Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общая характеристика




 

Ливия относится к числу стран с сильно исламизированной правовой системой. Основой законодательства считается шариат. Ряд отраслей права в колониальный и послеколониальный период сформировались под сильным влиянием итальянского законодательства.

После революции 1969 г. официальной целью было провозглашено построение в стране "подлинно социалистического общества", базирующегося на исламских ценностях. В рамках этого курса осуществлен ряд важных социально-экономических преобразований: национализированы нефтяная промышленность, иностранные банки и компании, повышен минимум зарплаты, введено бесплатное образование и медицинское обслуживание, ограничена частная собственность на недвижимость, значительная часть внутренней и внешней торговли перешла в руки государства.

В новейшее время Ливия стала одной из первых стран в мире, провозгласивших курс на возрождение мусульманского права и включение его принципов, институтов и норм в законодательство. В 1971 г. Совет революционного командования Ливии провозгласил исламизацию правовой системы страны. Было решено, что все вновь принимаемые законы должны основываться на принципах шариата и действующее законодательство следует пересмотреть под этим углом зрения. Созданные с этой целью комиссии работают до сих пор.

В 1972 г. были введены в действие законы о закате, запрете процентов при займах между частными лицами и наказании кражи и разбоя ампутацией руки или руки и ноги, что преподносилось в качестве первого шага на пути к "возрождению истинного ислама". В течение последующих двух лет были приняты законы о наказании за прелюбодеяние и употребление спиртных напитков, взявшие за основу выводы мусульманского права маликитского толка. В 1977 г. Коран объявлен "законом общества", а в 1984 г. принят Закон о браке и разводе, фиксирующий нормы шариата.

С конца 1980-х гг. в Ливии началась некоторая либерализация в экономической и политической сферах (поощрение кооперативных форм собственности, частной торговли, освобождение части политзаключенных, разрешение свободного въезда и выезда из страны). В июне 1988 г. по инициативе руководителя СНЛАД чрезвычайная сессия ВНК провозгласила "Зеленую декларацию прав человека". В то же время в 1994 г. принят Закон о чистке, на основе которого развернулась кампания борьбы с коррупцией и преступлениями в сфере экономики.

Помимо мусульманского права и принимаемых ВНК законов в Ливии имеется еще один, весьма специфический источник права. Принятая на сессии ВНК в марте 1990 г. "Хартия революционной законности" провозглашает, что источником законности народных собраний и народных комитетов является "законность" самой ливийской революции, а директивы ее лидера - М. Каддафи - обязательны для исполнения.

В сельской местности господствуют традиционные патриархальные отношения. Здесь применяется также обычное право.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных