Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ресурсов в рыночных условиях




Роль лизинга в формировании ресурсов.Формирование рынка мате­риально-технических ресурсов для сельского хозяйства предполагается осу­ществлять путем создания оптовых рынков материальных ресурсов, а также путем расширения прямых связей с заводами-изготовителями. Существен­ным резервом расширения сферы лизинга в материально-техническом обес­печении сельского хозяйства является перспектива оплаты лизинговых услуг не в денежной, а в натуральной форме, включая поставки сельскохозяйствен-


ной продукции на основе форвардных сделок под будущий урожай. Создание широкой сети лизинговых компаний будет способствовать снижению стои­мости техники и оборудования для сельскохозяйственных потребителей.

Особое значение необходимо придать развитию лизинговых поставок техники, созданию коммерческих лизинговых компаний в различных регио­нах страны. Поставки техники на основе лизинга представляют важное зна­чение для сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих слабую материально-техническую базу. На лизинговой основе могут работать машинно-технологические станции для обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Лизинговые поставки техники сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам имеют определенные экономические преимущества по сравнению с покупкой новых машин. В современных слож­ных условиях лизинг позволяет сельскохозяйственным предприятиям решать проблему обновления основных фондов. Лизинг - это форма финансирования предприятий для обновления средств производства путем аренды. Взятое в аренду имущество по лизинговому соглашению не отражается на балансе предприятия-пользователя, а право собственности сохраняется за арендода­телем.

Лизинг представляет собой долгосрочную аренду оборудования, строи­тельных объектов, машин, сложных технических систем, используемых в производственных целях лизингополучателем. Другими словами, лизинг -это долгосрочное кредитование приобретения основных средств, при котором средства не продаются, а сдаются в аренду.

Лизинг является весьма гибким экономическим инструментом, способ­ным ускорить решение задач финансирования, технического перевооруже­ния, реконструкции и развития производства. Аренда на основе лизинга вы­годна как в отношении дорогостоящего оборудования, так и менее сложной техники. Оборудование и техника арендуются на определенный срок, за оп­ределенную плату, которая должна возместить затраты на их приобретение и принести прибыль лизингодателю.

Лизинг предполагает наличие в арендном договоре одного из главных условий:

- по истечении срока договора право собственности переходит к аренда­тору. Последний может использовать технику и оборудование в дальнейшем по собственному усмотрению;

- арендатору предоставляется право выкупа имущества в течение всего срока действия договора;

- период аренды должен составлять большую часть срока службы тех­ники, оборудования или имущества. Так, если нормативный срок службы трактора 10 лет, то период на который может быть заключен договор должен составлять не менее 6-8 лет;


- сумма арендных платежей должна быть больше или равна стоимости основных средств.

Особенность лизинга состоит в том, что капитал представлен в ссуду не в денежной форме, а в виде оборудования, техники, строений. При этом объ­ект, используемый в производственных целях лизингополучателем, остается в собственность лизингодателя, что отличает лизинг от товарного кредита.

Существенное значение имеет и то обстоятельство, что платежи по ли­зингу относятся на себестоимость продукции лизингополучателя. При этом размер налогооблагаемой прибыли уменьшается, поскольку до окончания срока аренды оборудование числится на балансе лизингодателя как его соб­ственность. По средствам, арендованным на условиях лизинга начисляется амортизация.

В целях улучшения обеспечения агропромышленного комплекса про­дукцией машиностроения начиная с 1994 г. создается и постоянно дополняет­ся специальный лизинговый фонд, который формируется за счет федераль­ных и региональных бюджетных ассигнований, а также средств машино­строительных предприятий, поставляющих машиностроительную продукцию для агропромышленного комплекса. Опыт последних лет убедительно пока­зал, что в сложившихся в настоящее время реальных возможностях обеспече­ния сельского хозяйства необходимой техникой может быть передача ее в долгосрочную аренду по типу лизинга.

В развитых странах мира лизинговое операции получили широкое раз­витие. В США доля лизинга в общем объеме инвестиций составляет 27%, в Великобритании - 20%, а в европейских странах около 8%. В России примене­ние лизинговых операций началось после принятия указа президента Россий­ской Федерации в сентябре 1994 г. (№ 1992) «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». В нём лизинг определяется как вид предпри­нимательской деятельности, направленной на инвестирование временно сво­бодных или привлеченных финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим и юридическим лицам на определенный срок.

Использование лизинговых операций по сельскохозяйственной технике в 1994 году только 24-мя предприятиями сельского машиностроения позво­лило поднять выпуск товарной продукции во втором полугодии 1994 г. в це­лом по отраслям в 1,7 раза по сравнению с первым полугодием. Однако, объ­ем поставок сельскохозяйственной техники на основе лизинга в 1994 г. не превышал 26% от суммы произведенной предприятиями тракторного и сель­скохозяйственного машиностроения продукции, В последующие годы в связи с резким удорожанием материальных ресурсов и незначительным размером средств поставки техники и сельскохозяйственных машин на основе лизинга существенно сократилась. В 1995 г. по лизинговым операциям было постав­лено только 13,2% от общего объема товарной продукции отраслей машино­строения. На 1996 г. для формирования лизингового фонда выделено


2,0 трлн. руб., что позволит поставить не более 12% от произведенной про­дукции, в том числе 37,6% тракторов и 94% зерноуборочных комбайнов. В 2002 г. по лизингу было поставлено сельскому хозяйству 1,3 тыс. тракторов и 3,2 тыс. зерноуборочных комбайнов.

Сложное экономическое положение предприятий и организаций агро­промышленного комплекса, отсутствие у них средств на приобретение сель­скохозяйственной техники и запасных частей, сокращение объема лизингово­го фонда не способствуют росту производства и поставок материально-технических ресурсов.

Бюджетные ассигнования выделяются на возвратной основе Министер­ству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Выпол­нение и координация работ по проведению лизинговых операций осуществ­ляется акционерным обществом «Росагроснаб». Последнее поставляет мате­риально-технические ресурсы предприятиям и организациям агропромыш­ленного комплекса на основании договоров с заказчиками и поставщиками.

Однако, несмотря на это, поступление техники в сельское хозяйство за последние 10-12 лет уменьшилось в 8-12 раз и составило в 2002 г. по сравне­нию с 1990 г. по тракторам 10%, грузовым автомобилям 12%, зерноубороч­ным комбайнам всего 3,0%. Вместе с тем, потенциальные возможности про­изводителей сельскохозяйственной техники значительно превышают объем произведенной продукции. Так, мощности по выпуску культтоваров в 75 раз превышают объемы фактического производства этих видов техники, машин для посева соответственно в 28 раз, а машин для внесения минеральных удобрений - почти в 15 раз. Основной причиной затруднения со сбытом сель­скохозяйственной техники является низкая платежеспособность сельскохо­зяйственных предприятий, высокие цены на поставляемую технику, разрыв сложившихся ранее хозяйственных связей.

Финансирование и кредитование материально-технических ресур­сов.Формирование материальных ресурсов может осуществляться как на лизинговой основе так и путем предоставления хозяйствам товарного креди­та. Товарный кредит, как средство предоплаты, возник вследствие кризисной ситуации в сельском хозяйстве. Из-за отсутствия денег хозяйствам не на что покупать горюче-смазочные материалы, запасные части к машинам, удобре­ния, строительные материалы и другие средства производства. В целях выхо­да из трудного положения, сельскохозяйственным производителям выделяют технику, горючее в долг под будущий урожай.

Формирование материальных ресурсов сельского хозяйства в современ­ных условиях целесообразно проводить различными путями. Это может быть товарный и финансовый кредиты, лизинговое обеспечение машинами, ис­пользование техники на основе кооперации крестьянских (фермерских) хо­зяйств и другие формы. При этом необходимо государственное регулирова­ние цен и пропорций обмена сельскохозяйственной и промышленной про­дукции.


Основными направлениями повышения эффективности материальных ресурсов является сокращение их потерь, повышение продуктивности сель­скохозяйственных угодий, животных, применение малоотходных, безотход­ных и ресурсосберегающих технологий, улучшение качества сельскохозяйст­венной продукции и материалов, производство конкурентоспособной про­дукции. Немаловажное значение отводится совершенствованию методов хо­зяйствования, кредитования, финансирования материально-технического снабжения сельского хозяйства.

Все эти направления в конечном счете проявляются в снижении мате­риалоемкости продукции сельского хозяйства. Она представляет собой вели­чину затраченных материалов на производство единицы валовой продукции, чистой продукции (валового дохода), чистого дохода, прибыли. На практике часто применяется показатель материалоемкости, исчисленный как отноше­ние материальных затрат к стоимости валовой продукции сельского хозяйст­ва. Однако такой показатель не характеризует ресурсоснабжение. Подобного недостатка лишено исчисление материалоемкости по чистой продукции (ва­ловому доходу) поскольку в ее состав не входят материальные затраты. Этот показатель стимулирует материало- и энергосбережение так как он показыва­ет соотношение затраченных материалов, энергии и вновь созданной стоимо­сти (чистой продукции).

Важную противозатратную роль выполняет показатель материалоемко­сти, рассчитанный по чистому доходу. Он характеризует отношение матери­альных затрат, не ко всей валовой продукции, а лишь к части ее, за минусом перенесенной стоимости основных и оборотных средств и оплаты труда.

Важнейшим фактором снижения материальных ресурсов на производст­во продукции является интенсификация производства, при которой затраты на гектар увеличиваются, а на единицу продукции снижаются. Так, с повы­шением урожайности зерновых культур с 18 до 26 ц/га материальные ресурсы на 1 ц зерна возросли: по семенам - на 31%, удобрениям и ядохимикатам - на 11-13%, горюче-смазочным материалам - на 10%. Эти данные свидетельст­вуют о том, что с ростом материальных затрат на единицу земельной площа­ди увеличивается отдача как земельных, так и материальных ресурсов.

Активной частью материальных ресурсов для сельского хозяйства явля­ются органические и минеральные удобрения. Их применение позволяет не только повысить урожайность культур, но и обеспечить воспроизводство плодородия земли. В рыночных условиях при высоких ценах на минеральные удобрения произошло резкое сокращение их применения. Возникает большой дефицит баланса питательных веществ в почве и, как следствие, снижается содержание гумуса в почве, падает продуктивность пашни.

Для создания бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить в почву ежегодно до 1 млрд. т органических удобрений и не менее 17,5 млн. т


минеральных удобрений, что соответственно вбив 12 раз больше, чем их фактически вносится в настоящее время.

Расчеты показывают, что положительный баланс гумуса в почве на дер­ново-подзолистых почвах Центрального экономического района при выра­щивании картофеля достигается при внесении в почву не менее 20 т/га орга­нических и 150 кг минеральных удобрений. Хозяйства не покупают мине­ральные удобрения из-за высокой цены. Такое состояние с ценами на удобре­ния привело к тому, что основные объемы минеральных удобрений продают­ся за границу. В 2002 г. на экспорт было направлено более 21 млн. т. мине­ральных удобрений, тогда как в сельском хозяйстве России использовалось всего 1,5 млн. т. Закрываются или перепрофилируются предприятия по про­изводству известковой муки. Приостановлены работы по известкованию и гипсованию почв, защите растений от вредителей и болезней, по осушению и орошению земель, реконструкции мелиоративных систем.

Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных