Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава li. Агропромышленный комплекс




И его развитие

1. Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса.

2. Производственные и экономические связи между отраслями агропромышленного комплекса.

3. Экономическая и социальная эффективность агропромышленного комплекса.

4. Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы.

5. Продовольственная зависимость и безопасность страны.

1. Понятие^ состав и структура агропромышленного

комплекса

Объективная необходимость создания агропромышленного ком­плекса.Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования -целого ряда других отраслей народного хозяйства. Прежде всего, от отраслей, поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, минеральные удобрения, строи­тельные материалы, транспортные средства и др.

Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяют­ся уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливаюш[их для него средства производства. Кроме того развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживаю­щих сельскохозяйственные предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяй-\ ственных объектов, снабжению средствами производства, транспортировке продукции и материалов и др. Наряду с этим важная роль в получении конеч­ной продукции из сельскохозяйственного сырья отводится таким отраслям промышленности, как пищевая, легкая, текстильная и др.

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства в свою оче­редь привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособлен­ных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.

Понятие, задачи и структура агропромышленного комплекса.^Агро­
промышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народ­
ного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием
его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потреби­
теля. ,


Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольст­венной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном
уд6влетворении_00ХДЙШ£1?Е.н^селециял п питания и товарах на-

родного гшхребления. Агропромышленный комплекс России является круп­нейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в сёрединТТемидесятых годов, когда были созданы материально-технические^ Ha)^iija:TeopeTH4ecKHe it социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

В создании конечной продукции агропромышленного комплекса на раз­личных стадиях производства и обращения прямо или косвенно принимают участие более 70 отраслей народного хозяйства. В состав агропромышленно­го комплекса входят только^отрасли технол^О£ищ^ски и^Шй.цмщ взаимо-связалные и которые непосредственно участвуют i<;&IL.8 процессе производст­ва, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение от­раслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольст­венных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропро­мышленного комплекса.

Состав агропромышленного комплекса.Агропромышленный ком­плекс включает в себя три^феры. Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сель­ского хозяйства. В данную сферу включаются отрасли и производства: трак­торное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное маши­ностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, ремонт сельскохо­зяйственной техники, капитальное строительство в агропромышленном ком­плексе.

Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перераба­тывающей промышленности, способствовать нормальному функционирова­нию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмич­ность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продук­ции и конечного продукта в целом. В состав первой сферы агропромышлен­ного комплекса входят около 9 тыс. промышленных предприятий, 7 тыс. строительных организаций, 10 тыс. предприятий по производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства. В России имеется 6 круп­ных заводов по выпуску тракторов, 4 завода по изготовлению комбайнов, 11 автостроительных заводов.


На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится поч­ти 12% общего объема произведенной продукции, 11% основных производ­ственных средств и 18% численности работников.

Во вторую сферу входят предприятия и организации непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. На 1 января 2003 г. Их количество было 33,1 тыс. В первую очередь это акционерные общества (открытые и закрытые) и товарищества, на долю которых в общей численности сельскохозяйственных предприятий и организаций приходится соответственно 16 и 14%. После реформирования сельского хозяйства в пе­риод с 1992 по 2002 гг. сохранили свой статус 9,1% колхозов и 1,7 совхозов, а общее количество данных предприятий составляет свыше 3,5 тыс. В состав второй сферы входят и такие новые формирования, как сельскохозяйственные кооперативы. Их численность на январь 2003 г. составила 15,3 тыс. Числен­ность государственных предприятий составила 1,7 тыс. на долю муниципаль­ных унитарных организаций приходится 2,3%, а другие сельскохозяйственные организации (сортсемучастки, семеноводческие станции, пчелопитомники и др.) занимают 3,6%.

В процессе реформирования сельского хозяйства получили развитие и крестьянские (фермерские) хозяйства, количество которых в 2002 г. состави­ло 264 тыс. Они занимают 17,7 млн. га земельной площади, что составляет около 5% в общей площади сельскохозяйственных угодий в стране. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится почти 1,5% поголовья круп­ного рогатого скота, 1,4% свиней, 3,5% овец и коз. Такие хозяйства реализу­ют около 2,0% молока и 2% мяса скота и птицы в стране. Валовая продукция крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре валовой продукции в целом в России составляет 1,9%.

В последние годы несколько замедлился процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств и снизилась их сельскохозяйственная деятельность. Так, если в 1991 г. насчитывалось 49 тыс. крестьянских (фермерских) хо­зяйств, в 1992 г. - 183,7 тыс., 1993 г. - 269,9 тыс., 1994 г. - 279,2 тыс., в 1997 г. - 280,1 тыс., то в 2002 г. - 264,1 тыс. Наряду с созданием новых хо­зяйств, идет процесс их распада. В 1993 г. прекратили функционирование 14 тыс. хозяйств, в 1994 г. - 26,8 тыс., в 1997 г. - 12,9 тыс., в 1998 г. - 8,4 тыс., а в 2002 г. - 6 тыс.

В производстве продукции сельского хозяйства в условиях перехода к рынку все больший удельный вес занимают личные подсобные хозяйства населения. В 2002 г. они производили около 29,2% от общего объема валовой сельскохозяйственной продукции в стране (табл. 2). В личных подсобных хозяйствах населения в 2002 г. производилось почти 93% картофеля, 81% овощей, 50% молока, 55% мяса скота и птицы, 27% яиц от общего объема валового производства этих видов продукции в стране.

 
\
n

U €\

k vf] ■—-^ m^ -'.«,
f\       ■4
u   Л- '- i V  

Таблица 2 Валовое производство основных видов продукции в сельском хозяйстве

России, млн. т

Показатели 1986- 1990 гг. в среднем за год 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Сельскохозяйственные предо эиятия и организации
Зерно 104,3 60,4 60,0 75,8 76,0
Картофель 14,5 3J 2,2 2,2 1,9
Овощи 8,0 2,8 2,5 2,4 2,0
Молоко 41,0 22,4 15,3 15,5 16,0
Мясо скота и птицы (в жи­вом весе) 11,0 4,7 2,8 2,9 3,1
Личные подсобные хозяйства населения
Зерно - - - - -
Картофель 21,7 35,9 31,4 32,3 30,5
Овощи 3,1 8,3 9,7 10,6 10,6
Молоко 13,2 16,2 16,4 16,8 16,8
Мясо скота и птицы (в жи­вом весе) 3,8 4,5 4,1 4,0 4,1
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Зерно - 3,0 5,5 9,4 10,6
Картофель - 0,36 0,4 0,4 0,4
Овощи - 0,Г'4 0,27 0,3 0,33
Молоко - 0,57 0,57 0,62 0,67
Мясо скота и птицы (в жи­вом весе) - 0,15 0,13 0,14 0,14

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 45% ко­нечной продукции. В ней задействовано свыше 65% основных производст­венных средств и 56% численности работников.

В третью сферу агропромышленного комплекса входят отрасли и пред­приятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусо­вая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая про­мышленности. Кроме того, в данную сферу включены частично легкая про-


мышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продо­вольственными товарами и общественное питание. Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хра­нения и реализации. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агро­промышленного комплекса приходится 43% от общего объема производства продукции, 24% всех производственных фондов и 26% численности работни­ков.

Таблгща 3 Производство важнейших видов продовольствия перерабатывающей

промышленностью, млн. т

 

Показатели 1991 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Мясо и мясопро­дукты 1 категории
Колбасные изде­лия
Мясные консервы, муб.
Цельномолочная продукция 18,6 5,5 6,2 6,7 7,4
Сыр жирный
Молочные консер­вы, муб.
Масло растительное
Сахар-песок, всего
в том числе: из сахарной свеклы
из сырца
Плодоовощные консервы, муб.
Макаронные изде­лия
Пищевые продук­ты из картофеля 4,1 0,6 7,9 10,9 11,9
Масло животное
Маргариновая продукция

уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов разви­тия агропромышленного комплекса и особенно третьей его сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности. При переходе к рынку в продоволь­ственном комплексе нарастали аналогичные кризисные явления, что и во всем народном хозяйстве. В период с 1991 по 2002 гг. производство продо­вольственных товаров снизилось более чем в 3,1 раза, в том числе колбасных изделий в 1,4 раза , мяса в 4,1 раза, цельномолочной продукции - почти в 2,5 раза, масла животного - в 2,6 раза, сыра жирного - в 1,3 раза, маргариновой продукции - в 1,2 раза, (табл. 3.) В то же время возросло производство мяс­ных консервов в 1,3 раза, масла растительного в 1,1 раза, сахара- песка в 1,8 раза, плодоовощных консервов на 14%, а пищевых продуктов из картофеля в 2,9 раза.

Сельское хозяйство - главнейшая отрасль агропромышленного
комплекса. Важнейшим связующим звеном агропромышленного комплекса
является сельское хозяйство. Оно занимает nnn^JOP ^^ecTjo^ не только в агро­
промышленном комплексе, но и во всем нapoднoJMJCoзяйcшe, страны. Про­
дукция £ельского хозяйства составляет главный источник^ удрцдетворенля
жизненных благ населения. Она не может быть воспроизведена в других сфе-
pax и;ш_за\Щ1ена други продукции. В сельском хозяйстве исполь-

зуются такие специфические средства производства как земля, растения, жи­вотные, микроорганизмы. Здесь весьма тесно переплетаются экономические процессы воспроизводств с естественными.

В этой связи отрасли производства первой сферы агропромышленного комплекса должны обеспечивать благоприятные условия для функциониро­вания процессов и ускорения интенсификации сельского хозяйства в целом; В свою очередь от потребностей в материальных ресурсах сельского хозяйст­ва зависят темпы и уровень развития отраслей и производств первой сферы агропромышленного комплекса. Возрастает ^потребность сельского хозяйства в специальной технике, средствах автоматизации!, средствах химизации, про­дуктах комбикормовбй и микробиологической промышленности, в строи­тельстве объектов для содержания животных, хранения продукции и др. В свою очередь увещч^;ние.ю]бъемовл1роизводств%^

ства трфу^гГсошз.§10Твующето. развития oтpacлeиJИ[ производств по заготов-
кам, хранению, транспортировке, переработке^и p^eaшJaaцшl-JШH.eлнoго про­
дукта. " " "'^—>...^."--

2. Производственные и экономические связи ме^кду
1 отраслями агропромышленного комплекса

-"'^Основные стадии производства АПК.В агропромышленном произ­водстве выделяются пять взаимосвязанных стадий:

- производство средств производства для всей системы агропромыш­ленного комплекса;


- сельскохозяйственное производство;

- производство предметов потребления, изготавливаемых из сельскохо­зяйственного сырья;

- производственно-техническое и технологическое обслуживание всех
стадий воспроизводственного цикла;

- реализация конечной продукции.

Отнесение тех или иных производств к агропромышленному комплексу является весьма сложным вопросом, поскольку лишь некоторые отрасли промышленности имеют четкий сельскохозяйственный профиль. Большинст­во отраслей промышленности только частично производят продукцию для сельского хозяйства.

Характеризуя агропромышленный комплекс как единое целое про­изводство необходимо отметить, что сельское хозяйство всегда было тесно связано с промышленностью, строительством, транспортом, торговлей и дру­гими отраслями народного хозяйства. Однако понятие «агропромышленный комплекс» вошло в оборот в середине семидесятых годов. Его создание зна­менует собой качественно новый уровень связей и взаимосвязей сельского хозяйства и смежных отраслей, объединенных в единый воспроизводствен­ный процесс.

Основой формирования агропромышленного комплекса является агро­промышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления произ­водственных связей и органического соединения сельского хозяйства с дру­гими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и до­ведением его продукции до потребителя.

Агропромышленная интеграция является результатом развития произ­водительных сил, углубления общественного разделения труда. На этой ос­нове становятся более тесными межотраслевые связи сельского хозяйства. От него обосабливаются ряд функций, которые выделяются в особые пред­приятия и отрасли, такие как производственно-техническое, агрохимическое обслуживание, мелиоративные работы, ветеринарное обслуживание и т.д. Связи сельского хозяйства все больше усиливаются с другими отраслями агропромышленного комплекса в сфере реализации и переработки продук­ции.

Пропорциональное и сбалансированное развитие АПК.Эффективная деятельность многоотраслевой производственной системы зависит от двух основных факторов: от сбалансированности отраслей по ресурсам, темпам развития, объемам производства продукции и от деятельности каждого звена, нацеленной на конечные результаты. Объем производства каждого вида про­межуточной продукции определяется требованиями звена, потребляющего данную продукцию. На этой стадии должна обеспечиваться необходимая про­порциональность и сбалансированность развития всего комплекса в целом.


Фондопроизводящие отрасли поставляют свою продукцию сельскому хозяйству и перерабатывающим предприятиям. Они призваны удовлетворить не только потребности каждого звена комплекса, но и обеспечивать опти­мальность в их соотношении по стадиям агропромышленного производства. Иначе возникают диспропорции в развитии АПК, что вызывает большие по­тери сельскохозяйственной продукции в процессе транспортировки, хранения и доведения до потребителя.

Нуждается в совершенствовании материально-техническая база и отрас­лей третьей сферы АПК, осуществляющих заготовку, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции. Необходимо соблюдать оптимальные про­порции и межотраслевые связи этой сферы с фондопроизводящими отрасля­ми, а также с растениеводством и животноводством.

Экономические связи между отраслями АПК реализуются посредством объективного установления оптимального уровня ценна продукцию и услу­ги. Диспаритет или ножницы цен усугубляют нормальные экономические связи и не способствуют наращиванию объемов производства и реализации конечной продукции.

Цены на сельскохозяйственную продукцию в 2002 г. возросли по срав­нению с 1991 г. в 2,2 раз, а на промышленную продукцию почти в 10 раз, в том числе на электроэнергию - в 35 раз, топливо - 18 раз. Следовательно, за совокупную единицу сельскохозяйственной продукции предприятия могли в 2002 г. купить в 6 раза меньше ресурсов промышленного происхождения, чем в 1991 г. и особенно техники, минеральных удобрений, средств защиты рас­тений, горюче-смазочных материалов.

5. Экономическая и социальная эффективность агропромышленного комплекса

Понятие и структура конечного продукта.Главной задачей всех от­раслей агропромышленного комплекса является увеличение производства конечного продукта и снижение совокупных затрат в расчете на его единицу. В сельском хозяйстве конечной продукцией выступает та, которая реализует­ся за пределы отрасли для непосредственного потребления или промышлен­ной переработки. Внутриотраслевой оборот продукции не включается в ко­нечные результаты. Он выступает в данном случае как промежуточная про­дукция. При этом часть сельскохозяйственной продукции, которая поступает населению без промышленной переработки (зерно, картофель, овощи, моло­ко, мясо и др.) включается в конечный продукт агропромышленного ком­плекса.

Сельское хозяйство ориентируется главным образом на производство сырых материалов для перерабатывающей промышленности, а экономиче­ские результаты его деятельности все более определяются условиями межот-


раслевого баланса. Следовательно, конечные результаты сельскохозяйствен­ного производства с точки зрения агропромышленного комплекса являются промежуточными.

Эффективное функционирование всего агропромышленного комплекса зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества ра­боты всех звеньев, участвующих в доведении конечной продукции до потре­бителя. Конечный продукт агропромышленного комплекса представляет со­бой весь объем продукции, созданной за определенный период времени и поступившей в личное или производственное потребление. В натуральном виде конечный продукт состоит из:

- продукции сельского хозяйства, непосредственно поступающей насе­лению;

- предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;

- сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки;

- продукция отраслей первой сферы агропромышленного комплекса.

Структура конечного продукта агропромышленного комплекса опреде­ляется как процентное отношение стоимости продукции отдельных отраслей к общей сумме произведенного продукта. Изменение структуры стоимости конечного продукта связано с увеличением или снижением продукции, това­ров и услуг в конкретных отраслях агропромышленного комплекса.

Оценка конечного продукта.В предприятии или объединении агро­промышленного комплекса в состав конечного продукта включается вся то­варная продукция и объем услуг, а также продукция, выданная или проданная работникам и использованная на общественное питание и другие нужды хо­зяйства. Конечный продукт (Кп) рассчитывается как разность между объемом валовой продукции (товаров и услуг) (Вру) и части ее, используемой на непо­средственное потребление в конкретной отрасли (П^)

Кп=Впу-Пк

Стоимость конечного продукта агропромышленного комплекса (С^) складывается из массы чистого продукта, созданного в сельском хозяйстве (ЧПс) и части чистого продукта отраслей пищевой, легкой промышленности (ЧПп), а также отраслей сферы обращения, транспорта и связи (ЧП^).

Ск=(ЧПс-ЧПп+ЧП^)

Экономическая эффективность агропромышленного комплекса.Эффективная деятельность агропромышленного комплекса зависит не только от уровня функционирования материально-технической базы отраслей и производств, но и от пропорционального развития всех сфер АПК. Результаты работы всего агропромышленного комплекса определяются развитием и сбалансированностью связей между сельским хозяйством и другими отраслями и производствами комплекса.

Важным условием успешного развития агропромышленного комплекса является выравнивание материальной заинтересованности всех партнеров в


получении конечного продукта. Это требование приобретает высокую актив­ность в условиях перехода отраслей агропромышленного комплекса к разви­тию рыночных отношений, когда наблюдается диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и материальные ресурсы, технику, оборудование и дру­гие средства производства, поставляемые промышленными предприятиями во вторую сферу.

Экономическая эффективность отраслей и производств агропромышлен­ного комплекса характеризуется системой экономических показателей, отра­жающих уровень и конечные результаты деятельности конкретных сфер. Ос­новным показателем эффективности всего агропромышленного комплекса является количество продовольственных и непродовольственных товаров, полученных из сельскохозяйственного сырья, в расчете на душу населения. Другими словами, это уровень обеспечения населения страны продуктами питания и товарами легкой и текстильной промышленности посредством производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Для характеристики эффективности агропромышленного комплекса мо­гут быть использованы такие показатели как стоимость конечного продукта на среднегодового работника (производительность труда), на сумму произ­водственных затрат и основных производственных средств (фондоотдача).

г^ _ Ск _ Ск _ Ск

" Тк ~ Пзк ~ Фк

где Тк - среднегодовая численность работников, чел.,

Пзк - размер производственных затрат на производство конечного продукта, руб.,

Фк - стоимость основных производственных средств агропромыш­ленного комплекса, руб.

Деятельность агропромышленного комплекса отличается высокой эф­фективностью. Так, если в целом по народному хозяйству отношение приба­вочного продукта к стоимости основных средств составляет около 20%, то в агропромышленном комплексе более 32%. Размер прибавочного продукта в расчете на одного работника в агропромышленном комплексе на 8-10% вы­ше, чем в среднем по народному хозяйству. В агропромышленном комплексе значительно выше и окупаемость капитальных вложений по сравнению с другими отраслями народного хозяйства. В целях повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса нельзя допускать разрыва между промежуточными и конечными результатами. Для этого необходимо обеспечивать пропорциональное и сбалансированное развитие всех отраслей и производств агропромышленного комплекса, укреплять его материально-техническую базу, улучшать условия труда и повышать материальную заин­тересованность работников в получении конечного продукта.

Социальная эффективность агропромышленного комплекса.Эф­фективное развитие агропромышленного комплекса создает необходимые


предпосылки для обеспечения нормальных условий работников каждой сфе­ры, отраслей и производств. Это характеризуется снижением травматизма на производстве, снижением заболеваемости работников, улучшением исполь­зования трудовых ресурсов в целом. В предприятиях и отраслях, входящих в агропромышленный комплекс имеются возможности для воспроизводства кадров, улучшения социальных условий работы и отдыха, строительства объ­ектов социально-культурного назначения.

В условиях перехода к рыночным отношениям, начиная с 1992 г. значи­тельно ухудшились социальные условия жизни и отдыха работников агро­промышленного комплекса и особенно во второй сфере по сравнению с го­родским населением. Ввод в действие жилых домов в сельской местности за период с 1991 по 2002 гг. сократился более, чем в 9 раз, дошкольных учреж­дений в 48 раз, общеобразовательных школ почти в 76 раз, клубов и домов культуры в 340 раз.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных