Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кулацкие группировки




Тамбовская губ. 20 марта (Центр). В с. Подгорное Старо-Юрьевской вол. Козловского у. активно выступала группа из 4-х чел. в составе члена президиума ВИКа — сына торговца, растратчика, члена сельсовета, и 2-х членов сельсовета. Группа поставила своей целью провалить кандидату­ры, выставленные ячейкой, и провести в совет сына торговца. Члены группировки агитировали во всех избирательных участках. У выступив­шего против них бедняка ими был подожжен дом. Запуганные группи­ровкой избиратели выбрали всех членов группы в сельсовет. Однако на организационном пленуме сельсовета никто из группы в рабочую тройку не вошел.

Тамбовская губ. 10 марта. В с. Гумнах Моршанско-Пригородной вол. Моршанского у. на выборном собрании активно выступала группировка кулаков во главе с уполномоченным у[ездного] совета. Члены этой груп­пировки, явившись в нетрезвом виде на собрание, всячески старались провести своих кандидатов. Уполномоченный по перевыборам явно по­творствовал кулакам. Во время собрания на селе случился пожар. Изби­ратели бросились его тушить и, несмотря на то, что на собрании осталось всего 10% избирателей, выборы были произведены, причем прошли ис­ключительно кандидаты, выдвинутые группировкой. Бедняцкий список даже не оглашался.

Тульская губ. 17 марта. В с. Подхожи Гремячевского района за не­сколько дней до перевыборов группа зажиточных крестьян в числе 15— 20 чел., в состав которой входили быв. старшина, быв. арендатор чайной и т.п., собравшись в доме быв. городового, обсуждали вопрос о том, как вести себя на перевыборах. Один из присутствующих высказался: «Мы не должны допускать в сельсовет коммунистов и беспартийных, выстав­ленных ячейкой ВКП(б), так как, если они пройдут, то они проведут в сельсовет и других партийцев. Поэтому мы должны выступить против


этих списков и выдвинуть свой список». На собрании от имени этой груп­пы был выдвинут список, в котором фигурировали 3 зажиточных, в их числе быв. старшина. Список был провален.

Брянская губ. 16 марта. Учительница дер. Фроловки Карачевской вол. и у. (дочь быв. торговца) собрала на квартире одного кулака кула­ков-лишенцев в числе 8 чел., с целью обсудить вопрос о восстановлении кулаков в избирательных] правах. В своем выступлении она сказала: «Нужно тайным путем повлиять на середняков и бедняков, чтобы они в момент перевыборов сельсовета высказали свое недовольство на ваше ли­шение в правах». Об этом совещании узнала партячейка и предупредила бедноту, которая и провалила кандидатов группировки. Однако на во-лсъезд избрали не намеченного ячейкой партийца, а указанную выше учительницу.

Самарская губ. 15 марта (Поволжье). В с. Ивановке Емельяновской вол. Бугурусланского у. группа зажиточных устроила нелегальное сове­щание, на котором было вынесено постановление: во время перевыборов выступать и принимать участие всем мужчинам и женщинам, достигшим 18-ти летнего возраста, дабы провести своих, желательных им кандида­тов. Узнав, что накануне выборов состоится бедняцкое собрание, группи­ровка выделила двоих для присутствия на собрании, поручив этим пред­ставителям принять все меры к разложению бедноты.

Красноярский округ. 10 марта (Сибирь). В с. Грибово Казачинского района группа антисоветски настроенных зажиточных крестьян выдвину­ла в председатели] сельсовета бедняка-пастуха, находящегося у зажиточ­ных на побегушках. Кандидатура пастуха беднотой и середняками была провалена.

Томский округ. 10 марта. Зачулымский район. В Етинском сельсовете группа зажиточных в числе 8 чел., из коих 3 лишенца, за неделю до перевыборов начала устраивать ежедневно совещания, на которых обсуж­дала, кого провести в сельсовет. На одном из совещаний один участник группировки высказался: «Нам бояться нечего, с беднотой мы справимся, деньги и вино все сделают, и если не всех, то председателя-то мы прове­дем своего». Узнав о приготовлениях зажиточных, райизбирком прислал на село 4-х уполномоченных, которые провели несколько бедняцких со­браний. Перед самыми выборами ставленник кулаков предсельсовета (он же предсельизбиркома) единолично лишил избирательных] прав одного бедняка, активно выступавшего на бедняцком собрании. Перед собранием группировка повела усиленную агитацию среди бедноты, призывая их го­лосовать за кандидатуры группировки. Лишенцы, встав около помеще­ния, где происходили перевыборы, останавливали идущих на выборы и рекомендовали им голосовать за кандидатуры зажиточных. Несмотря на большую работу, проделанную зажиточными, их кандидаты были прова­лены. Расходясь, зажиточные говорили: «Если бы не приехала эта банда из избиркома — мы с беднотой справились бы».

Славгородский округ. 10 марта. В с. Н.Покровка Кирчевского района быв. член ВКЩб), крестьянин-середняк, созвал собрание кулаков, на ко­тором был выработан план проведения в совет своих сторонников. Не­смотря на то, что кулаки явились на собрание полностью, почти все их кандидатуры были провалены. Члены группы резко выступали против выдвижения в совет коммунистов. Видя свое поражение, руководитель группировки предложил своим сторонникам удалиться с собрания. Из 109 чел., присутствовавших на собрании, ушло человек 40. Уполномочен-


ный по перевыборам пригрозил главарю группировки (который сам-то на собрании остался), что если он не соберет ушедших снова на собрание, то он (главарь) будет арестован. Угроза подействовала и кулак собрал скоро всех ушедших с собрания. Прошел в совет почти целиком весь список, намеченный ячейкой.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных