Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Усталость, плохой сон, нервные срывы 5 страница




13. Дождитесь полного затухания ощущений в теле, вызванных принятием внутрь кусочка лосося.

Что изменилось в вашем состоянии в резуль­тате этой практики?

Как вы можете описать теперешнее состоя­ние ваших тела и психики?

Попробуйте взяться за то дело, которое вам раньше казалось очень трудным. В момент труд­ности вспомните о силе лосося и понаблюдайте за тем, как вы сейчас воспринимаете трудную для себя прежде ситуацию и изменилась ли по сравнению с прошлым эффективность ваших действий в данной ситуации.

Упражнение. Важность последовательности

1. Сварите суп. Желательно, чтобы вы сами его сварили и чтобы в его состав вошло очень много разных компонентов (овощи, картофель, специи).

2. Поставьте тарелку со сваренным вами су­пом на стол.

3. Примите наиболее удобное для себя поло­жение тела.

4. Некоторое время созерцайте тарелку с на­литым в нее супом.

5. Осознайте, что суп состоит из очень многих ингредиентов (овощи, специи, картофель и т.д.).

6. Осознайте, что важен не только набор от­дельных ингредиентов, но и правильная последо­вательность, в которой добавляются те или иные ингредиенты.

7. Осознайте факт, что суп получается вкус­ным тогда, когда ингредиенты добавляются в тщательно разработанной последовательности.

P. S. Попробуйте сначала положить в суп лук, а затем картофель. И к моменту готовности картофеля что будет с луком? Лук будет готов, а картофель еще недоварен.

8. Осознайте, что очень важен не только на­бор отдельных приемов и методов, но и тщатель­но разработанная последовательность их освое­ния. Последовательность, которая позволит ос­воить их максимально эффективно, за мини­мальный промежуток времени, с минимальными энергозатратами.

9. Переведите внимание на тарелку с супом. Некоторое время созерцайте налитый вами в та­релку суп.

 

10. Представьте, что вы едите налитый в та­релку суп и в процессе еды из него в вас перехо­дит знание о том, что для эффективного освое­ния чего бы то ни было крайне важна последо­вательность освоения, и это знание становится теперь вашим знанием..

11. Физически съешьте налитый вами в та­релку суп.

12. Понаблюдайте за состоянием, возник­шим в вашем теле и в психике в результате того, что вы съели этот суп.

Попробуйте взяться за дело, которое у вас раньше не получалось и к которому вы не знали, как подступиться. Вспомните о «мудрости супа», и вполне возможно, что вы довольно легко ре­шите казавшуюся вам раньше очень трудной задачу.

Упражнение. Смерть как советчик

1. Положите в тарелочку салатика с любым мяском.

2. Сядьте и займите любое удобное для вас положение.

3. Некоторое время созерцайте мяско и са­латик.

4. Осознайте, что когда-то ваша теперешняя пища была живой. Попробуйте представить жи­выми те растения и то животное, которые входят в состав вашей теперешней еды.

5. Осознайте, что абсолютно все живые су­щества умирают и становятся пищей. Представь­те, переживите это.

6. Осознайте, что вы тоже когда-нибудь ста­нете пищей. Представьте, переживите, прочувст­вуйте это.

7. Осознайте, что вы не знаете, сколько же времени вам отмерено. Хорошо прочувствуйте этот факт.

8. Осознайте, что так как любой миг может быть вашим последним мигом на этой земле, то у вас нет времени на ерунду. У вас есть время только для самого важного. Прочувствуйте это.

9. Осознайте, что так как у вас нет никакой гарантии, что ваша жизнь продлится дольше это­го мгновения, то этот миг, единственное время, которое у вас есть. Прочувствуйте это.

 

10. Осознайте, что жизнь есть арена, на ко­торой у вас происходит поединок с единственным стоящим соперником, со смертью. И что у вас есть только одна поддержка - правильность ваших решений. Осознайте, что на все есть толь­ко одна попытка, и поэтому принимать любое свое решение нужно соответственно, очень чет­ко его взвешивая. Прочувствуйте это.

11. Осознайте, что единственное, что надо для жизни, - это быть живым. «Жив - значит, счастлив!» Переживите это.

12. Осознайте, что, приняв тот факт, что все равно умрете, вы освободитесь от любых стра­хов. Так как по сравнению со смертью все ос­тальное-мелочи.

13. Переведите внимание на салат с мясом. Некоторое время созерцайте его.

14. Съешьте свою пищу.

 

15. Какое-то время созерцайте ощущения, возникшие в вашем теле и в сознании в резуль­тате подобного приема пищи.

16. Дождитесь, пока все эффекты от приема пищи растворятся.

P. S. «Только осознание собственной смер­ти может дать человеку силы пробовать все и од­новременно ни к чему не привязываться».

Осознание собственной смерти учит челове­ка очень бережно относиться и к своей жизни, и к жизни других существ. Когда наши предки уби­вали какое-то животное или срывали растение, то они говорили: «Прошу прощения, что лишаю тебя жизни, но когда-нибудь и я послужу пищей».

А. осознаем ли свою смертность мы?

 

Упражнение.

Мудрость апельсина

1. Возьмите апельсин и положите его на стол.

2. Сядьте и примите любое комфортное для вас положение.

3. Некоторое время созерцайте апельсин.

4. Разделайте апельсин на составляющие его части. Положите кожуру и отделенные друг от друга дольки на блюдце.

5. Осознайте, что то, что мы называем од­ним словом «апельсин», состоит из очень многих составляющих (кожуры, косточек, долек).

 

6. Осознайте, что любое целое, любая вещь, любое действие обязательно состоит из очень многих элементов.

7. Осознайте, что можно научиться разбирать • все, что угодно, на множество составляющих эле­ментов.

8. Переведите внимание на апельсин и ка­кое-то время созерцайте его.

9. Съешьте апельсин и некоторое время по­наблюдайте за своими ощущениями, вызванны­ми едой апельсина.

P. S. Возьмите любое простейшее движение и разделите его на множество составляющих час­тей (чем больше, тем лучше). Попробуйте разу­чить это движение по частям, и вы увидите, что так называемое одно движение состоит из боль­шого числа движений более мелких и что разу­чивание этого одного движения по частям позво­ляет освоить данное движение очень быстро и очень качественно.

Чем на большее число составляющих его эле­ментов вы разложите любой процесс, тем быстрее и качественнее его освоите.

Технология данного процесса такова:

1. Разделяете движение на множество (чем больше, тем лучше) составляющих его частей.

2. Максимально медленно отрабатываете каждую часть по отдельности.

3. Максимально медленно отрабатываете пе­реход от одной части к другой.

4. Делаете единое движение на максималь­ной скорости.

Упражнение. Вписывание в любую форму

1. Налейте в стакан воды и подготовьте еще несколько емкостей разной конфигурации.

2. Сядьте и примите комфортное положе­ние. Не облокачивайтесь на спинку стула!

3. Начните переливать воду из одной емко­сти в другую, переливайте до тех пор, пока не бу­дет использована вся приготовленная для этих целей посуда.

4. Расслабьтесь и поставьте посуду с водой на стол перед собой.

5. Осознайте, что вода всегда принимает форму того сосуда, в котором она находится: По­чувствуйте себя водой и переживите этот факт на собственном опыте.

6. Осознайте, что способность подстраивать­ся под любую форму, под любую окружающую обстановку очень важна в жизни.

7. Осознайте, где и когда в вашей жизни вам необходима данная способность.

8. Погрузитесь в выбранные вами жизнен­ные ситуации, обладая при этом способностью воды принимать любую форму, и переживите их.

9. Переведите внимание на стакан с водой и некоторое время созерцайте его.

 

10. Представьте, что в тот момент, когда вы будете пить воду, в вас перейдет ее способность принимать любую форму.

11. Выпейте воду и понаблюдайте за своими ощущениями.

12. Дождитесь того момента, когда все ощу­щения, возникшие от питья воды, утихнут.

13. Понаблюдайте за состоянием своего тела и психики, возникшим от подобного питья воды.

Начиная с этого момента, как только вы по­чувствуете, что не можете вписаться в окружаю­щую вас обстановку, осознайте себя водой спо­собной принимать любую форму.

Вполне возможно, вы с удивлением обнару­жите тот факт, что между вами и окружающей обстановкой установились гармоничные отноше­ния, и то, что раньше забирало у вас силу, теперь дает вам ее!

 

Упражнение. Умение выжимать максимум

1. Купите хорошего зеленого чая.

2. Предварительно прогрейте заварник и просушите его.

3. Насыпьте в прогретый заварник щепотку чая и дайте ей некоторое время для того, чтобы она прогрелась от теплого заварника.

4. Подогрейте воду до состояния белого клю­ча, когда вода бурлит от Множества мелких пу­зырьков, а крупные пузырьки еще не пошли.

5. Слегка покройте заварку в заварнике го­рячей водой и тут же слейте воду. Таким образом вы избавляетесь от пыльцы, которая могла бы вызвать аллергию.

6. Залейте заварник с заваркой на 2/3 водой
температуры 80 - 90 °С.

7. Дайте чаю настояться от 1,5 до 2 минут.

8. Слейте воду из заварника в кружку для пи­тья. Первая заварка на Востоке называется «жен­щиной», так как в ней находятся почти все эфир­ные масла и поэтому она самая ароматная.

9. Залейте заварник на 2/3 водой и дайте чаю настояться 3 минуты.

 

10. Слейте воду из заварника в кружку для питья и выпейте чай. Вторая заварка на Восто­ке называется «мужчиной», так как имеет самый насыщенный вкус.

11. Залейте заварник на 2/3 водой и дайте чаю настояться 5-7 минут.

12. Слейте воду из заварника в кружку для питья и выпейте чай. Третья заварка на Восто­ке называется «ребенком».

13. Сядьте и займите комфортное для себя положение.

14. Осознайте, насколько бережно китайцы относятся к щепотке чая, как они стараются вы­жать максимум пользы из нее.

15. Осознайте, что можно превращать любые простые и обычные на первый взгляд вещи и действия в утонченное и многогранное искусство.

16. Осознайте, как важно постоянно стре­миться извлекать максимум пользы из того, что нас окружает, что очень важно во всем искать глубину и что «по одному удару можно познать все боевое искусство».

Попробуйте в течение долгого времени де­лать одно и то же, но каждый раз находить в этом действии что-то новое. Подобный навык очень пригодится в жизни. «Это не жизнь одно­образна, а человек воспринимает жизнь однооб­разно».

 

Упражнение. Способность выжить

1. Купите траву, называемую горец птичий.

2. Положите ее в кружку с кипятком и дож-
дитесь, пока она заварится. Поставьте настой на
стол перед собой.

5. Сядьте и займите комфортное для себя по­ложение.

4. Некоторое время созерцайте стоящий пе­ред вами травяной настой.

5. Осознайте, что эта трава - это всего лишь сорняк, то, с чем у нас настойчиво, но безуспеш­но борются.

6. Осознайте и переживите тот факт, что в отличие от окультуренных растений, которые без нашего ухода за ними просто умрут, сорняк жи­вет и здравствует вопреки всем нашим попыткам его уничтожить.

Данная трава растет даже на камнях, а зна­чит, она обладает очень большой способностью к выживанию.

7. Осознайте и переживите тот факт, что способность выживать в самых неблагоприят­ных условиях очень нужна в нашей нелегкой жизни.

8. Переживите себя в нелегких жизненных ситуациях обладающим силой сорняка расти и процветать даже на камнях.

9. Переведите внимание на травяной настой, стоящий перед вами, и некоторое время созер­цайте его.

10. Представьте, что в процессе питья на­стоя в вас переходит сила сорняка выживать в самых неблагоприятных условиях.

11. Физически выпейте настой и понаблю­дайте за своими ощущениями.

12. Дождитесь, пока ощущения, вызванные питьем данного настоя, полностью не затихнут.

13. Осознайте свое телесное и психическое состояние, возникшее от питья настоя.

Находясь в трудной ситуации, в неблагопри­ятной обстановке, вспомните о силе сорняка, и вы почувствуете приток особых сил, которые по­могут вам адаптироваться к данной ситуации и извлечь из нее максимум пользы.

Кроме того, сорняк, растущий в наших усло­виях, лучше всего приспособлен именно к нашим климатическим условиям и может помочь в этом и вам.

Между прочим, еще в древности людям сове­товали есть именно ту пищу, которая произрас­тает в данном регионе, так как такое питание способствует адаптации к данным конкретным условиям. Картошечка, выросшая здесь, для нас намного полезнее, чем бананчик, выросший в Африке.

 

Упражнение. Как с гуся вода

1. Налейте в блюдечко немного подсолнеч­ного масла,

2. Сядьте и займите удобное для себя поло­жение.

3. Возьмите немного подсолнечного масла на кончик языка.

4. Поводите кончиком языка, смоченным подсолнечным маслом, по нёбу.

5. Уловите чувство скольжения, сопровож­дающее движение смоченного подсолнечным маслом кончика языка по нёбу.

6. Представьте, что все ваши внутренние ор­ганы также скользят относительно друг друга. Запомните данное ощущение.

7. Представьте, что все ваше физическое тело смазано маслом, и ощутите, как оно скользит при соприкосновении с любым объектом внешней ре­альности. Запомните данное ощущение.

8. Слегка намажьте кончик указательного пальца подсолнечным маслом, облейте его во­дой и убедитесь, что вода скатывается с кончи­ка намазанного маслом пальца, как с гуся. За­помните это ощущение.

Каждый раз, когда вы подвергаетесь како­му-то нападению, вспомните образ скатываю­щейся воды с намазанного маслом пальца и по­чувствуйте, что все это внешнее воздействие ска­тывается с вас, как с гуся вода, соскальзывает и никак не может ни за что зацепиться.

Попробуйте ощутить себя смазанным мас­лом, ведя спарринг, борясь с кем-либо и т.д.

Представьте себе, что все ваши внутренние органы покрыты защищающей их слизистой оболочкой. Язва желудка, двенадцатиперстной кишки - это все болезни, вызванные нарушени­ем и разрушением этой защитной слизистой обо­лочки.

Представляя, как все ваши внутренние орга­ны скользят относительно друг друга, как будто они смазаны маслом, вы восстанавливаете за­щитные слизистые оболочки своего организма и, как следствие этого, лечите различные язвы же­лудка и двенадцатиперстной кишки.

Ощутив, что все ваши суставы и позвонки обильно смазаны маслом, вы существенно облег­чите их работу и избежите многих травмирую­щих ситуаций.

Создайте образ того, что вы идете по поверх­ности, смазанной маслом, и в результате подоб­ной тренировки сможете ходить даже по самому скользкому льду.

В глубокой древности наши предки считали, что если в каком-то органе человека чего-то не хватает, то это можно восстановить, заимствуя таковое у животного или растения.

Именно отсюда берет свое начало вся риту­альная магия. Человек ел сердце животного, чтобы восстановить свое сердце, ел печень жи­вотного, чтобы восстановить свою печень, ел яички и половые органы животных, чтобы вос­становить работу своих половых органов и т.д.

Так ли это?

А что мешает вам попробовать это на соб­ственном опыте?

Упражнение. Восстановление почек на клеточном уровне

1. Сварите почку животного и не ранее чем за 45 минут до посещения парилки съешьте 100 — 150 граммов.

2. За 10 - 15 минут до входа в парилку вы­пейте потогонного кваса, примерно 0,5 — 1 ста­кан.

P. S. Потогонный квас готовится по следую­щей технологии: возьмите 3 литра воды, 1 чай­ную ложку сметаны, 1 стакан сахара, 1—2 ста­кана малины. Содержите все в тепле, и пусть оно бродит в тепле, с доступом кислорода в течение 10-15 дней.

3. Зайдите в парилку и как можно дольше поддерживайте процесс потоотделения.

4. Остывайте медленно. Только после пол­ного прекращения процесса потоотделения мож­но воспользоваться теплым душем.

Если регулярно, каждую неделю проводить данную процедуру, то почки отрастут до опти­мального размера.

Упражнение. Восстановление и усиление половой потенции

1. Приобретите 4 - 6 штук свиных яичек.

2. Нарежьте их тонкими ломтиками и высу­шите на солнце или в духовке при температуре 35 - 40 °С. Еще лучше если вы высушите цель­ные свиные яички.

3. Представьте и переживите тот факт, что когда вы будете есть высушенные свиные яички, то будет восстанавливаться на клеточном уровне работа ваших яичек и половых органов, а также будет возрастать ваша потенция.

4. Ешьте по одному высушенному свиному

яичку в день, или 4-5 раз в неделю.

Упражнение. Восстановление клеточной массы сердца

1. Приготовьте сердечный квас: 3 литра во­ды, 1 стакан желтушника серого, или адониса, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка сметаны. Пусть все хорошо перебродит в теплом помещении в течение 2-3 недель.

2. За 1 час до посещения парилки отварите и съешьте 100 - 150 граммов сердца животно­го, представляя при этом, как данная еда восста­навливает клеточную массу вашего сердца.

3. За 15 - 20 минут до входа в парилку вы­пейте 0,5 стакана сердечного кваса.

4. После проведения паровой процедуры примите сеанс массажа.

5. Ежедневно употребляйте 0,1 грамма раз­молотой травы серого желтушника.

Десять - двадцать таких процедур значи­тельно укрепят ваше сердце.

 

Упражнение. Восстановление клеток печени.

1. За 1 час до посещения парной отварите и съешьте 50 - 100 граммов печени свиньи, пред­ставляя при этом как данная еда восстанавливает клеточную массу вашей печени.

2. За 15-20 минут до входа в парную вы­пейте стакан любого потогонного чая.

 

3. Сильно и длительно пропотейте в парилке.

4. После окончания потения вытрите насухо и смажьте все тело молочной сывороткой, сме­шанной с рыбьим жиром.

5. Через 10-15 минут, прошедших после того, как вы натерли тело сывороткой, смешан­ной с рыбьим жиром, необходимо вымыться теп­лой водой.

Для восстановления клеточной массы пече­ни требуется гораздо больше регулярных проце­дур, чем для восстановления сердца и почек. Особенно медленно идет восстановление клеточ­ной массы печени при циррозе, и весьма жела­тельно, чтобы в этом случае данная процедура проводилась под наблюдением врача.

В глубокой древности существовали очень необычные и эффективные методы использова­ния обычной пищи для проникновения в тайны пространства и времени, для подключения к выс­шим силам, для перенятая мастерства и т.д.

 

Упражнение. Перемещение в пространстве

1. Положите в тарелку какой-нибудь расти­тельной пищи (овощи, фрукты, каши, семечки, орехи и т.д. Желательно, чтобы это был какой-то один продукт, допустим апельсин) и поставь­те тарелку на стол.

2. Сядьте, расслабьтесь и займите любое комфортное для вас положение.

3. Некоторое время созерцайте пищу, лежа­щую перед вами.

4. Осознайте, что есть место на Земле, где она росла. Попробуйте представить и максималь­но полно ощутить это место. Отпустите себя, что бы к вам ни пришло, отпустите - это правильно. Позвольте пище, лежащей перед вами, направ­лять все ваши видения и ощущения. Особо пом­ните, что не стоит напрягаться и волноваться по поводу того, имеют ли место какие-то реальные видения, или это всего лишь игра вашего вообра­жения.

5. Переведите внимание на лежащую перед вами пищу и некоторое время созерцайте ее.

6. Представьте и максимально полно пере­живите тот факт, что когда вы будете есть дан­ную пищу, то у вас установится связь с тем мес­том на Земле, где эта пища выросла.

7. Физически съешьте пищу.

8. Внимательно наблюдайте за всеми ощу­щениями в теле и за состоянием сознания, выз­ванным принятием данной пищи.

9. Дождитесь полного растворения всех ощу­щений, вызванных приемом данной пищи.

Пробуйте разную пищу, выросшую на разных континентах, и внимательно наблюдайте за сво­ими ощущениями. Главное - это регулярность тренировок и расслабленное состояние сознания и тела. Вы просто принимаете участие в игре, по правилам которой вам через данный конкрет­ный вид пищи надо подключиться к тому месту на Земле, где это растение выросло.

Лучше всего данное упражнение выполнять с растительной пищей, так как растения статич­ны и питаются, получая энергию прямо из земли, из какого-то строго определенного места.

Еще раз напоминаем, что не стоит особо вол­новаться и напрягаться по поводу того, имеете ли вы дело с реальным, объективным местом на Земле, где это растение выросло, или же это все­го лишь игра вашего воображения. Мастерство может прийти только в результате длительных и регулярных тренировок, а вот приток энергии от выполнения данного упражнения вы будете по­лучать с первой же тренировки, независимо от того, реальное ли это место или воображаемое.

Если же вы хотите гарантированно попадать в реальное место на Земле, где выросло выбран­ное вами растение, то это потребует длительной и регулярной практики, как, впрочем, и любое мастерство.

 

Упражнение. Приспособленность к данной местности

1. Сорвите любое съедобное дикорастущее растение (крапива, лебеда, молодые еловые иголки, ягоды, молодые листики и т.д.).

2. Возьмите приготовленную вами пищу и положите на тарелочку перед собой.

3. Расслабьтесь и займите любое комфорт­ное положение.

4. Некоторое время созерцайте лежащую перед вами пищу.

 

5. Осознайте тот факт, что данное растение выросло без участия человека, без его помощи. Представьте и переживите это.

6. Осознайте и переживите тот факт, что данное растение приспособлено к данной мест­ности. Попробуйте прочувствовать гармонию между этим растением и данной местностью.

7. Переведите внимание на пищу, лежащую перед вами, и некоторое время созерцайте ее.

8. Представьте, как в процессе употребления данной пищи в вас входит ее качество приспособ­ленности к данной местности и становится ва­шим качеством.

9. Физически съешьте маленький кусочек данного растения.

10. Созерцайте состояние вашей психики,
возникшее как результат принятия данной пищи.

P. S. Во многих учебниках по правильному питанию говорится о том, что лучше всего пи­таться той пищей, которая выросла в данной местности, так как она лучше всего приспособ­лена к данным условиям, но все это всего лишь теоретические рекомендации. Гораздо правиль-

ней научиться непосредственно, на собственном опыте эту самую приспособленность чувствовать и осознанно напитывать себя ею. Конечно, для этого вам потребуется регулярная тренировка, зато игра стоит свеч!

И помните, что успеха во всех наших упраж­нениях вы добьетесь только тогда, когда откаже­тесь от излишней рациональности. Пусть для вас главным при освоении упражнений, данных в этой книге, будет девиз «Не понимаю, но могу!».

 

Упражнение. Усвоение пищи

1. Возьмите любое растение (фрукт, овощ, орехи, злаки и т.д.).

2. Сядьте и займите комфортное для вас по­ложение.

3. Некоторое время созерцайте выбранную вами пищу.

4. Осознайте, что существовали ранее или существуют сейчас люди, которые могли лучше всего усваивать данный вид пищи с пользой для себя.

 

5. Попробуйте перевоплотиться в данных людей и прочувствовать их состояние в тот мо­мент, когда они ели такую же пищу, как та, что лежит перед вами.

6. Попробуйте уловить, что именно в состоя­нии этих людей или в их поведении позволяло им прекрасно усваивать данный вид пищи.

7. Переведите внимание на лежащую перед вами пищу и некоторое время созерцайте ее.

8. Представьте, что когда вы будете есть данную пищу, то она усвоится вами настолько Же эффективно, как усваивалась теми людьми, которые за всю историю человечества могли ее усваивать лучше всего.

9. Физически съешьте лежащую перед вами пищу.

 

10. Наблюдайте за ощущениями в теле и психике, вызванными приемом данной пищи.

11.Дождитесь полного затухания ощуще­ний, вызванных приемом данной пищи.

Краткая технология данного приема такова: 1. Осознаёте, что были люди, которые пре­красно могли усваивать данную пищу.

2. Перевоплощаетесь в этих людей.

3. Едите данную пищу.

 

Упражнение. Использование пищи для путешествия во времени

1. Приготовьте любую пищу. Желательно, чтобы в ее состав входил только один продукт (неважно, растительного или животного проис­хождения).

2. Сядьте и примите удобное для вас положе­ние тела.

3. Некоторое время созерцайте приготовлен­ную вами пищу.

4. Осознайте, что был исторический период, когда данный вид (растение или животное) был самым сильным в своей истории.

5. Попробуйте перенестись в тот историчес­кий период и осознать, насколько большой жиз­ненной силой обладал тогда выбранный вами продукт.

6. Переведите внимание на лежащую перед вами пищу и некоторое время созерцайте ее.

7. Съешьте приготовленную вами пищу.

8. Некоторое время наблюдайте за ощуще-
ниями в теле, вызванными приемом данной пи-
щи.

Упражнение. Напитывание энергией времен года

1. Приготовьте любую растительную пищу. Желательно, чтобы в ее состав входило растение одного вида.

2. Сядьте и займите удобное положение.

3. Некоторое время созерцайте приготовлен­ную вами пищу.

4. Осознайте, что в какое-то время года дан­ное растение было максимально спелым и пол­ным жизненных сил.

5. Попробуйте погрузиться в данную пору го­да и максимально насытиться ее энергией.

6. Переведите внимание на стоящую перед вами пищу и некоторое время созерцайте ее.

7. Съешьте пищу и некоторое время созер­цайте состояние в теле и сознании, возникшее в результате приема данной пищи.

8. Дождитесь полного затухания всех ощу­щений, вызванных приемом данной пищи.

P. S. Попробуйте практиковать этот прием по отношению к животной пище, но сделайте ак­цент на том, что существует пора года, когда дан­ное животное чувствует себя наиболее хорошо.

 

Глава 9

 

Заглавие для нашей книги выбрано не слу­чайно и преследует одну, но очень важную цель. Мы хотим показать вам, что эффективнее йоги и цигун может быть то, что мы называем обы­денной повседневностью.

И в самом деле, человек стремится в заоб­лачные, мистические выси, жаждет прикоснуть­ся к тайным заморским знаниям, постичь тайны воинских искусств, стать супермужчиной и т.д. Однако в погоне за этими целями очень часто мы упускаем самое главное: «Путь к достиже­нию любого мастерства лежит через нашу обыч­ную повседневную жизнь!»

Как может быть мастером кунг-фу человек, который прекрасно владеет нунчаками, но при этом плохо владеет ложкой и вилкой?

Человек может очень много тренироваться, очень много знать и уметь, но при всем при этом быть совершенно неподготовленным к обычной повседневной жизни. Он познает и тренирует то, что почти никогда ему не понадобится, и тратит на это львиную долю своей жизни, и в результа­те между навыками такого человека и его по­вседневной жизнью возникает зазор.

Человек чувствует, что он много знает и уме­ет, но при этом с ужасом осознает, что никак не может применить свое знание в обычной повсед­невной жизни, так как это никому не надо. И у такого человека остается только один выбор: или бросить занятия, или поменять свою жизнь и круг общения, чтобы проводить ее с теми людь­ми, которые разделяют его интересы.

Но на самом деле есть еще один простой вы-ход: «Можно и нужно научиться вплетать каж­дый свой навык, каждое свое знание в свою по­вседневную жизнь и одновременно навыки, по­лученные в обычной повседневной жизни, впле­тать в свои тренировки». Издревле люди пре­красно осознавали, что само деление жизни на обычную и необычную, на нужную и ненужную, на правильную и неправильную в корне непра­вильно: нельзя быть мастером в какой-то одной области жизни! Мастер - он в любой ситуации мастер.

Существует одна очень интересная притча: «Однажды император решил провести воинский турнир для того, чтобы выявить лучшего масте­ра боевых искусств. Три дня с утра до позднего вечера шли поединки, и в результате осталось всего три бойца. Подозвав их к себе, император стал подробно расспрашивать их, стараясь выяс­нить источник их мастерства.

- Я многие годы с утра до вечера крушу нога­ми и руками все, что мне попадается на пути, -заявил первый боец.

- Я провожу все свое время в глубоких меди­тациях, изощренно тренируя свое сознание, -заявил второй боец.

- А я вообще не тренируюсь, - заявил третий боец. — Я просто стараюсь мастерски делать все в своей жизни».

Что бы мы ни делали, о чем бы мы ни дума­ли, в своей совокупности - это и составляет нашу жизнь. И наша жизнь может состоять из множе­ства противоречивых, не связанных друг с дру­гом кусочков, а может быть цельной и абсолют­но непротиворечивой.

Если вспомнить то, как мы осваивали наши обычные повседневные навыки, то можно без труда заметить, что, начиная с самых простых вещей, мы постепенно переходим к вещам чуть более сложным и т.д. И этот принцип действует везде и всегда.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных