Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Коррозия металлов. Способы защиты металлов от коррозии.




Разрушение металлов пол воздействием окружающей среды называется коррозией.

Виды коррозии:

-Химическая происходит в сухих газах и в жидкостях, не проводящих электрического тока. Сюда же относится и газовая коррозия металлов – разрушение металлов от соприкосновения их с газами при высоких температурах.

Кислород окисляя металл превращает его в ржавчину. Уже при нормальных температурах поверхность металла покрывается тончайшей пленкой окислов. С повыш темпер окисление усиливается, пленка окислов становится все толще.

При газовой коррозии окисление металла идет особенно быстро. Окислы на поверхности металла в виде окалины, толщина которого зависит от температ и длительности окисления.

-Электрохимическая коррозия происходит в окружении металла жидкостями проводящими электрический ток (растворы солей, щелочей, кислот). Сюда же относится атмосферная коррозия – коррозия в атмосфере, т. к. воздух всегда содержит некоторое количество влаги, обволакивающей тонкой пленкой металлические изделия и действующей на металл как электоролит.

Коррозию еще и различают по характеру разрушения металла:

Равномерную коррозию – если разрушение металла происходит равномерно по всей поверхности изделия;

Местную коррозию, когда разрушение металла сосредоточено в отдельных участках;

Межкристаллитную, коррозию когда разрушение металла идет по границ зерен.

 

 

Меры борьбы с коррозией – не допускать непосредственного соприкосновения металла с окруж средой. Этого допускают прежде всего путем металлических и неметаллических покрытий, которые наносят на поверхность металла.

- Металлические покрытия (цинк, олово, хром, медь). Изделие очищают от масла, пыли, окалины и тд, затем наносят покрытие. Горячее покрытие производится погружением изделия в горячую ванну с металлом (покрытие оловом медной посуды-лужение, оцинкованное железо). Гальванический способ сущность в осадждении на изделие защитного металла при помощи электрич тока.

Покрытие распылением при помощи мелаллизатора.

Оксидирование – получение пленок окислов на поверхности изделия.

-Не металлические покрытия – лаки, краски, эмали и смазки.

- Легирование сплавов – ввод специальных добавок в расплавленный металл для придания изделию необходимых свойств, н/р коррозионную стойкость.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных