Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Каркасы для стержней их виды, назначение.




Стержневые каркасы - металлические приспособления, уста­навливаемые внутрь стержня при его изготовлении. Каркасы повышают прочность и жесткость стержня, а также обеспечивают удобство кантования (поворота), транспортировании и установ­ки в формы больших и средних стержней.

Наличие каркаса в стержне исключает поломку стержни, сни­жая тем самым брак литья, позволяет использовать более деше­вые стержневые смеси с недефицитным связующими материа­лами и применять сырые стержни, что снижает себестоимость отливок. Применение каркасов, обеспечивающих удобство уста­новки стержней в форму, повышает производительность труда сборщиков форм.

ВИДЫ СТЕРЖПР.ВЫХ КАРКАСОВ

Разнообразие стержней, отличающихся классами сложности, объемом, размерами, составами смесей, а также состоянием стержня (сырой, сухой) в момент установки в форму, вызывает необходимость изготовлять разнообразные каркасы, которые мо­жно классифицировать но следующим признакам:

По способу производства:

- связываемые (см.рис. 61).

- сварные (см. рис. 76) -литые (см. рис. 64);

 

По степени сложности:

простые (см. рис. 77),

слож­ные (см. .рис. 61) и особо сложные :(см. рис 69); стальные проволоч­ные (см. рис. 60),

 

По применяемым матери а л а м:

литые чугунные или стальные (см. :рис. 64),

комбинированные (см. рис. 69);

По конструктивным особенностям:

каркасы-элементы (см. рис. 60),

литые рамочные (см. рис. 64),

разбор­ные (см. рис. 74),

трубчатые (см. рис. 76, ж),

 

рамочные с литы­ми торцами (см. рис. 64, д),

рамочные с проволочными торцами (см. рис. 69, д),

рамочные с проволочными и литыми торцами {см. рис. 64, е).

 

Кроме того, следует различать каркасы без весок и с. веска­ми. Последние применяют для стержней, вес которых превы­шает 16 кг, а также для стержней меньшего веса, если их по­становка в форму вручную неудобна. Вески необходимы для транспортирования и установки стержней в форму при помощи подъемных устройств (подъемных кранов, электротельферов, пневматических подъемников и др.).

С целью упрощения технологии изготовления стержней и их выбивки из отливок, а также для повышения податливости стержней применяют так -называемые разборные каркасы, состо­ящие из отдельных проволочных (см. рис. 60) или литых злементов {см. рис. 74). .

 

 

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАРКАСАМ

Чтобы исключить поломку или коробление стержней, а так­же возможный брак отливок, каркас должен удовлетворять опре­деленным требованиям, из которых основными являются:

прочность; недостаточная прочность каркаса приводит к де­формации и поломке стержня при ею транспортировании, при установке в форму или в момент заливки формы сплавом;

жесткость; недостающ! а я жесткость каркаса характеризует­ся наличием пружинящих свойств его элементов, сделанных из упругой проволоки. Пружинящий каркас отслаивается от стерж­невой смеси, нарушает геометрию стержня, а также вызывает образование и нем трещин и других дефектов;

отсутствие препятствий усадке стержня во время охлаждения отливки, а также отсутствие препятствий вентиляции стержня; легкость удаления каркаса из отливки при выбивке стержня; у юбетво использования — каркас не должен иметь заливов, наростов, острых углов, могущих вызвать порезы рук рабочих- стерженщнков.

Указанные требования обеспечиваются конструктивными осо­бенностями каркаса, а также тщательностью изготовления его. Ненадежное соединение отдельных элементов (некачественная вязка или сварка), применение упругой проволоки, неправиль­ным выбор размеров заготовок или небрежная работа каркасника могут явиться причиной ухудшения свойств каркаса и привести к браку отливок.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных