Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве




Роль и значениеземли в сельском хозяйстве,важнейшей предпосыл­кой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многообразна. Она является непре­менным условием существования человеческого общества.

Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значе­ние в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сферах производст­венной деятельности человека роль Земли неодинакова. В промышленности она функционирует как фундамент или пространственный операционный базис для размещения производства. ^Особое значение npnojoper^igT земля в добывающих отраслях промышленности. Здесь процесс производства и полу­чения продукции не зависит от качества почвы, рельефа и многих других свойств, присущих земле, В сельском хозяйстве получение продукции связа­но именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.

Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее. верхний горизонт - почву и создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время, земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важных вещественных факторов производства. Земля относится к невоспроизводимым средствам производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным и незаменимым средством

Особенности земли как средства ироизводства.Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства.


Земля есть продукт самой природы. В отличие от других средств произ­водства, которые являются результатом труда человека, земля представляет продукт многовекового естественно-исторического развития природы. По­скольку на создание земли не затрачен труд человека, как на другие средства производства, то она не имеет стоимости. При использовании земли не про­изводятся амортизационные отчисления, следовательно, она не участвует в формировании себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Земля территориально ограничена, ее поверхность нельзя увеличить. В пределах отдельных стран земельные ресурсы определяются их границами, а в целом на планете они ограничены поверхностью суши. Общая площадь суши составляет 149,1 млн. км^ или 29,2% от совокупной поверхности земли. Около 20% суши занимают пустыни, а саваны и редколесья — почти 20%. Лесами покрыто 30% суши, а горы занимают почти 1/3 часть суши земли. Под сельскохозяйственными угодьями во всем мире занято свыше 10% суши. По данным ФАО в мире на долю пашни приходится около 10%, занято 17% под пастбищами и сенокосами, под лесами 23%, а 42% считается непригод­ной для использования в сельском хозяйстве из-за отсутствия достаточного количества тепла, 8% находится под постройками городов, населенных пунк­тов, промышленных предприятий и др.

Землю в отличие от других средств производства невозможно заменить более совершенствованным в техническом отношении средством производст­ва. Без нее не может осуществляться производственный процесс. Например, многие другие средства производства в процессе ускорения научно-технического прогресса существенно изменились. Развитие почвообрабаты­вающих орудий идет от примитивной мотыги до современных плугов и др. Земельные ресурсы можно использовать только там, где они находятся. Зем­лю нельзя перемещать с одного места на другое, тогда как использование большинства других средств производства не связано с постоянством места. Так, тракторы, автомобили, комбайны, станки и др. можно использовать на разных местах, перемещая их по мере необходимости с места на место на различные расстояния.

Отдельные участки земли по своему плодородию не однородны. Одни из них содержат больше питательных веществ, другие лучше обеспечены вла­гой, третьи имеют совершенно другую структуру почвы и т.д. Вследствие этого при равных вложениях труда и средств на единицу площади возникают различия в количестве получаемой продукции. Под воздействием труда чело­века эти различия могут, как сглаживаться, так и усугубляться, оказывая влияние на выход продукции в расчете на среднегодового работника, себе­стоимость и другие экономические показатели экономической эффективно­сти сельскохозяйственного производства. Неправильное использование земли может в конечном итоге «свести на нет» роль и значение всех остальных фак­торов производства.


Все отмеченные особенности земли как средства производства лежат в основе теории и практики рационального земледелия. Человек может активно воздействовать на плодородие почвы. Уровень этого воздействия определяет­ся состоянием развития производительных сил, степенью их технологического применения в сельском хозяйстве (использование достижений науки и техники, прогрессивных технологий производства, передовой практики и т.д.).

Экономические основы почвенного плодородия.Сущность почвенно­го плодородия характеризуется способностью почвы обеспечивать потребно­сти растения необходимыми питательными веществами в течение всех пе­риодов роста и развития сельскохозяйственных культур. Однако плодородие почвы зависит не только от наличия в ней питательных веществ, влаги, со­стояния ее структуры, но и дополнительных вложений в процессе обработки и возделывания растений (проведения мелиорации, внесения органических и минеральных удобрений и др.). Следовательно, плодородные почвы пред­ставляют собой результат взаимодействия естественных (природных) и эко­номических процессов, которые протекают в конкретных условиях ведения земледелия.

В экономической науке выделяют естественное, искусственное и эконо­мическое плодородие почвы^Естественное плодородие (природное) сформи­ровалось в результате почвообразовательного процесса под воздействием естественных сил природы - солнца, ветра, воды. Оно характеризуется опре­деленными физическими, химическими и биологическими свойствами почвы и имеет решающее значение для землеДелия.^^

Однако естественное плодородие характеризует только потенциальное качество земли. Почва может быть богата питательными веществами, но по­следние в связи с недостатком влаги, тепла могут находиться в недоступной или мало доступной для растений форме. Поэтому все почвы можно подраз­делить на более или менее плодородные.

Естественное плодородие почвы выражает потенциальное богатство рос­сийских земель. Уровень его практического использования определяется развитием агрономической и агрохимической науки, степенью механизации земледелия и рядом многих факторов производства. Важнейшей задачей сельского хозяйства является наиболее полное и рациональное использование естественного плодородия земли.

В процессе улучшения обработки почвы, развития химизации и мелио­рации количество используемых питательных веществ растениями может быть увеличено. Следовательно, плодородие почвы, созданное в результате активной деятельности человека, представляет собой искусственное плодо­родие. Оно зависит от уровня развития производительных сил и поэтому не­одинаково на различных ступенях развития общества. В сельскохозяйствен­ном производстве искусственное плодородие обеспечивается путем проведе­ния орошения и почвозащитных работ, известкования, внесения органиче­ских и минеральных удобрений и других мероприятий. Таким образом обра-


ботанные почвы становятся плодородными, а урожайность сельскохозяйст­венных культур на них неизменно возрастает.

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое или эффективное плодородие. Другими словами это та­кое плодбрбдйё"^ почвы, которое может быть использовано сельскохозяйст­венными растениями при данном уровне развития производительных сил общества. Естественное и искусственное плодородие существуют в органиче­ском единстве и способствуют развитию растений.

Экономическое плодородие наиболее полно и всесторонне отражает производительное свойство земли. Оно предполагает сохранение, эффектив­ное использование и повышение природного плодородия почвы. Повышение искусственного плодородия почвы обеспечивает возможность более эффек­тивного использования ее естественного плодородия.

Плодородие почвы реализуется только в процессе ее сельскохозяйствен­ного использования, результатом которого является произведенная продук­ция. Прямым показателем экономического плодородия выступает урожай­ность культур.

Для сравнения экономического плодородия почвы применяют такой по­казатель, как уровень плодородия. Он выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади или размер продукции на единицу земли с учетом ее качества. В первом случае это буДет абсолютное плодородие, а во втором -относительное плодородие. Помимо этого в сельском хозяйстве при­меняют и такой дополнительный показатель, как выход продукции земледе­лия на единицу материально-денежных затрат. Таким образом, абсолютное плодородие характеризуется урожайностью сельскохозяйственных культур, а относительное - количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Рациональное использование земли обеспечивает неуклонное увеличе­ние выхода продукции с одной и той же площади. Характер использования земли обуславливается многими природными, историческими, техническими и экономическими факторами.

^ Классификация и структура земельных угодий.Все земли Россий­ской Федерации составляют единый государственный земельный фонд. В соответствии с Конституцией России, земля в нашей стране является госу­дарственной собственностью, общим достоянием всего народа, состоит в ис­ключительной собственности государства и предоставляется только в пользо­вание.

В состав единого государственного земельного фонда входят следующие категории земли:

- земли сельскохозяйственного назначения;

- земли промышленных, транспортных, горнорудных и других органи­заций и предприятий, атакже курортов и заповедников;


- земли городов, поселков и других населенных пунктов;

- земли государственного лесного фонда;

- земли государственного водного фонда;

- земли государственного запаса.

По общему размеру земельных фондов и по площади сельскохозяйст­венных угодий Российская Федерация занимает первое место в мире. По дан­ным государственного земельного кадастра земельный фонд России состав­ляет 1709,8 млн. га. В четверку крупных стран мира, помимо Российской Фе-дерации, входят Канада (территория 9,98 млн. км ), Китай (9,6 млн. км ), США (9,36 млн. км^).

Среди стран ближнего зарубежья самыми крупными являются Респуб­лика Казахстан (2,7 млн. км^), Украина (604 тыс. км^). Республика Туркмени­стан (488 тыс. км^).

Земельный фонд Российской Федерации распределен по категориям зе­мель следующим образом:

- земли сельскохозяйственных организаций и предприятий, крестьян­ских (фермерских) хозяйств 38,3%;

- земли промышленных, транспортных организаций, курортов и запо­ведников 2,7%;

- земли городов и населенных пунктов 2,3%;

- земли государственного лесного фонда 49,4%;

- земли государственного водного фонда 1,1%;

- земли государственного запаса 6,2%.

Наибольшие площади земель закреплены за сельскохозяйственными предприятиями и организациями и лесным фондом России. На долю этих категорий земель приходится 87,7% всей территории Российской Федерации.

Все сельскохозяйственные угодья России закреплены за землепользова­телями по двум крупным группам:

- земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;

- земли федеральной и муниципальной собственности.

В свою очередь эти земли распределены по более мелким землепользо­вателям.

Основными землепользователями в Российской Федерации в первой группе являются акционерные общества и товарищества, сельскохозяйствен­ные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также колхозы и совхозы. На их долю приходится почти 55% всех закрепленных за сельским хозяйством земельных угодий. Во второй группе крупными землепользовате­лями являются государственные и муниципальные предприятия, опытно-производственные и племенные хозяйства, которые занимают около 40% всех сельскохозяйственных угодий в стране.


принято различать такие понятия как «общая земельная площадь» и «площадь сельскохозяйственных угодий». В состав общей земельной площа­ди относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным пред­приятием. Сельскохозяйственные угодья представляют собой земли, которые используются для производства продукции сельского хозяйства. В их состав входят пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежь. Соот­ношение отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади принято называть структурой земельной площади, а процентное отношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляет собой структуру сельскохозяйственных угодий.,

По состоянию на 1 января 2003 г. общая площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях хозяйств Российской федерации составляла 195,9 млн. га. В их составе на долю пашни приходилось около 61%, а сенокосы и пастбища занимали соответственно 9,5 и 28,0%. Удельный вес прочих сель­скохозяйственных угодий составлял 1,5%.

Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особен­ностей землепользования и характеризуется значительными различиями по экономическим районам. Наибольший удельный вес в структуре сельскохо­зяйственных угодий занимает пашня в Центрально-Черноземном и Дальнево­сточном, а пастбища - в Восточно-Сибирском, Поволжском и Северо-Кавказском экономических районах. Самая низкая распаханность сельскохо­зяйственных угодий наблюдается в Восточно-Сибирском экономическом районе. В Республике Тува и Читинской области удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий составляет всего 9,7 и 18,0%, а паст­бища занимают соответственно 87,8% и 52,2%.

[ Для сравнения сельскохозяйственных угодий с разной структурой ис­пользуют такой показатель, как условная пашня. За единицу условной пашни принимают 1 га сеяных трав. Коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню рассчитывают по формуле:

Утгде Усп - урожайность сена или зеленой массы на сенокосах и пастби щах, ц/га; Ут - урожайность сена или зеленой массы на пашне, ц/га. С помощью показателя условной пашни сглаживаются различия в струк­туре сельскохозяйственных угодий. Однако при этом не учитывается качест­венная характеристика и плодородие почв. При сравнении экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий и регионов рекомендуется использовать показатель соизмеримая пашня. За единицу со­измеримой пашни принимают один гектар площади ведущей сельскохозяйст­венной культуры в районе, области или зоне. Коэффициент сравнительного плодородия определяют как частное от деления урожайности конкретной


культуры в отдельном предприятии к урожайности ведущей культуры в сред­нем по району, области или зоне. Так, если урожайность зерна пшеницы в данном хозяйстве равна 35 ц/га, а средняя урожайность пшеницы по админи­стративному району составляет 25 ц/га, то коэффициент сравнительного пло­дородия будет равен 1,4 (35 ц/га: 25 ц/га).

Площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пахотных земель, в Российской Федерации в период с 1991 по 2003 г. существенно изменилась. Общая площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 8,4%, а пло­щадь пашни уменьшилась на 9,6%. В расчете надушу населения в 1991 г. приходилось 1,44 га сельскохозяйственных угодий и 0,91 га пашни, а в 2003 г. соответственно 1,36 и 0,83 га. Заметно сократились и площади сено­косов (на 13,0%) и пастбищ (на 3%).

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных