одна простая перемена, которая скоро войдет в привычку. Я всегда любил жареную пищу, но теперь, когда привык к блюдам, приготовленным на гриле, действительно предпочитаю их. Жареное мне кажется слишком грубым и жирным.

Конечно, иногда рецепт потребует от вас достать сковородку. И поскольку я не хочу, чтобы вы чувствовали себя несчастными, я не могу сказать вам: «Никогда ничего не жарьте!» Но в ваших силах накопить денег на хорошую непригораемую сковородку, чтобы можно было обходиться меньшим количеством масла или вообще без него. По крайней мере пользуйтесь распыляемым маслом, его расходуется гораздо меньше.

 

 

Надеюсь, вы уже едите из маленькой тарелки (или собираетесь). Теперь вам нужно подумать о балансе продуктов в вашей тарелке. Это не должна быть гора мяса и картошки и нерешительно добавленные сбоку несколько горошин.

Вам надо заполнить две трети вашей тарелки овощами – паровой спаржей и зеленью, тушеной морковкой, листьями салата – чем захотите. После этого останется разделить треть (маленькой) тарелки между мясом или другими белками[11]и крахмалосодержащей пищей.

Лично я начал готовить гораздо более интересные блюда из овощей после того, как понял, что их надо есть так много. Я делаю вкусные салаты с подсолнечными семечками и яблоком, или тушеную капусту с фенхелем и тмином, или тертую морковь с сельдереем и лимонным соком. Когда ешь такое количество овощей, есть смысл повозиться немного. И главное, я действительно наслаждаюсь ими.

 

 

Знаю, о чем вы думаете: когда остальная еда на тарелке, не остается места для такого количества овощей, о котором я только что говорил. И вы совершенно правы.

Вот поэтому вы должны класть на тарелку в первую очередь овощи. Если не оставлять много места для крахмалистой и жирной пищи, вы и готовить ее себе не станете.

 

 

На самом деле от картошки нет никакого толку. Если вы не сидите на специальной диете, предписывающей потребление большого количества углеводов, вы можете вовсе отказаться от нее.

Ничего хорошего от нее ждать не приходится. Единственная полезная ее часть – та, что находится под самой кожурой. И хотя калорий в картофеле не очень много, но те же самые калории вы можете получить из других продуктов вместе с ценными питательными веществами.

Еще одна проблема с картошкой состоит в том, что, если при ее приготовлении не добавить в нее лишние калории, она будет сухой. Несомненно, она может быть очень вкусной, но только если пожарить ее в жире, или щедро сдобрить маслом, или посыпать тертым сыром. Уберите все эти ингредиенты, которые делают ее вкусной (и способствующей прибавке веса), и ничего не останется.

Так что мой совет – откажитесь от нее. Пусть вместо привычной порции углеводов за каждой едой на вашей тарелке будут овощи.

 

 

Не дожидаясь, пока вы спросите, уточняю: да, я говорю именно о вашем кулаке. Не стоит искать здоровенного детину, чтобы позаимствовать у него кулак. Но зато вам не надо ориентироваться и на ваш кулак двухгодичной давности.

Речь идет об умеренности, и ваш кулак – прекрасный прибор для измерения вашей умеренности. Порция фруктов или овощей в таком объеме считается полезной, так что это не лишено смысла.

Честно говоря, порция латука или кресс-салата больше вашего кулака не причинит вам особого вреда с точки зрения веса. Тем более если учесть, сколько воздуха между листьями. И если ваш салат не заправлен[12]. Это правило вступает в свои права, когда речь идет о таких вещах, как картофельное пюре, пирожное, чипсы, красное мясо, пудинг… ой, да вы сами прекрасно все знаете.

 

 

Если у вас дети, вы, без сомнения, прекрасно знакомы с искушением доесть за ними остатки пищи. Иногда они так отвратительны на вид, что вы не стали бы прикасаться к ним, даже умирая от голода, но иногда они выглядят весьма аппетитно. Нетронутая рыбная палочка или бутерброд с сыром, недоеденный пакетик с чипсами.

Стоп! Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько лишней еды вы можете употребить за неделю подобным образом? И когда в последний раз вы ограничивали себя с целью компенсировать эти излишки? «Мне, пожалуйста, немножко. Я уже съел полсосиски, три печенья, три соленых хлебца и немного тертого сыра».

Итак, каково решение? Как вы собираетесь противостоять искушению? Я подскажу вам. Вы избавитесь от них. Как только дети закончат есть, обрызгайте жидкостью для мытья посуды все тарелки, прежде чем успеете схватить что-то. Либо, если предпочитаете, сгребите остатки в компост или в собачью миску (при условии, что не станете нагибаться и подъедать оттуда). А еще лучше: приучите детей самих выбрасывать то, что они не доели, когда они выходят из-за стола.

 

 

Возможно, к вам это не относится, тогда можете не читать это правило и двигаться дальше. Но большинство из тех, кто привык курить, находят, что еда дает возможность делать что-то со своими руками. Вы сидите вечером, ваши руки ничем не заняты, поэтому с помощью еды вы находите для них занятие. Если вы бывший курильщик, как я, это прекрасное решение, так как позволяет даже ритмично поднимать руки ко рту.

Когда я говорю, что это прекрасное решение, на самом деле я имею в виду, что это ужасное решение. Это снимает одну трудную проблему, но создает другую, еще большую[13].

Решение, разумеется, в том, чтобы найти какой-нибудь другой способ занять руки. Займитесь вязанием или кроссвордами, проверьте почту, перебирайте четки. Все, что дает вашим пальцам занятие, чтобы они не тащили вас в кухню, требуя для себя дела.

 

 

Что вы делаете, когда слышите, как еда взывает к вам из холодильника или буфета?

Идете как зомби с невидящим взором к источнику звука? Ну а что еще вам остается делать?

Да что угодно. Вы можете делать все, что вам нравится. Найдите способ отвлечь себя. Сделайте это автоматической реакцией, когда начинаете думать о еде. Не надо сидеть и пытаться не думать о ней. Делайте что-нибудь другое. Пойдите погуляйте, поработайте, предложите детям поиграть в футбол, позвоните другу, сделайте уборку в ванной комнате, помойте машину, затейте стирку.

На самом деле все, связанное с водой, особенно хорошо. Практически невозможно есть, пока вы принимаете душ.

 

 

Я знаю, что лучше всего не прикладываться к еде, когда вы готовите. Вы делаете это, практически не задумываясь, и если вы готовите не салат или нечто подобное, то ваши усилия, направленные на снижение веса, пойдут насмарку.

Но будем реалистами. Иногда вам приходится готовить, и вы знаете, что неспособны устоять. Поэтому, чтобы не обманывать себя, а потом обнаружить, что удержаться не удалось, лучшее решение – иметь под рукой что-нибудь для перекуса. Пусть это будут кусочки яблока или сырой морковки либо что-то другое, что может отвлечь вас от пищи, которую вы готовите, и переключить на менее калорийный вариант.

 

 

Предвижу ваш вопрос и отвечаю сразу: я говорю о воде. Говорят, что нужно пить около двух литров воды в день, что составляет примерно восемь стаканов. Вы можете считать, что ваш личный оптимум немного меньше или больше, но, безусловно, если вы привыкли пить мало, вы заметите, что большее количество воды действительно помогает снижать вес.

Вероятно, вода усиливает метаболические процессы, и вы сжигаете больше калорий. Она помогает также вымывать избыточную воду, что обычно сокращает вес еще на пару килограммов. И если вы теряете вес, ваши почки нуждаются в дополнительной воде, помогающей выводить все продукты распада, образующиеся в результате превращения запасов жира в энергию.

Более того, выпитая вода заполняет желудок, и вам уже не хочется есть. Если вы чувствуете, что проголодались незадолго до приема пищи и вам нечем перекусить, выпейте стакан воды. К тому же если вы пьете воду, то менее вероятно, что вы будете пить калорийные напитки.

 

 

Мне очень неприятно говорить об этом, но, с другой стороны, вы уже и так знаете, что алкоголь – один из наипростейших способов свести на нет любую диету. Небольшой бокал вина содержит 100 калорий. Пол-литра пива – 240 калорий. Так что немного алкоголя, может быть, и прекрасно – и даже полезно для вас – но если вы склонны выпить вечерком полбутылки вина, подумайте, сколько лишнего веса это добавит вам в течение года.

Вы не должны переходить исключительно на чай. Достаточно просто уменьшить количество, и это даст результат. Вероятно, вам труднее ограничиться одним бокалом за вечер, чем вообще не открывать бутылку. Так почему бы не сделать дни с выпивкой и дни без выпивки? Вы можете установить одну неделю в месяц, когда совсем не пьете, или можете употреблять алкоголь только по выходным либо когда едите в ресторане.

Уверен, вы сами способны решить, какая система больше подходит вам. Просто помните о том, что вы хотите похудеть, и снизьте потребление алкоголя.

 

 

Это звучит как противоречие. Разумеется, если это диетические напитки, они помогут снижать вес, разве нет? Как ни странно, нет. Это правда, что они содержат меньше калорий, чем аналоги с сахаром, но не все так просто.

Проблема в искусственных подсластителях, которые содержатся в этих напитках в изрядных количествах. Когда вы потребляете эти подсластители, вы чувствуете сладкий вкус и ваш организм готовится получить значительное количество калорий. Когда этого не происходит, ваш организм с помощью чувства голода начинает добиваться своего и дает сигнал хорошенько поесть.

На самом деле исследователи обнаружили, что у тех, кто выпивает один диетический напиток в день, вероятность растолстеть на 30 % выше в сравнении с теми, кто этого не делает. Конечно, это относится не только к диетическим напиткам. Просто они самые вредные, так как самые сладкие, но в идеале лучше избегать всех искусственных подсластителей в других продуктах тоже.

 

 

Если вы ходите на работу, вам в течение дня надо поесть. И если у вас в округе сплошные фастфуды, сэндвич-бары и кафетерии, очень трудно найти действительно здоровую и малокалорийную еду. И еще труднее, возможно, заставить себя заказать ее, когда вокруг столько искушений.

Поэтому берите еду с собой. Вы не только сможете контролировать то, что едите, но вдобавок вам не придется смотреть по сторонам и соблазняться. Достаточно легко быстро приготовить салат, взять с собой сырые овощи и к ним крем-соус или немного творога с фруктами.

И не надо жаловаться, что у вас нет времени. Это ваше собственное решение. Если вы не хотите снижать вес, я молчу. Но если хотите – время найдется. Можно купить готовый салат или приготовить еду впрок, а потом брать из холодильника или морозилки. Или взять пару бананов, баночку йогурта и диетические хлебцы. Дорогу осилит идущий.

 

 

Предположим, вы проголодались, будучи на работе или мотаясь где-то по делам. Что делать? Игнорировать голод с мужским[14]упорством или сдаться и купить что-нибудь такое, чего вы не собирались есть? Лично я действую, как правило, по второй схеме.

Предположим, у вас уже есть с собой еда. Вы можете употребить ее вместо того, чтобы покупать кекс или шоколадку. Неплохая мысль.

Это еще одна идея, которую я рассматриваю, поскольку она оказывается очень полезной для некоторых людей. Однако не для всех. Если то, что вы припасли, прожигает дырку в вашем кармане, вы рискуете съесть это раньше времени, а чуть позже опять оказаться голодным. Если это про вас, переходите к следующему совету (он, вероятно, не сможет вызвать у вас отторжения).

Однако если вы думаете, что способны справиться с этим, попытайтесь. Вы можете обнаружить, что это спасет вас от всех видов непредвиденных неприятностей.

 

 

Возможно, вы и так уже это делаете, но, если нет, настоятельно рекомендую. Три четверти успешно худеющих людей взвешиваются по крайней мере раз в неделю.

Это имеет смысл. Если вы не следите за тем, как у вас идут дела, то как вы можете влиять на ситуацию, когда вес снижается не так быстро, как вы бы хотели? Вы можете даже не знать об этом. Я понимаю, вы заметите изменения, когда не сможете влезть в ваши брюки или – более оптимистический вариант – когда они будут с вас сваливаться, но это слишком приблизительное измерение, честно говоря.

Если вы хотите иметь возможность вносить поправки в свою диету и отслеживать результаты, не надо прятать голову в песок. Это просто глупо – сначала заявить, что хочешь сбросить вес, а потом делать все, чтобы не знать, как продвигается дело.

 

 

Если вы слишком много смотрите телевизор, это не способствует снижению веса. Честно. И дело не в телевизоре как таковом. Это комбинация двух факторов: во-первых, большой[15]любитель телепередач меньше двигается и, во-вторых, его руки свободны для этого бездумного занятия – еды.

Около 60 % людей, которые успешно снизили вес, смотрели телевизор менее десяти часов в неделю. Это примерно полтора часа в день. Если честно, я не сказал бы, что это немного, – уверен, никто не нуждается в том, чтобы сидеть перед телевизором больше. Просмотрите в начале недели программу передач и выберите то, что вам действительно интересно, а в остальное время выключайте телевизор или уходите из комнаты. Что бы вы ни делали – даже если вы просто будете стричь ногти на ногах, – это лучше для сжигания калорий.

 

 

Если вы недостаточно спите, вам гораздо труднее снижать вес. И здесь не обошлось без этих неугомонных исследователей, которые обнаружили: если вы спите ночью меньше пяти часов, то у вас вероятность прибавить в весе на 30 % больше, чем у того, кто спит по крайней мере семь часов. Если вы спите шесть часов в сутки, тут я ничем помочь не могу, на то и нужны исследователи. А они молчат по поводу этой конкретной цифры.

Они могут только рассуждать о причинах, объясняющих эти факты, но их догадки представляются верными. Чем больше вы устали, тем более вероятно, что вы будете есть сладкое, чтобы не заснуть. Не знаю, как вы, но я определенно считаю, что трудно снижать вес, если спишь по пять часов в сутки. Я бы точно стал целый день жевать что-нибудь, чтобы не заснуть.

Итак, если вы регулярно страдаете от проблем со сном, подумайте, как избавиться от них, поскольку это даст вам больше шансов снизить вес.

 

 

Хотя многие препятствия на пути снижения веса находятся в вашей голове, а не в вашей тарелке, это вам не поможет, если ваш организм будет говорить вам, что вы должны съесть как можно больше и немедленно.

Если вы чувствуете голод, когда садитесь за стол, очень вероятно, что вы наброситесь на еду и будете есть до отвала – насколько позволяют приличия, конечно. К тому времени, когда ваш мозг заметит, что вы сыты, вы уже успеете справиться и с добавкой, и с пудингом, хотя ни в том ни в другом на самом деле не нуждались.

Гораздо лучше – не доводить себя до такого состояния и есть медленно, так, чтобы мозг начал подавать сигналы сытости, как только вы съедите достаточно, а не отставал на несколько блюд от вашего желудка.

На следующих страницах вы найдете некоторые конкретные соображения, помогающие добиться этого. Если вы не будете чувствовать себя слишком голодными – более голодными, чем вы есть на самом деле, – вы не будете есть слишком много.

 

 

Гораздо легче есть умеренно, если к моменту приема пищи вы не настолько изголодались, чтобы с жадностью набрасываться на все подряд. Поэтому имеет смысл смягчить свое чувство голода до того, как вы окажетесь за столом. Так вам будет легче накладывать себе на тарелку меньше еды и не хватать в нетерпении какой-нибудь хрустящий картофель, пока не появилось что-то еще[16].

Нет смысла, пытаясь уменьшить чувство голода, устраивать уменьшенный вариант полноценного приема пищи в ожидании основного. Это ведет к прямо противоположным результатам. Один из лучших способов смягчить голод – выпить стакан воды минут за 20 до еды. Это полезно и приглушает аппетит. Если это не поможет, съешьте яблоко.

 

 

Чем медленнее вы едите, тем больше вероятность, что ваш организм вовремя подаст мозгу сигнал, что вы сыты. Не надо бежать впереди паровоза и проглатывать горы калорий, которые вам не нужны, прежде чем вы заметите, что на самом деле уже не голодны.

Так что не торопитесь. Я чувствую себя немного ханжой, говоря это, поскольку уж в чем меня никогда нельзя было упрекнуть, так это в том, что я делаю что-либо медленно. Но не надо думать, что вы чего-то не сможете, на том лишь основании, что это не удается мне.

Постарайтесь прожевывать пищу по 20 раз, прежде чем проглотить ее. Давайте передышку ножу и вилке, пока у вас во рту пища. Отдыхайте в процессе еды. Идея состоит в том, чтобы ко времени, когда вам предложат добавку или пудинг, вы знали, что уже не голодны. Это не решит проблему полностью (особенно если на блюде останется пара ломтиков хрустящего жареного картофеля), но, безусловно, поможет.

Еще одна хитрость – готовить пищу, которую приходится есть долго – вынимать рыбные косточки или грызть кукурузный початок. Это немного затормозит вас.

 

 

Если, конечно, вы едите не в гостях, то можете контролировать время между блюдами. Если вы едите в ресторане, всегда можно попросить официанта сделать перерыв. Если же вы у себя дома, вы, безусловно, можете организовать собственное время.

Я говорю не о том, что надо вежливо посидеть лишние пять минут, прежде чем вы встанете, соберете тарелки и принесете следующее блюдо. Это, конечно, поможет вашему мозгу понять, что вы не голодны, но можно сделать и более долгий перерыв. Допустим, вы поставите суповые тарелки в посудомоечную машину или в раковину, чтобы они отмокали, уберете на место приправы и т. д. Или отлучитесь на полчаса, а позже вернетесь, чтобы закончить еду.

Если вы склонны перекусывать вечером, то тем более неплохо разделить трапезу на части. Я знаю семью, где принято начинать ужин около половины седьмого и обязательно есть пудинг двумя часами позже. Они говорят мне, что, если они сделают это сразу после ужина, им все равно захочется съесть что-то еще в полдевятого.

 

 

Так получится дольше.

 

 

Пища, содержащая волокна, быстрее дает ощущение сытости, и поэтому вы быстрее заканчиваете еду. Например, вы быстрее наедаетесь хлебом с цельным зерном, чем белым хлебом (и он полезнее). То же самое относится к макаронным изделиям из непросеянной муки и неполированному рису.

Вы можете перейти к этому на следующей стадии. Так же, как можно постепенно перейти к более волокнистой пище, добавляя (малокалорийные) волокна к вашей стряпне, чтобы быстрее насыщаться. Используйте муку грубого помола, добавляйте бобы или горох в супы и жаркое. Добавляйте горсть перловой крупы в запеканку или крошите яблоко в салат.

 

 

Еда, в которой содержится горячая вода, насыщает вас быстрее и помогает чувствовать сытость дольше. Все, что вам остается, – это превратить овощи в суп, фрукты в коктейль, и это поможет вам воздержаться от другой еды.

Если вы едите в ресторане, начните с супа, и вы обнаружите, что вам легче не съесть лишнего с вашим основным блюдом или оставить то, что вам не нужно, на тарелке. Или отказаться от пудинга.

Вы можете сделать на завтрак большой коктейль с бананами, молоком и горстью овсянки. Это так же полезно, как каша, и на все утро даст ощущение сытости.

 

 

Но не помногу и часто. Не знаю, как вас, а меня с детства приучали есть основательно три раза в день и не разрешали есть в перерывах. Как оказалось, это не так уж и правильно. (Ура!) На самом деле для поддержания стабильного уровня сахара в крови надо есть каждые три-четыре часа. Если его уровень падает слишком низко, возникает настоятельное желание съесть что-нибудь – предпочтительно что-нибудь сладкое, – чтобы получить энергию. Вот тогда-то вы и идете к банке с печеньем…

Проводились исследования с целью показать, что люди, которые едят несколько раз в день, стройнее, чем те, кто ест два раза. И еще, между прочим, есть исследования, доказывающие, что дробное питание способствует снижению холестерина. Другими словами, перекусы поздним утром и ранним вечером действительно помогают снижать вес.

Только если не подкрепляться пончиками. Или бутербродами с сыром, или плюшками, бисквитами, хлебом с маслом, мороженым, или даже салатом с сыром и грецкими орехами, или супом. Это должен быть малокалорийный и небольшой по объему прием пищи: немного свежих фруктов, горсть сухофруктов или нежирный йогурт. Относитесь к этому спокойнее, и вы обнаружите, что вас все меньше тянет съесть то, что нежелательно, между основными приемами пищи.

 

 

Помните, во что выливаются лишние калории за год? Если каждый день вы потребляете на 100 калорий больше, чем вам нужно, – скажем, один банан или пять квадратиков шоколада, – вы наберете за год около пяти лишних килограммов (либо вы должны сжечь эти излишки калорий). Это показывает, как важно придерживаться правильного размера порции.

Так соблазнительно положить себе чуть больше в тарелку или съесть щедрую горсть орехов вместо маленькой, но все это не пройдет даром. Надо отчетливо представлять себе, сколько можно позволить себе той пищи, которую мы едим постоянно. Вы же знаете, что даже здоровая пища содержит калории.

На следующих страницах описаны некоторые стратегии, помогающие следовать этому общему правилу, так что никаких отговорок, что съели лишнеее по ошибке. Как ни печально, калории, которые вы проглотили по ошибке, тоже считаются.

 

 

Просто ужас, как с годами растут объемы наших порций. Возможно, вы не понимаете этого, но во многих стандартных продуктах теперь больше калорий, чем было раньше. Знаете ли вы, что средний кусок белого хлеба весит на 33 % больше, чем 20 лет назад? Порции полуфабрикатов сейчас тоже делают в два раза больше, чем раньше. Увеличились стандартные размеры печенья или куска торта, порции в фастфудах, кафе и ресторанах. Множество повседневных продуктов содержит больше калорий, чем бывало, начиная с рисовых хлопьев и заканчивая плавлеными сырками.

Производители модифицируют продукты, поэтому содержание калорий в них меняется. Они могут увеличить количество каких-то ингредиентов для того, чтобы сохранить насыщенность вкуса при уменьшенном количестве соли. А бывает, что увеличивается размер банки или пакета.

Так что не думайте, что вам все известно заранее. Если это имеет для вас значение, проверяйте, что написано на упаковке, и смотрите, сколько в продукте калорий. Конечно, можно сойти с ума, если делать это каждую неделю, просто будьте внимательны, особенно когда упаковка как-то видоизменяется – это может указывать на то, что содержание тоже изменилось.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных