Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экономическая сущность и классификация средств производства




Понятие и сущность производственных средств.Основной сельскохо­зяйственного производства и важным условием развития отрасли является наличие необходимых материально-денежных ресурсов. Главная роль среди них отводится средствам производства. В зависимости от их функциональной роли в процессе производства они подразделяются на предметы труда и сред­ства труда.

Предметы труда представляют собой вещество природы, на которое на­правлено воздействие человека в процессе труда. К ним относятся сырье, основные и некоторые вспомогательные материалы без которых не может осуществляться сельскохозяйственное производство. Предметы труда полно­стью потребляются в одном кругообороте, изменяют свою вещественную форму и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт. Они требу­ют постоянного возобновления и пополнения для производства соответст­вующего количества сельскохозяйственной продукции в последующих про­изводственных циклах. В сельском хозяйстве к ним относятся семена, корма, горюче-смазочные материалы, органические и материальные удобрения, хи­микаты и др.

Средства труда - это все то, чем человек воздействует на предмет труда при создании новой потребительской стоимости.

Они сохраняются свою вещественную форму в течение нескольких круго­оборотов, переносят по частям свою стоимость на создаваемый продукт и изна­шиваются в процессе производства. Средства труда пополняются по мере выбы­тия и списания их со счетов предприятия. Они представлены машинами, обору­дованием, зданиями, сооружениями, продуктивным и рабочим скотом и др.

По характеру оборота средств производства в процессе воспроизводства средства труда приобретают экономическую форму основных средств, а предметы труда выступают в качестве оборотных фондов. Совокупность ос­новных и оборотных средств в их натуральной форме принято называть про­изводственными средствами сельского хозяйства. Они представляют собой


всоответствии со статьей 258 Налогового кодекса Российской Федера­ции постановлением Правительства Российской Федерации с 1 января 2002 г. вводится новая классификация основных средств, включаемых в амортизаци­онные группы (схема 28).





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных