Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства




Факторы повышения эффективности сельскохозяйственного произ­водства.Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяй­ства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производствен­ных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса. Ос­новным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Послед­няя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкрет­ного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, постав­ленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значе­ние уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так, снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значи­тельному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяй­ства в целом.

Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствую­щим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции ока­зывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время вели-


чина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня I оварности.

Пути повышения эффективности производства.Основными путями повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производ-с гва являются рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов реализации (схема 49).

На конечные результаты производства влияет существенным образом размер материально-денежных затрат на производство и реализацию продук­ции. Сокращение производственных расходов во многом определяется эф-(|)ективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной про­дукции большой удельный вес занимают семена, посадочный материал, опла-га труда, а в животноводстве корма и амортизация основных фондов. В этой связи внедрение комплексной механизации возделывания и уборки основных сельскохозяйственных культур будет способствовать сокращению затрат жи­вого труда и, как следствие этого, размера оплаты труда в общем объеме ма-I ериально-денежных расходов.

Увеличение объемов производства, улучшение качества продукции и со­кращение затрат может быть достигнуто также за счет развития дорожно-гранспортного хозяйства, создания и внедрения в производство новых форм и методов затаривания продукции, экономного расходования всех средств про­изводства.

Особая роль в системе повышения экономической эффективности сель­скохозяйственного производства отводится выбору каналов реализации про­дукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по про­даже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направле­ниям, что способствует получению дополнительного размера дохода от хо­зяйственной деятельности.



Схема 49

Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного

производства

Рост выхода сельскохозяйственной продукции

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур

Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных

Улучшение качества и сокращение потерь сельскохозяйственной

продукции

Рост товарности сельскохозяйственной продукции

Внедрение новых способов хранения послеуборочной доработки

продукции

Снижение материально-денежных затрат на производство сельскохозяйственной продукции

Углубление специализации, повышение концентрации сельскохозяйственного производства

Снижение трудоемкости, материалоемкости и фондоемкости продукции

Применение высокопроизводительной техники и прогрессивных технологий производства продукции

Повышение уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве

и животноводстве

Сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Совершенствование организации и материального стимулирования труда

Рыночные каналы реализации и система цен на продукцию


Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных