Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экономическая эффективность научно-технического прогресса и методические основы ее определения




Экономическая и технологическая оценка научно-технического )огресса.При характеристике научно-технического прогресса целесообраз­но определять экономическую и технологическую эффективность мероприя-1ИЙ. Экономическая оценка представляет собой определение влияния научно-юхнического прогресса на совершенствование производственных отношений и хозяйственные результаты производства.

При экономической оценке научно-технического прогресса выявляется \ровень использования ресурсов, рост экономии затрат, сокращение сроков окупаемости материально-денежных затрат, ускорение темпов интенсифика­ции сельскохозяйственного производства, повышение экономической эффек-1И1ИЮСТИ отраслей. Для этого сравнивают результаты производства конкрет­ною вида продукции до внедрения нововведений и после применения новых 1СХП0Л0ГИЙ, техники, оборудования и методов организации производства.

Технологическая оценка показывает роль научно-технического прогрес-i а в развитии производительных сил общества, в создании технических раз­работок, в применении новых материалов, средств производства, прогрессив-


ных технологий. При технологической оценке устанавливают возможности применения новой техники в сельском хозяйстве, снижение трудоемкости продукции, материалоемкости, энергоемкости, а также определяют удельные капитальные вложения.

Показатели эффективности научно-технического прогресса.Основ­ным критерием экономической эффективности достижений научно-технического прогресса является прирост чистой продукции в целом и в рас­чете на душу населения. Чем больше валового дохода производится в ©тррасли на одного работника, тем выше эффективность использования материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Экономическая эффективность научно-технического прогресса характе­ризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Это прежде все­го повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшение качественных параметров продукции, сокращение по­терь продукции в процессе производства, хранения и реализации.

Среди стоимостных показателей экономической эффективности научно-технического прогресса важное место отводится таким, как повышение произво­дительности труда, снижение себестоимости продукции, рост окупаемости затрат и фондоотдачи, увеличение рентабельности производства.

Главной задачей научно-технического прогресса при переводе сельского хозяйства на индустриальную основу производства конкретного вида про­дукции является экономия живого труда посредством замены его машинным трудом, овеществленным в средствах производства. При этом, независимо от динамики изменений между живым и прошлым трудом на данном этапе раз­вития научно-технического прогресса наблюдается повышение фондоемко­сти.

Следовательно, темпы роста производства продукции сельского хозяйства значительно отстают от темпов наращивания стоимости основных производст­венных фондов. Это особенно проявляется в условиях развития рыночных отно­шений, когда имеет место диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и материально-технические ресурсы, поставляемые промышленными предпри­ятиями для нужд аграрного производства.

Для характеристики эффективности нововведений в сельскохозяйствен­ном производстве можно использовать следующую формулу:

Ш'Фб

^^П2Фо'

где П1 и П2 - производиггельность труда при производстве конкретного вида продукции до и после применения новой техники и технологии, чел-час на 1 ц; Фо и Фб - фондоемкость продукции до и после применения новой техники и технологии, руб.


При этом имеют место три следующих варианта:

1. Э > 1, это значит, что эффективность от применения нововведений растет, а значит использование достижений научно-технического прогресса )ффективно.

2. Э = 1, эффективность остается на том же уровне, что и до применения нововведений. Производители могут использовать достижения научно-гсхнического прогресса и могут отказаться от применения нововведений.

3. Э < 1, следовательно, применение новой техники и технологии не дает должного эффекта и от использования нововведений на данном этапе целесо­образно отказаться.

Экономическая эффективность научно-технического прогресса в сель­ском хозяйстве проявляется в опережающих темпах роста валовой продукции но сравнению с увеличением затрат на развитие науки и техники в отрасли.

Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных