Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






I. Размещение как форма общественного разделения




Труда

Понятие и эффективность размещения.Главной формой обществен­ного разделения труда является размещение производства. Процесс обществен­ного разделения труда присущ всем отраслям народного хозяйства в том числе и сельскому хозяйству. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, которые отражают закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства. Они в той или иной мере оказывают влияние на уровень общественного размещения труда в отрасли.

Одна из важных особенностей сельского хозяйства состоит в том, что здесь с одной стороны в процессе производства принимают участие машины и технологическое оборудование, а с другой - живые организмы: почва, рас­тения, животные. В этой связи разделение труда в сельском хозяйстве осуще­ствляется не так, как это происходит в промышленности, где наряду с разде­лением труда по производству отдельных видов продукции имеет место и разделение труда по технологическим процессам, по выпуску отдельных час­тей или деталей готовой продукции.

Размещение сельского хозяйства представляет собой процесс географи­ческого или пространственного разделения производства отдельных видов продукции на территории страны, республик, областей. Наиболее полно раз­мещение сельского хозяйства характеризуется такими показателями, как раз­мер производства конкретного вида продукции в регионе и удельным весом отдельных районов в общем объеме валовой и товарной продукции.

Рациональное размещение сельского хозяйства по природно-эконо-мическим зонам является важным условием увеличения и удешевления про­изводства продукции. При этом такое размещение способствует эффективно­му использованию земельных, материально-денежных и трудовых ресурсов, а также сокращению нерациональных перевозок продукции.

Территориальное разделение труда способствует развитию специализа­ции производства по отдельным районам и зонам. Углублению специализа­ции производства содействует и внедрение достижений научно-технического прогресса в отрасли. В свою очередь развитие специализации оказывает су­щественное влияние на концентрацию производства. Таким образом эти три категории - размещение, специализация и концентрация в сельском хозяйст-


ве тесно взаимосвязаны между собой и изменения одной из них ведет к суще­ственным изменениям других. Углублению специализации и развитию кон­центрации в условиях размещения сельского хозяйства по регионам страны способствует широкое применение средств механизации, последовательная химизация и интенсификация отрасли.

С paциoнairьным размещением сельского хозяйства тесно связан и тех­нический прогресс. Размещение стимулирует развитие технического прогрес­са как в целом в сельском хозяйстве, так и в отдельных отраслях, В свою оче­редь потребность аграрного сектора в специализированных машинах и обо­рудовании послужила мощным толчком для развития техники, сельскохозяй­ственного машиностроения, химической, комбикормовой, пищевой и других отраслей промышленности в регионах.

Размещение сельского хозяйства, его рациональное распределение по территории страны является одним из важных факторов расширенного вое-" производства. Правильное размещение сельского хозяйства способствует получению дополнительного чистого дохода, эффективному использованию основных и оборотных средств, своевременному и качественному возмеще­нию материальных ресурсов.

В условиях перехода к рыночным отношениям проявились некоторые особенности размещения сельского хозяйства. Разрыв производственных и экономических связей между отраслями народного хозяйства, усугубление диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и продукцию, товары и услуги промышленных предприятий способствовали сокращению поставки материальных ресурсов в аграрный сектор и снижению влияния процессов размещения на конечные результаты хозяйствования.

В последние годы снизилось влияние научно-технического прогресса на размещение производства как сельского хозяйства, так и промышленных и перерабатывающих предприятий. Резкое сокращение потребления аграрным сектором специализированных машин, техники и оборудования послужили основной причиной свертывания производства в отраслях сельскохозяйст­венного машиностроения, химической, комбикормовой, пищевой, текстиль­ной промышленности в специализированных регионах страны. Это в свою очередь привело к замедлению темпов расширенного воспроизводства как в целом в сельском хозяйстве, так и в отдельных отраслях агропромышленного комплекса.

Экономическая эффективность размещения сельского хозяйства харак­теризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Основными из них являются: объем производства, ассортимент и качество продукции, при­званной удовлетворять потребности населения и перерабатывающей про­мышленности; затраты труда на производство и транспортировку единицы продукции; размер производства сельскохозяйственной продукции на одного работника отрасли; выход продукции сельского хозяйства на единицу площа-


является укрепление административной власти на местах и контроль за раз­витием и эффективным использованием ресурсов в регионах. В процессе экономического анализа развития сельского хозяйства федеральные округа не должны противопоставляться действующим экономическим районам.

Оценка уровня экономической эффективности размещения.Круп­ным регионом Российской Федерации является Нечерноземная зона, в кото­рую входят 28 субъектов страны. Сельское хозяйство Нечерноземной зоны специализируется на производстве продуктов животноводства. Здесь ежегод­но производится свыше 36% молока и закупается около 37% мяса скота и птицы. В земледелии в основном осуществляется производство кормовых и зернофуражных культур, которые предназначены для развития отраслей жи­вотноводства. В общем объеме производства зерна в России на долю Нечер­ноземной зоны приходится более 21%. Наряду с производством зерна и кор­мов в земледелии широкое развитие получили такие отрасли как картофеле­водство, овощеводство и плодоводство. В Нечерноземной зоне сосредоточено около 49% всех объемов производства картофеля, 45% овощей и 35% плодов. Здесь размещены основные площади посевов льна-долгунца в стране.

Наличие большого количества природных кормовых угодий в сочетании с полевым кормопроизводством способствует успешному развитию молочно­го и мясного скотоводства. Основную часть продуктивного стада в зоне за­нимает крупный рогатый скот. На его долю приходится около 30% всего по­головья в республике. В Нечерноземной зоне имеется 31% поголовья коров, 27% свиней и почти 34% всей численности птицы в Российской Федерации.

Развитие земледелия в этой зоне имеет свои особенности, которые опре­деляются необходимостью проведения комплекса мелиоративных мероприя­тий, внесения извести и значительных доз органических и минеральных удобрений. На производство продукции растениеводства определенное влия­ние оказывает и относительно высокая плотность городского населения.

Среди экономических районов, входящих в Нечерноземную зону, наи­более развитым является Центральный. Занимая в общей сложности около 46% сельскохозяйственных угодий в зоне хозяйства Центрального экономи­ческого района производят 45% зерна, 49% картофеля, 50% овощей, 67%' плодов и ягод, а также 45% молока и закупают около 41% мяса скота и пти­цы. Области, входящие в состав Центрального экономического района произ­водят свыше 24% картофеля и 23% овощей, а также 16% молока и заготавли­вают около 15% мяса скота и птицы в Российской Федерации (табл. 7).

Крупной сельскохозяйственной зоной являются также Центрально-Черноземный, Северно-Кавказский и Поволжский экономические районы. Они занимают 36,6% площади сельскохозяйственных угодий в стране и про­изводят 47% зерна, 23% картофеля, 30% овощей, 32% молока и заготавлива-


ют более 34% мяса скота и птицы. Здесь сосредоточено почти все производ­ство сахарной свеклы в стране и 56% плодов и ягод. Эта зона имеет весьма выгодное местоположение, хорошо развитую транспортную сеть, высокую обеспеченность трудовыми ресурсами. На территории данных экономических районов получила широкое развитие плодоовощеконсервная и пищевая про­мышленность. Все это способствует развитию высокоинтенсивных отраслей сельского хозяйства.

Специализация зоны характеризуется большим набором многих видов товарной продукции. Главной товарной культурой среди зерновых является яровая пшеница, преимущественно сильных и твердых сортов, а в Централь­но-Черноземном экономическом. районе и озимая пшеница. В Северо-Кавказском экономическом районе сосредоточено производство кукурузы на зерно. В республиках, краях и областях данного региона производится почти 64% от общего объема валового сбора кукурузы на зерно в России.

В рассматриваемой зоне размещено 90% всех посевов подсолнечника, а также клещевины, эфирно-масличных культур. Основные объемы подсол­нечника сосредоточены в Северо-Кавказском экономическом районе (53%). Здесь же размещено производство табака и чая.

Восточные районы - Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный экономические районы составляют огромную территорию страны. На их долю приходится около 60% всей площади Рос­сии; Однако значительная часть территории в этих районах не используется для сельскохозяйственных целей. Эти районы характеризуются невысокой плотностью и крайне неравномерным расселением населения.

Сельское хозяйство главным образом специализируется на производстве продукции животноводства и зерновых культур. На долю данных экономиче­ских районов приходится почти 31% от общего объема производства зерна, 35% картофеля, почти 31% овощей, 37% мяса скота и птицы. При этом почти половина всей продукции растениеводства и животноводства, произведенной в Восточных районах, приходится на Уральский экономический район.

Таким образом, каждый экономический район отличается своими спе­цифическими условиями и специализацией производства сельскохозяйствен­ной продукции. Большая дифференциация природных, экономических и со­циальных факторов предопределил территориальное разделение труда, от­раслевую структуру и специализацию в каждом районе. Рациональное раз­мещение сельскохозяйственного производства в конечном итоге будет спо­собствовать наращиванию объемов производства основных видов продукции и повышению экономической эффективности всего агропромышленного комплекса страны.


vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных