Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сущность капитальных влолсений




Понятие и состав капитальных вложений.В процессе производства сельскохозяйственной продукции происходит постепенное снашивание и выбытие основных фондов. Это вызывает необходимость их простого, а при наращивании производства и расширенного воспроизводства. Главным ис-


точником воспроизводства основных средств выступают капитальные вложе­ния.

Капитальные вложения представляют собой инвестиции в основной ка­питал, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструк­цию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобрете­ние машин, оборудование, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

За счет капитальных вложений производится как восстановление спи­санных и пришедших в негодность основных фондов, так и приобретение дополнительных средств труда, необходимых для расширенного воспроиз­водства.

По способу участия в производственном процессе они подразделяются на производственные и непроизводственные. Капитальные вложения произ­водственного назначения - это затраты, связанные с производством продук­ций. К ним относятся затраты на приобретение тракторов, комбайнов, сель­скохозяйственных машин и оборудования, рабочего и продуктивного скота, закладку многолетних насаждений, а также на строительство зданий и со­оружений производственного назначения. Капитальные затраты на формиро­вание основного стада осуществляются частично за счет средств, выручен­ных от реализации выбракованного продуктивного и рабочего скота. Затраты на капитальный ремонт, предназначенные для восстановления основных средств осуществляются за счет амортизационных отчислений.

В состав непроизводственных капитальных вложений включают затраты на строительство жилья, зданий культурно-бытового назначения, здраво­охранения, просвещения. Капитальные вложения непроизводственного на­значения предназначены для воспроизводства основных фондов, связанных с развитием социальной инфраструктуры предприятия. Таким образом, они косвенно оказывают существенное влияние на конечные результаты сельско­хозяйственного производства.

Капитальные вложения по экономической сущности это будущие основ­ные фонды. Они представляют затраты на строительство каких-то объектов до их сдачи в эксплуатацию. Поэтому с капитальных вложений не начисляет­ся амортизация.

Принято разграничивать понятия совокупные капитальные вложения и удельные капитальные вложения. Размер всех капитальных вложений за оп-ределенныи период составляет совокупные или общие капитальные вложе­ния. Удельные капитальные вложения - это сумма капитальных вложений в расчете на единицу сельскохозяйственной продукции или на гектар земель­ных угодий, а животноводстве - на одно скотоместо, на голову скота.

При переходе к рыночным отношениям совокупные капитальные вло­жения в сельское хозяйство как в текущих ценах, так и в ценах 19^ г. значи­тельно сократились. Объем инвестиций в народное хозяйство в настоящее


время по сравнению с уровнем 1991 г. сократился более чем в 3 раза. Доля инвестиций в национальном доходе не превышает 15%, тогда как в развитых странах она составляет 30-40%.

Направление капитальных вложений в сельское хозяйство.Основ­ными направлениями использования капитальных вложений в сельскохозяй­ственное производство являются следующие (схема 34). В структуре капи-гальных вложений сельского хозяйства наибольший удельный вес занимают и1траты на строительство объектов производственного и социального назна­чения, приобретение техники, транспортных средств. В зависимости от спе­циализации хозяйства доля этих затрат существенно меняется. Так, в пред­приятиях, специализирующихся на производстве зерна значительный удель­ный вес занимают затраты на приобретение тракторов, комбайнов, специали-шрованных машин, а также вложений на строительство зернохранилищ, то­ков, складов и др. В хозяйствах, с высоким удельным весом продукции жи­вотноводства в структуре товарной продукции, большие затраты капиталь­ных вложений приходятся на животноводческие постройки, продуктивный скот, емкости для хранения и приготовления кормов.

Схема 34

Капитальные вложения в сельском хозяйстве направляются на:

строительство и реконструкция объектов производственного и непроиз­водственного назначения

покупку оборудования и инвентаря, входящих в смету строек

приобретение тракторов, комбайнов, транспортных средств, сельскохо­зяйственных машин

формирование основного стада продуктивного и рабочего скота

закладку садов, виноградников и других многолетних насаждении

мероприятия по улучшению земель (без сооружений), проведение

культуртехнических работ

проектно-изыскательные работы

расширение существующих и развитие новых производств


Особенностью капитальных вложений в сельское хозяйство является то, что эффект от них проявляется не сразу, в отличие от текущих вложений, а после их освоения и ввода в эксплуатацию. Если здание и сооружение, по­строенное в хозяйстве, невозможно эффективно использовать в сложившихся условиях, то для его изменения потребуется определенное время и значи­тельные средства.

Капитальные вложения отличаются крупными размерами сумм, которые необходимы для строительства производственных объектов или для приобре­тения техники. Окупаемость капитальных вложений в сельское хозяйство очень низкая, а, следовательно, для принятия решения по конкретным инве­стициям необходимо провести экономический анализ эффективности их ис­пользования.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных