Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава XIV. Инновации и научно-технический прогресс в сельском хозяйстве




Инновации в сельском хозяйстве. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве. Основные направления научно-технического прогресса в сельском хо­зяйстве.

Экономическая эффективность научно-технического прогресса и мето­дические основы ее определения.

1. Инновации в сельском хозяйстве

Понятие и экономическая сущность инноваций.В рыночных услови­ях, которые характеризуются нарастанием темпов развития науки и техники, го {данием и широким применением новых орудий труда, материалов, совре­менных технологий инвестирование в реальный сектор экономики в большей II смени направлено на вложение средств в инновацию. Инновация (от анг-imiicKoro - нововведение) представляет собой результат творческой деятель-нос! и, направленной на разработку, создание и распространение новых видов и 1ДСЛИЙ, технологий, внедрение новых организационных форм производства II методов управления. Инновация характеризуется результативностью вло-/ксния средств в развитие экономики, которые обеспечивают внедрение м|)инципиально новых видов техники и технологии для производства конку­рс! моспособной на внутреннем и мировом рынке продукции. Инновационная кчгсльность является одним из необходимых компонентов поступательного \ул иштия общества и выступает как важнейшая сторона научно-технического прогресса.

Определяющим фактором инновации является развитие изобретательст-11.1 II рационализации, появление крупных открытий и изобретений в различ­иях отраслях народного хозяйства. Процесс внедрения нововведения вклю-'1.1СГ три основные стадии. Первая стадия состоит из исследований до первого производственного освоения техники, технологии или продукции. На второй « lii/uiH осуществляется развертывание выпуска продукции в масштабах, дос-I.ночных для удовлетворения конкретных потребностей потребителей. Тре-II.я сгадия включает производство и широкое использование нововведения конечными потребителями. Совокупность данных стадий принято называть инновационным процессом. Успешное освоение инновационного процесса в тмчигельной степени зависит от согласованной работы всех участников кон-крстых организаций и производств.

11од инновационным потенциалом понимают готовность той или иной оршиизации осуществлять впервые или воспроизвести нововведение. Инно-


вационная деятельность в научно-технической и производственной сферах характеризуется новыми формами объединения науки, техники и производст­ва. Все большее распространение получают так называемые диверсифициро­ванные научные центры, которые являются мощными научно-техническими комплексами, призванными разрабатывать и ускоренно внедрять нововведе­ния.

Финансирование инновационной деятельности.В условиях формиро­вания рыночных отношений новым подходом к управлению инновационным процессом является программно-целевая ориентация и наличие разнообраз­ных источников его финансирования. Основой научно-технического прогрес­са выступают фундаментальные научные исследования в различных отраслях народного хозяйства. Главным источником финансирования научных иссле­дований должны быть бюджетные ассигнования. Прикладные исследования могут обеспечиваться в основном за счет средств хозяйствующих субъектов при определенной государственной поддержке.

При финансировании развития научных исследований важная роль от­водится инновационным банкам, специализирующимся на кредитовании раз­работок, внедрении и эксплуатации нововведений. Инновационные кредиты, как правило, связаны с повышенным риском, а это неизбежно сказывается на уровне процентных ставок.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных