Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В сельском хозяйстве




1. Экология в сельском хозяйстве.

2. Природопользование и охрана окружающей среды.

3. Экономическая эффективность затрат на природоохранные и
экологические мероприятия. ^'*

4. Пути улучшения природопользования и охраны окружающей среды.

i. Экология в сельском хозяйстве \

\

Понятие и задачи экологии. Экология (от греческого - дом, жилище,
местопребывания и учение, понятие) - это наука об отношениях раститель­
ных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и
окружающей средой. Экология приобрела особое значение как научная осно­
ва рационального природопользования и охрана живых организмов в середи­
не двадцатого века в связи с усилившимся воздействием человека на приро­
ду. ;:

Основными объектами изучения в современной экологии являются био­логические системы различных уровней. К ним относятся популяции орга­низмов, виды, сообщества, экосистема и биосфера в целом. В условиях науч­но-технического прогресса особое значение приобретает изучение взаимо­действия общества и природы, человека и биосферы. Экология призвана стать научной основой по использованию и охране природных ресурсов, по сохранению среды в благоприятном для жизнедеятельности человека состоя­нии. В настоящее время воздействие человека на природу достигает такого А размаха, что естественные регуляторные механизмы уже не в состоянии са­мостоятельно нейтрализовать многие нежелательные и вредные последствия этого воздействия.

Экологические аспекты являются одними из наиболее важных и гло­бальных проблем. Они затрагивают основу существования человеческой ци­вилизации. Загрязнение окружающей среды имело и имеет место при всех формациях, однако в конце двадцатого века оно достигло угрожающих мае- i штабов. В условиях научно-технической революции значительно возросли ' степень и интенсивность вмешательства человека в природные процессы. Это привело к загрязнению окружающей среды несмотря на разработку соответ­ствующих природоохранных мероприятий.

Широкое использование разведанных и добываемых природных ресур­сов во всех отраслях народного хозяйства способствует тому, что ежегодно в результате сжигания топлива в атмосферу попадает около 20 млрд. тонн дву-


окиси углерода, сбрасывается в реки и другие водоемы свыше 160 куб. км промышленных стоков, вносится в почву более 500 млн. т минеральных удобрений и почти 3 млн. т ядохимикатов. При этом свыше 30% средств за­щиты растений и минеральных удобрений смывается поверхностными стока­ми в водоемы.

Экология и научно-технический прогресс.Взаимоотношения человека с природой входят в определенные противоречия. Природа реагирует на дея­тельность человека следующим образом:

- открывает неограниченные возможности для экономического роста мри рациональном использовании природных ресурсов;

- создает определенные пределы для экономического и демографическо­го роста при условии усиления экологических проблем.

Вызванные деятельностью человека факторы привели к возникновению жономических границ. Другими словами, экономическое развитие уже не может базироваться только на возрастающих объемах используемого сырья и )нергии, поскольку это ведет к избыточным нагрузкам на природные ресур­сы. Перед человечеством стоит задача формирования новой технологической м экологической культуры. Последняя предполагает развитие безотходных 1СХН0Л0ГИЙ, ускоренное становление биотехнологий и генной инженерии, распространение передовых технологий. Практика и передовой опыт показы­вают, что отходы производства представляют собой результат несовершенст-иа технологического процесса. Применение интенсивных севооборотов, си-дсральных удобрений, биологических приемов борьбы с вредителями спо­собствует сокращению использования минеральных удобрений и ядохимика-I ов при выращивании сельскохозяйственных культур.

Экологическое обоснование научно-технического прогресса, производ-с I венных нововведений, усиление экологического контроля за всеми сферами чозяйственной деятельности становится неотъемлемой чертой экологическо-I о воспитания. Важной задачей экологического воспитания является форми­рование экологической грамотности человека, осознание того, что он пред-с гавляет только часть природы, элемент экосистемы и связан со всеми дру-I ими факторами жизни на Земле и с природой. Экологическое воспитание предостерегает от неразумного вмешательства в экологическое равновесие, исдущее к нарушению природных взаимосвязей, которые необходимы для полноценной жизни человека. Конечной целью экологического воспитания ямляется предотвращение необратимых изменений в природе, сохранение многообразия генофонда растительного и животного мира.

Причиной возникновения экологического кризиса является не только индустриализация, технический прогресс и рост народонаселения, но и те социальные условия, в которых развивается и применяется техника.

В условиях перехода к рыночным отношениям к агропромышленному комплексу предъявляются особые экологические требования. Начиная с 1993


г. каждое сельскохозяйственное предприятие должно иметь свой экологиче­ский паспорт, в котором отмечаются предельно допустимые выбросы по кон­кретным видам ресурсов и дается характеристика экологической ситуации хозяйства. Паспорт составляется на 3-5 лет. В том случае, если предприятие не имеет экологического паспорта, оно наказывается штрафом в 5-кратном размере от суммы экологического ущерба окружающей среде. Сельскохозяй­ственные предприятия ежеквартально платят за загрязнение окружающей среды такими вредными веществами, как окись углерода, двуокисы.^ота, серный ангидрид, углеводород и зола за предельно допустимые размеры вы­бросов.

Кроме того, хозяйства обязаны организовать хранение навоза, удобре­ний и горюче-смазочных материалов на должном уровне. Если в составе на- ( воза удельный вес аммиака превышает 3%, то предприятие платит налог за \ каждый процент превышения допустимого уровня. Моторное масло должно ,' быть собрано после использования и сдано в установленном порядке. В том \ случае, если количество отпущенного моторного масла превышает размер возврата после использования, то предприятие платит штраф за каждый ки­лограмм не возвращенного моторного масла.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных