Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Продовольственная безопасность страны




Состояние и уровень обеспечения населения продовольствием.Ра­циональное обеспечение населения страны продуктами питания в значитель­ной мере зависит от состояния развития сельского хозяйства и отраслей, осу­ществляющих переработку сельскохозяйственного сырья. Производство ва­ловой продукции сельского хозяйства в период с 1986-1990 гг. по 2002 г. сократилось на 41%, валовой сбор зерна уменьшился на 22,3%, сахарной свеклы - в 2,1 раза, производство молока снизилось на 61,8%, мяса скота и птицы - в 2 раза, а яиц - на 32%.

Все это привело к тому, что потребление продуктов питания в расчете на душу населения снизилось с 3400 кило-кал, в 1991 г. до 2400 кило-кал, в 2002 г. В целях более полного обеспечения населения страны продовольст­венными товарами в последние годы увеличилась закупка плодоовощной продукции, сахара, масла растительного и мясомолочных продуктов в зару­бежных странах. В 2002 г. импорт мяса птицы, а также продуктов из овощей и фруктов составил 37% от общего объема производства данных видов про­дукции в России (табл. 4).

Импорт продовольствия и сырья для производства продуктов питания в России за последние 10 лет практически не изменился. Если в 1985-1990 гг. ежегодно закупалось продукции на сумму 9-11 млрд. долларов, то в 2002 г. -на 10,3 млрд., долларов. При этом на долю стран ближнего зарубежья прихо­дится около 60% импорта продовольствия.

В период с 1985 по 2002 гг. произошло существенное замещение сырье­вой части продовольствия и в первую рчередь, зерна, муки, мяса на готовую продукцию, такую как макаронные изделия, консервы из мяса говядины и свинины, овощей и фруктов, кондитерские изделия. Только в период с 1991 по 2002 гг. импорт снизился: зерна пшеницы почти в 21 раз, зерна кукурузы в 18 раз, муки пшеничной в 6 раз.


Таблица 4 Импорт и экспорт основных видов товаров агропромышленного комплекса

России, тыс. т

 

Наименование продукции 1992 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Импорт
Мясо скота
Мясо птицы 45,7
Молоко 77,7
Сливочное масло
Подсолнечное масло
Рыба свежая, мороже­ная 4,7 314'
Зерновые культуры
Мука и крупы
Сахар
Стоимость импорта млрд. дол.     6,9 9,1 10,3
Экспорт
Масличные культуры
Зерновые культуры 5,2
Химические удобре­ния
Рыба свежая, мороже­ная

Общее количество потребления продуктов питания на душу населения России в настоящее время составляет около 702 кг в год, тогда как в передо­вых странах мира потребляется почти 960 кг, что соответствует установлен­ным медицинским нормам. Население России в настоящее время потребляет на 49% меньше нормы мяса и мясопродуктов, в 1,6 раза меньше молока и молокопродуктов, в 1,6 раза меньше овощей и рыбопродуктов. Дефицит бел­ка в рационе питания составляет 28%, а витаминов - 50%.

При переходе к рыночным отношениям, начало которого было положено с либерализацией цен на продукты питания, товары и услуги в январе 1992 г., страна потеряла продовольственную независимость и превратилась стратеги­чески зависимую от импорта.

Понятие экономической и продовольственной безопасности.Под экономической безопасностью принято понимать такое состояние производ-


ства в стране, при котором процесс устойчивого развития экономики и соци­ально-политическая стабильность общества обеспечивается независимо от наличия и действия внешних факторов.

Продовольственная безопасность представляет собой обеспечение стра­ны соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями удовлетворять потребности населения в продуктах питания не ниже медицинских обосно­ванных норм независимо от внутренних и,внешних условий. Обеспечение продовольственной безопасности предполагает знание реальных и прогнози­рование потенциальных опасностей, а также создание эффективной системы обеспечения населения продовольственными товарами.

Продовольственная самообеспеченность - это способность государства покрывать внутренние потребности в продовольствии как в целом, так и по отдельным группам продукции.

Экономический ущерб от продовольственной опасности составляет пря­мые и косвенные потери, связанные с:

- разрушением элементов и систем агропромышленного комплекса и
обеспечивающих отраслей;

- оплатой импорта по завышенным ценам на продукты питания;

- потерей экономической эффективности труда за счет снижения трудо­способного населения.

Продовольственная зависимость и продовольственная независи­мость.Продовольственная зависимость страны возникает тогда, когда обще­ство не способно самостоятельно решать задачи собственной продовольст­венной безопасности. Она является причиной разрушения комплекса отрас­лей сельского хозяйства, промышленности и транспорта, а также невозмож­ности экономики страны оплачивать импорт необходимых продуктов пита­ния. Главная предпосылка для возникновения продовольственной зависимо­сти состоит в отказе государства от поддержки собственных производителей и чрезмерное увеличение импорта продуктов питания. Продовольственная независимость предполагает наличие стратегических запасов энергии, зе­мельных угодий, сельскохозяйственных машин, материальных ресурсов для обеспечения населения продовольствием по установленным нормам питания. Она достигается тогда, когда агропромышленный комплекс способен само­стоятельно обеспечить производство, хранение, переработку и снабжение населения основными видами продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.

Стратегия продовольственной безопасности.Стратегия продовольст­венной безопасности предполагает:

- проведение протекционистских мер по отношению к трудовым ресур­
сам агропромышленного комплекса и достижения государственного обеспе­
чения различных слоев населения;


- поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов в системе про­изводства, хранения, переработки и распределения продуктов питания;

- перепрофилирование системы агропромышленного комплекса на энер-го- и ресурсосберегающие технологии;

- функционирование системы государственного планирования и снаб­жения деятельности агропромышленного комплекса.

Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных