Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие^ экономическая сущность и состав




Оборотных средств

Понятие и экономическая сущность оборотных средств.Обязатель­ным и весьма важным элементом сельскохозяйственного производства наря­ду с основными производственными средствами являются оборотные средст­ва. Они обеспечивают осуществление непрерывного процесса производства и реализации продукции.

Оборотные средства представляют собой используемые в процессе про­изводства предметы труда и материальные ценности. На каждом сельскохо­зяйственном предприятии они призваны обеспечивать непрерывность произ­водства. Необходимое их количество устанавливается на основе технологи­ческих нормативов. Например, потребность в горючем и смазочных материа­лах определяется исходя из количества тракторов, комбайнов, автомобилей и объем предполагаемых работ. Потребность в кормах рассчитывается на осно­ве норм кормления животных с соответствующей продуктивностью. Необхо­димым условием эффективного ведения сельскохозяйстБенного производства является правильное формирование размера оборотных средств и их рацио­нальное использование.

В сельском хозяйстве в связи с несовпадением периода производства с рабочим периодом и сезонным характером производства требуется образова­ние в отдельные периоды значительно больших запасов оборотных средств (корма, семена, удобрения, горюче-смазочные материалы и др.). Существен­ное влияние на размер оборотных средств оказывает специализация и интен­сификация сельскохозяйственного производства. При углубленной специали­зации на производстве продукции животноводства больше требуется кормов, а при производстве зерновых культур - семян, минеральных удобрений, го­рюче-смазочных материалов и др.

Экономическая сущность оборотных средств заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию сель-


ского хозяйства. Стоимость оборотных средств входит в общие затраты на производство продукции. Оборотные средства участвуют в процессе произ­водства в течение одного производственного цикла и, следовательно, требу­ют постоянного возмещения на прежнем уровне при простом воспроизводст­ве или в увеличенных размерах при расширенном воспроизводстве. Оборот­ные средства в процессе производства меняют свою вещественную форму, что отличает их от основных производственных средств. Так, посевной мате­риал в процессе производства превращается под воздействием природных, биологических и почвенных факторов в растения, а минеральные удобрения, внесенные в почву, превращаются в различные питательные элементы, кото­рые создают условия для формирования растений.

Оборотные средства в сельском хозяйстве отличаются от оборотных средств в промышленности и других отраслях народного хозяйства некото­рыми особенностями, обусловленными спецификой сельскохозяйственного производства. В сельском хозяйстве наблюдается сравнительно большая про­должительность оборота оборотных средств. Это связано с длительностью производственного цикла. На пример, возделывание озимых зерновых куль-lyp в Центральном экономическом районе осуществляется с сентября по июль. Следовательно, авансирование оборотных средств необходимо произ-иодить в более крупных размерах и на сравнительно продолжительное время.

В связи с сезонностью производства в сельском хозяйстве имеет место (и)льшая неравномерность затрат оборотных средств и существенное измене­ние их структуры в различные периоды года. Так, зимой значительные разме­ры оборотных средств находятся в запасах семян и кормов, а летом большая их доля вкладывается в запасы нефтепродуктов, запасных частей для машин, и незавершенное производство.

И процессе производства определенная часть сельскохозяйственной про-/1,укции не реализуется, а в натуральной форме в виде, с%мян, кормов, мо­пс жа на выпойку телят и др. вновь поступает для внутрихозяйственного оборота.

Состав и оценка оборотных средств.Оборотные средства представля-|()г собой совокупность оборотных производственных фондов и фондов об-|)^пцения в стоимостной форме. Фонды обращения состоят из готовой к реа-im тции товарной продукции, средств в расчетах с покупателями, а также денежных средств, необходимых для покупки сырья, материалов, топлива и пр. (схема 30).

К оборотным средствам сельскохозяйственных предприятий относятся: сырье и материалы, удобрения и средства защиты растений и животных, топ-пиво твердое и жидкое, горюче-смазочные материалы, тара и тарные мате-pHiuibi, семена и посадочный материал, строительные материалы для ремонта и прочих нужд основной деятельности, запасные части для ремонта техники и сельскохозяйственных машин, корма, молодняк животных и животные на

/ 1526 193


откорме, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь стоимостью до 50 минимальных размеров п6 оплате труда.

Незавершенное производство включается в состав оборотных средств по стоимости затрат в земледелии, произведенных в данном году под урожай озимых и яровых культур будущего года, а также затрат в животноводстве на инкубацию яиц и др. переходящие на следующий год. В незавершенное про­изводство промышленных и вспомогательных подразделений входят затраты на приобретение сырья и материалов для переработки сельскохозяйственной продукции и др.


Классификация оборотных средств в сельском хозяйстве


Схема 30


Оборотные средства



 


 


Оборотные производственные фонды


Фонды обращения


 



 


 


Производствен­ные запасы


Незавершенное производство и расходы буду­щих периодов


Готовая про­дукция


Денежные

средства и

средства в

расчетах


 


Нормируемые


Ненормируемые


Т


Собственные


Заемные


Оборотные средства сельского хозяйства находятся в состоянии непре­рывного движения, осуществляя кругооборот за определенное время, после­довательно проходя при этом три основные стадии. На первой стадии пред­приятие приобретает необходимые для производственной деятельности предметы труда (сырье, материалы, удобрения, ядохимикаты и др.). Произ­водственные запасы, приобретенные хозяйством вступают в сферу производ­ства.


На второй стадии производственные запасы расходуются в производст­ве, и по завершении которого превращаются в продукцию. Переход произ-иодственных запасов в форму затрат на производство продукции означает иступление оборотных средств непосредственно в производственный про­цесс.

На третьей стадии, произведенная хозяйством продукция реализуется и оборотные средства принимают денежную форму. Эта стадия проходит в е(|)ере обращения, в которой оборотные средства меняют свою товарную (|)()рму на денежную. Денежная форма, которую принимают оборотные сред-г 11ш на третьей стадии их кругооборота является одновременно и начальной г I алией оборота средств. Оборотные средства при движении находятся одно-иременно на всех стадиях и во всех формах.

Таким образом кругооборот оборотных средств происходит по схеме: J[ С, ...П...Т-Д',

где Д - денежные средства, авансируемые товаропроизводителями для закупки материальных средств; Сп - средства производства; П - производство; Т - готовая продукция; Д' - денежные средства, полученные от реализации продукции.

Следовательно, движение оборотных средств включает три стадии -снабжение, производство и реализацию. При этом первая и третья стадии кру-I ооборота относятся к сфере обращения, а вторая - к сфере производства. Про-/юпжительность пребывания оборотных средств в сфере производсл'ва опреде-||яе1ся временем производства, а продолжительность пребывания их в сфере обращения представляет время обращения. Время производства и время обра­щения в сумме составляют время кругооборота.

Оборотные средства сельского хозяйства условно можно подразделить на две части. К первой из них относятся предметы и материалы, которые еще не иступили в процесс производства и находящиеся в производственных за-паеах (запасы семян и посадочных материалов, кормов, удобрений, ядохими-каюв, горюче-смазочных материалов, запасных частей и др.). Вторую группу представляют предметы и материалы уже находящиеся в процессе производ-t I иа в виде производимых, но еще не законченных продуктов (молодняк жи-иотых, животные на откорме, незавершенное производство).

По источникам образования оборотные средства подразделяются на соб-I 1иенные и заемные. Собственные оборотные средства создаются в процессе р.определения готовой продукции. Часть произведенного зерна, клубней кар-и)(|)еля, семян других сельскохозяйственных культур, а также продукции жи­мом юводства остается непосредственно в предприятии для формирования пмоывших оборотных средств. Собственные оборотные средства оценивают-i я но себестоимости их производства на данном предприятии.


Заемные или покупные оборотные средства оцениваются по ценам их приобретения и доставки к месту потребления. Для приобретения оборотных средств (удобрения минеральные, ядохимикаты, горюче-смазочные материа­лы, запасные части, строительные материалы и т.д.) сельскохозяйственные предприятия используют заемные ресурсы.

Источниками формирования оборотных средств является прибыль, ак­ционерный капитал, паевые взносы, бюджетные средства, кредиты банков, кредиторская задолженность. Последняя означает использование средств, не принадлежащих предприятию. В кредиторскую задолженность включается:

- задолженность по акцептовым и другим расчетным платежам, срок оплаты которых не наступил;

- задолженность по неоплаченным в счет счетам;

- задолженность по платежам в бюджет;

- по выданным векселям;

- по коммерческим кредитам;

- по заработной плате и начислениям на нее.

Важным показателем для предприятия является обеспеченность собственными оборотными средствами (Ос). Он рассчитывается по формуле:

С с

с

О

Сс + Зс

где Сс - сумма собственных оборотных средств предприятия; Зс - сумма заемных оборотных средств.

Минимальная сумма собственных оборотных средств по рекомендации Министерства финансов Российской Федерации должна составлять 10% от общей потребности в оборотных средствах.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных