Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общая характеристика




 

Малайзия представляет собой яркий пример смешанной правовой системы. В своей основе она как бывшая британская колония и член Содружества опирается на английское общее право и нормы права справедливости, а также статуты общего применения. Однако наряду с этим используются и иные правовые системы при регулировании личного статуса отдельных групп населения - малайцев, индусов, китайцев (соответственно мусульманское, индусское право, традиционные конфуцианские нормы).

Хотя ислам является в Малайзии государственной религией, право шариата в соответствии с Законом о мусульманском суде 1965 г. применяется лишь на уровне морали и в воспитательно-пропагандистской деятельности. В частности, нормы мусульманского деликтного права применяются только к нарушителям религиозных обязанностей.

Принятая в 1963 г. Конституция сочетает идеи западной демократии и принципы обеспечения особых прав коренного населения страны. Она гарантирует законные права всех национальностей, в том числе основные политические права и свободы, право разговаривать на родном языке, исповедовать свою религию, следовать обычаям и культурным традициям своей нации. Что касается коренных жителей, то Конституция содержит положения о власти и статусе малайских правителей, правах гражданства, особом положении малайцев и других коренных жителей, позиции ислама как официальной религии, роли малайзийского языка как государственного и официального.

Официальной идеологией страны является "рукунегара" ("основы государства"), обнародованная 31 августа 1970 г. Она представляет собой определенные принципы многорасового общества, призванные создать в конечном счете единую малайзийскую нацию. Документ состоит из введения, призывающего "обновить и удвоить усилия по строительству нации", декларации, являющейся основой документа, и комментария, в котором поясняется каждое положение декларации.

Декларация состоит из двух частей: "Убеждения" и "Принципы". В "Убеждениях" указываются цели, к которым стремится Малайзия: достижение большего единства всех ее народов; осуществление демократического образа жизни; создание справедливого общества при равномерном распределении национального богатства; обеспечение непредвзятого подхода к богатым и разнообразным культурным традициям Малайзии; построение прогрессивного общества, ориентирующегося на современную науку и технику.

Для достижения этих целей "рукунегара" предлагает пользоваться следующими принципами: вера в бога; преданность монарху и государству; уважение Конституции; соблюдение законов; достойное поведение и соблюдение норм морали.

Правительство Малайзии исходит из тезиса о неприемлемости для страны "абсолютизации" концепций демократии и прав человека. Стабильность политической, социальной и этно-конфессиональной систем поддерживается жесткими мерами полицейского и идеологического контроля. Запрещены пропаганда расизма, религиозная нетерпимость, распространение коммунистических идей, все формы забастовок, не допускается проведение несанкционированных властями митингов и демонстраций, создание организаций, деятельность которых может подорвать устои малайзийского государства. Для подавления своих противников правительством широко используются чрезвычайные законы, принятые в 1960 г., - о внутренней безопасности, о защите официальных секретов, об ограничении места жительства и др.

Основным источником права в Малайзии является законодательство, отличающееся здесь довольно высокой степенью кодификации. Во главе иерархии законодательных актов стоит федеральная Конституция.

Штаты Малайзии имеют собственные конституции и законодательство. Законодательные ассамблеи регулируют вопросы, которые не зарезервированы федеральными законами и Конституцией. Если возникает противоречие между региональным и федеральным законодательствами, преобладает федеральный закон. В компетенцию штатов входят, в частности, регулирование земельных отношений, сельского хозяйства, местное самоуправление. В конкурирующей компетенции находятся вопросы социального обеспечения, образования, охраны природы и т.д.

Правовой системе Малайзии известен институт чрезвычайного законодательства. Согласно Конституции (ст.150) в период действия чрезвычайного положения, если только обе палаты парламента не заседают одновременно, Верховный правитель может промульгировать такие ордонансы, которых требуют обстоятельства. Положения этих ордонансов имеют силу закона. Действие ордонанса может быть прекращено по решению, принятому обеими палатами парламента. За исключением некоторых вопросов, ордонансы и законы, принятые в период чрезвычайного положения и продиктованные им, имеют более высокую силу, чем нормы Конституции.

По сравнению с английской правовой системой судебный прецедент в качестве источника права играет в Малайзии гораздо более скромную роль. В отдельных случаях могут использоваться судебные прецеденты третьих стран. В частности, Высший суд Малайзии придает большое значение решениям индийского Верховного суда.

У мусульманской общины и некоторых других жителей Малайзии распространено обычное право (адат), касающееся преимущественно вопросов личного статуса.

Как и в большинстве других стран Британского Содружества, международно-правовой акт в Малайзии не может быть непосредственным источником национального права. Для его применения требуется имплементация, т.е. издание соответствующего закона (ст.76 Конституции).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных