Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика определения производительности труда




И ее показатели

Система показателей производительности труда.Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей (схе­ма 24). Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность живого труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затра­ченного живого труда.

При системе натуральных показателей производительности труда непо­средственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и др.) и затраченное на ее производство рабочее время. Система натуральных показателей производительности труда является весьма ценной, поскольку она наиболее точно характеризует эконо­мическую категорию производительности труда.

Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной эко­номической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, об­ратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к ко­личеству затраченного времени.

где ВП - объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении;


Т - затраты труда на производство продукции, чел-час. Это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудо­вых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учета продук­ции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обоб-1цающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности |руда при производстве отдельных или однородных видов продукции (на­пример, зерна, картофеля, молока и т.д.).

Схема 24

Показатели производительности труда в сельском хозяйстве

1. Прямые показатели производительности труда (П^)

ВП

п.=—,

где ВП - валовая продукция сельского хозяйства (в натуральном или стои­мостном выражении);

Т - затраты труда на производство продукции (человеко-часы, средне­годовое количество работников)

2. Обратные показатели производительности труда (t)

Тч

где Тц - затраты труда на производство продукции, чел. час;

Вн - объем произведенной продукции в натуральном выражении, ц, т, шт.

3. Косвенные показатели производительности труда

- объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (га за 1 час, т за 1 час);

- затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур, чел. час;

- затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве, чел. час;

- нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, скот­ника, телят на телятницу, свиней на свинарку и т.д.);

- затраты труда на выполнение отдельньсс операций в животноводстве (на раздачу кормов, на доение, на уборку навоза и т.д.)


в свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животно­водство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предпри­ятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие - стоимостными показателями.

Натуральные показатели производительности труда по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда на от­дельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на раз­мер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.

Вн

где t - затраты труда на единицу продукции (трудоемкость продукции), чел. час на 1 ц; Т - количество затраченного рабочего времени, чел. час; В„ - размер валовой продукции в натуральном выражении, ц, т.

Данный показатель более часто встречается в практике анализа хозяйст­венной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективно­сти производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по ре­гионам и экономическим районам.

Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.

Наряду с полными и обратными показателями производительности тру­да для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства применяют дополнительные (неполные) показатели. Эти показатели не дают действи­тельной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно харак­теризуют производительность труда на промежуточных операциях техноло­гического процесса. К ним относятся: объем выполненных работ за день или час; выработка на одного работника на полевых работах; затраты труда на выполнение единицы объема работы; нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных культур или нагрузка скота в животноводстве на одно­го работника, затраты труда на 1 га посевов или на голову скота. При этом фактические затраты труда сравнивают с нормативными данными (табл. 12).


Таблица 12 Нормативные и фактические затраты труда на производство продукции

 

 

 

  Нормативные, чел/час Фактические
чел/час в % к норматив­ным
на 1 га посевов
Озимые зерновые 77,5
Яровые зерновые 193,7
Картофель 67,7
Многолетние травы на сено 783,3
на 1 голову скота
Коров 175,7
Молодняка КРС на от­корме 158,3
С виней на откорме 92,3

Методика определения произведенной продукции. При определении производительности труда в целом по отрасли или в предприятии, когда про­изводится разнородная продукция, которая не поддается суммированию в натуральном виде, ее объем определяют в денежном выражении. Для этих целей используют текущие, действующие закупочные и сопоставимые цены. I \ гом случае, если рассчитывают производительность труда в одном хозяйст-ме, в хозяйствах однотипной специализации или в пределах определенной ЮМЫ в течение одного года, то для оценки валовой продукции сельского хо-{яйства используют текущие закупочные цены или цены реализации отдель­ных видов продукции. Для сравнения производительности труда в хозяйствах |)азличной специализации, по разным природно-климатическим зонам и за несколько лет г.рименяют единые сопоставимые цены 1994 г. Так, сопоста-мимые цены на зерно пшеницы сильных и твердых сортов установлены в раз­мере 10948 руб. за 1 ц, а сопоставимые цены на молоко базисной жирности составляют 29633 руб. за 1 центнер.

В сельском хозяйстве применение для исчисления производительности I руда показателей валовой продукции не обеспечивает получение достаточно полного и объективного представления об эффективности использования трудовых ресурсов. Это связано с тем, что в данном показателе имеет место повторный счет, а также занижена оценка нетоварной части продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства включаются корма, посевной и посадочный материал, молоко на выпойку телят и др., на производство ко-I орых был расходован труд на предыдущих этапах производства. Все это иска-


жает уровень и динамику производительности труда, не стимулирует снижение материалоемкости продукции и повышению ее качества. В этой связи рост производительности труда может быть достигнут не столько за счет повыше­ния эффективности его использования, сколько благодаря увеличению мате­риалоемкости продукции. В силу этого более обоснованным является примене­ние для исчисления производительности труда не валовой, а чистой продукции (валового дохода), которая отражает вновь созданную живым трудом стои­мость и не содержит повторного счета и материальных затрат.

Определение производительности труда с использованием показателя чистой продукции отражает реальный уровень эффективности трудовых за­трат в конкретном предприятии. Данный показатель должен занять соответ­ствующее место в системе показателей производительности труда.

Методика определения затрат труда.При исчислении производитель­ности труда весьма важно правильно рассчитать количество труда, затрачен­ного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выра­жаются в единицах рабочего времени - часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработан­ный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затра­ты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяй­ственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают от­расли земледелия и животноводства. К ним относятся агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженерно-технический персонал и др. Затраты труда данных категорий работников распределяются по видам продукции пропор­ционально прямым затратам труда.

В настоящее время при определении производительности труда в сель­ском хозяйстве принимают в расчет только прямые затраты труда. Это объяс­няется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.

Производительность труда характеризуется также отношением произве­денной валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994 г. в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года. Это самый главный показатель эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

Среднегодовая численность работников определяется как отношение суммы рабочего времени, отработанного работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени. Последний при 40-часовой неделе составля­ет 2009 часов, а при 36-часовой неделе - 1814 часов. Количество рабочих дней при пятидневной неделе равно 252.

В процессе производства продукции сельского хозяйства принимают уча­стие работники как непосредственно самого сельского хозяйства, так и ряда


промышленных отраслей. Весь труд, затраченный на получение сельскохозяй­ственной продукции принято подразделять на две группы: затраты живого тру­да, выраженные в рабочем времени конкретной категории работников сельско­го хозяйства, принимавших участие в производстве продукции на текущем этапе ее получения и затраты овеществленного или прошлого труда.

Решающая роль в процессе производства принадлежит живому труду, так как он приводит в движение созданные прошлым трудом средства произ­водства. При этом овеществленный сельскохозяйственный труд и прошлый промышленный труд играют неодинаковую роль в повышении эффективно­сти сельскохозяйственного производства. И если прошлый сельскохозяйст­венный труд механически переносится на вновь созданную продукцию, то прошлый промышленный труд способствует росту технического оснащения сельского хозяйства и, следовательно, более эффективному производству.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных