Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве




Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве.Ус­корение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современ­ных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народ­нохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключа­ется в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удов­летворению потребности в продуктах питания населения страны. Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на про­изводство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С рос-IOM производительности труда сокращается численность работников в сель­ском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в дру­гих сферах экономики страны. Рост производительности труда создает пред­посылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Увеличение производительности труда способствует сокращению рас­ходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному исполь-юванию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материаль­ных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на по-11ышение эффективности производства отдельных видов продукции расте­ниеводства и животноводства.

Факторы роста производительности труда.Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут


-4*акавь1. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказыва­ют влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства про­дукции (схема 25). Например, повышение уровня механизации производст­венных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растение­водстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посева­ми и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.

Схема 25

Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве

Природно-климатические условия

Рациональное размещение и эффективное использование земельных

угодий

Интенсификация производства и совершенствование материально-технической базы

Внедрение достижений научно-технического прогресса

Комплексная механизация и автоматизация производственных

процессов

Интенсивность труда

Повышение квалификации кадров

Совершенствование организации и материального стимулирования труда

Производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на од­ного занятого в сельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическим районам. Так, самый высокий уровень производства вало-


вой продукции в 2002 г. наблюдался в Северо-Западном и Дальневосточном экономическом районах. В основном это объясняется сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах по сравнению с другими ре­гионами страны.

На определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факто­ров производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу не безразлично за счет каких усло­вий и факторов осуществляется наращивание производства сельскохозяйст­венной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли.

Пути повышения производительности труда.Основными путями по­вышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:

- рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

- повышение интенсивности использования основных фондов;

- углубление специализации и усиления концентрации сельскохо­
зяйственного производства;

- внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в расте­ниеводстве и животноводстве;

- улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

- повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса;

- усиление материального стимулирования труда.

Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства яв­ляется материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и каче­ства сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последова­тельной замены живого труда работой самой активной части основных про­изводственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве. Так, применение комплекса машин на молочных фермах позволяет снизить трудоемкость производства молока бо­лее чем на 35%.

Производительность труда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использо­вания основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по чехническим и организационным причинам способствует увеличению выра­ботки в расчете на единицу техники на 20-25%.

Рациональная специализация и укрепление сельскохозяйственного про­изводства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффектив­ному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресур-


сов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализиро­ванных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1 ц зерна ниже почти в 2 раза, на 1 ц молока и прирост крупного рогатого скота - в 1,4 раза, а на 1 ц продукции свиноводства - в 1,9 раза.

Снижение трудоемкости продукции наблюдается также и при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в сельскохозяйственном произ­водстве. Применение интенсивных технологий в растениеводстве обеспечи­вает снижение затрат на единицу продукции в среднем на 20-22%. На живот­новодческих комплексах по сравнению с небольшими фермами нормы на­грузки крупного рогатого скота на одного работника выше в 3 раза, а нагруз­ка свиней - в 1,7 раза. Затраты труда на производство 1 ц молока в первых из них в 1,5 раза, на 1 ц прироста свиней - в 3,5 раза меньше.

Применение интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации тру­да и трудовых процессов. Организация труда на предприятиях должна стро­иться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использова­нию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению с расте­ниеводством объясняется не только различной степенью механизации трудо­емких процессов в отраслях, но организационными причинами. В животно­водстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников. Произво­дительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигие­нических условий производства и микроклимата в животноводческих поме­щениях.

На производительность труда непосредственное влияние оказывает уро­вень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда за­трачивается на производство единицы продукции. Опытные механизаторы в совершенстве знают агротехнику выращивания сельскохозяйственных куль­тур и организацию технологических процессов. Это способствует более эф­фективному использованию труда и повышению его производительности.

Немаловажная роль в повышении производительности труда отводится материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересован­ность в результатах производства. Темпы роста производительности труда


должны опережать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономиче­ская сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода крыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается и уровень оплаты труда во многих сель­скохозяйственных предприятиях значительно опережает уровень производи­тельности труда.

Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных