Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства




1. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производ­ства.

2. Оценка экономической эффективности.

^. Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

1. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Понятие экономической эффективности производства.В основе эко­номического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

- общественной формой производства;

- целевой направленностью производства;

- своеобразием присущих данной системе факторов и результатов про­изводства.

Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использо­вании имеющихся ресурсов.

Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность пред-с гавляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет соз­даваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни на­селения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека 11 т.д. Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная эконо­мическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон обществен­ного производства - результативность. При характеристике конечного ре­зультата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. ')ффект - это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибав­ки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.


Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отда­чу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимально­го количества продукции с единицы площади при наименьших затратах жи­вого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сель­ском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Крите­рием экономической эффективности всего народного хозяйства является объ­ем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использова­ния земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Виды экономической эффективности.Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности (схема 48):

Схема 48

Виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства (отраслевая эффективность)

Эффективность сельскохозяйственного производства предприятий

Эффективность производства внутрихозяйственных подразделений (бригад, ферм, отделений, цехов)

Эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей (растениеводстве, полеводстве, садоводстве, животноводстве)

Эффективность производства сельскохозяйственных культур и видов продукции (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, кормовые культуры, молоко, мясо скота и птицы и пр.)

Эффективность отдельных хозяйственных мероприятий (агротехни­ческих, мелиоративных, зоотехнических, ветеринарных, инженерных и др.)


- народнохозяйственную эффективность;

- эффективность сельскохозяйственного производства;

- эффективность производства в хозяйствах (колхозы, совхозы, акцио­нерные общества и др.);

- эффективность отдельных отраслей (животноводство, растениеводство);

- эффективность внутрихозяйственных подразделений (бригад, звеньев, (|)ерм);

- эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и т.д.);

- эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, научно-
гехнического прогресса).

Все эти виды эффективности неразрывно связаны между собой. Конеч­ный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от ра­ционального использования всех ресурсов, систематической борьбы за эко­номию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных