Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Связующие материалы, их виды назначение.




Связующими в лит пр-ве называют пленкообразующие вещества, вводимые в форм и стержней смеси, а также во вспомогательные составы для придания им необходимой прочности. Связующие обволакивают частицы наполнителя и скрепляют их между собой.

Глина.Основной связующий материал при изготовлении сырых песчаных форм.

Дешевый недефицитный материал, достоинствами которого являются высокая пластичность, отсутствие вредных выделений при нагреве.

Широко распространены в лит производстве каолиновые и бентонитовые.

 

Все связующие материалы по природе делятся на:

А - органические неводные. Проявляют свои физические свойства, не требуя добавки воды и не растворяются в ней. Это масла, битумы, канифоль идр. В отличие от неорганических связующих органические выгорают при заливке расплава в литейную форму что обеспечивает хорошую податливость стержней и их выбиваемость

 

Б - органические водные, проявляют свои свойства после растворения их в воде, а после ее испарения связывают зерна песка. (лигносульфонаты технические, декстрин, патока, сульфитно-спиртовая бражка.)

В - неорганические водные (жидкое стекло, цемент) не растворяются в воде и используются в виде растворов в органических растворителях (спирте, ацетоне), не выгорают что затрудняет выбивку форм и стержней.

 

2) по характеру затвердевания

- на затвердевающие необратимо

- обратимо

- с промежуточным характером затвердевания

 

 

Необратимо затвердевающие связующие органические и неорганические связующие обеспечивают получение смесей облад наибольшей прочностью в сухом состоянии (изгот тонкост слож стержни). К это группе относят растительные масла (льняное масло, олифа, отходы хлопкового масла) масла получаемые на основе продуктов переработки нефти (П, ПТ) синтетические смолы, жидкое стекло. Затвердевают только в процессе сушки 200-220°С. Растит масла дороги и процесс сушки энергоемок.

Поэтому применяют чаще синтетические смолы не требующие сушки. В промышленности чаще применяют связующие холодного затвердевания на основе фенолофурановых(ФФ-1Ф), карбамидно-фурановых (фуритол, БС-40), фенолформальдегидных смол (ОФ1, СФ-3042). В качестве связующих смесей, отверждаемых в нагреваемой оснастке, используют смолы (УКС, КФ-90) которые при нагреве сначала расплавляются связывая зерна песка, а затем необратимо твердеют, придавая стержню необходимую прочность.

Связующие затвердевающие необратимо, восстанавливают свои свойства после охлаждения (канифоль, битумы, пеки).

К связующим с промежуточным характером затвердевания относят комбинированные составы т е часть компонентов затвердевает необратимо, а часть обратимо. Стержневые смеси с такими связующими имеют повышенную прочность во влажном состоянии их используют при изготовлении основной массы стержней (лигносульфаты водорастворимые).

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных