Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Источники инвестиций и капитальных вложений




Источники инвестиций в условиях рынка.Обеспечение непрерывно­го процесса воспроизводства основных фондов достигается за счет своевре­менного их восстановления при износе и выбытии. Основным условием на­ращивания производственных мощностей/преодоления спада производства в сельском хозяйстве, достижения финансовой стабильности и подъема эконо­мики отраслей является оживление инвестиционной деятельности.

Главным источником финансирования капитальных вложений в сель­ское хозяйство являются собственные средства предприятий. К ним относят­ся:

- прибыль от основной производственной деятельности;

- амортизационные отчисления;

- средства фондов экономического стимулирования в той части, которые используются на капитальные вложения;

- другие средства хозяйства.

Формирование капитальных вложений в период перехода к рыночным отношениям должно осуществляться не только за счет собственных ресурсов предприятий, но и при использовании заемных средств. Среди заемных ис­точников выделяются:

- кредиты банков;

- вклады участников акционерных обществ;

- поступления от продажи акций.

В соответствии с законом «О предприятиях и предпринимательской дея­тельности» для государственных предприятий установлено целевое дирек­тивное формирование инвестиционного процесса. Для других предприятий действуют принципы рыночного инвестирования, основанного на получении прибыли.


Формирование капитальных вложений в период становления многоук-иадпой экономики должно осуществляться как за счет собственных ресурсов предприятий, так и за счет кредитов банка и государственных инвестиций.

В этом проявляется сочетание различных форм собственности, преду­сматривающее вовлечение в инвестиционный процесс финансовых средств государства, коммерческих организаций и отдельных граждан.

Рынок инвестиций в наибольшей мере проявляется через политику кре-дигования банками. Сельскохозяйственные предприятия в рыночных услови­ях кредитуются преимущественно коммерческими банками, которые предос-шиляют кредиты под конкретные проекты. При этом за деятельностью пред­приятия устанавливается финансовый контроль со стороны банка. В тоже премя кредитование капитальных вложений коммерческими банками имеет и серьезные недостатки, которые сводятся к высоким процентным ставкам на кредит и предоставлению средств на сравнительно короткий период. Это сдерживает развитие сельского хозяйства и не способствует эффективному использованию ресурсов.

Возвратность инвестиций.Капитальные вложения дают* определенный )(|)фект от их применения через определенное время после их перехода в ос­новные фонды. В этой связи необходимо учитывать их отдачу как соотноше-пис дохода, полученного от капитальных вложений с процентной ставкой за кредит. Возвратность инвестиций представляет собой отношение суммы при­пыли к общему размеру инвестиций, выраженное в процентах:

П

у =—

Ик

где Ув - уровень возвратности инвестиций, %; П - прибыль, руб.; Ик - размер инвестиций, руб.

Уровень возвратности инвестиций сравнивают с процентной ставкой за кредит. В том случае, если уровень возвратности инвестиций выше процент­ной ставки за кредит, то товаропроизводителю целесообразно увеличить ка­питальные вложения.

Различают понятия предельной эффективности капитала и предельной )(|)(|)ективности инвестиций. Предельная эффективность капитала - это отда­ча от дополнительной единицы вложений. Предельная эффективность инве­стиций - это ставка процента за кредит, при которой устанавливается равно-иесие цены спроса и цены предложения капитального товара. Чем выше про­центная ставка, тем ниже спрос на кредит. С другой стороны, чем выше про­центная ставка, тем выше предложение кредита.

526 225





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных