Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава XX. Расширенное воспроизводство и накопление в сельском хозяйстве




1. Экономическая сущность расширенного воспроизводства.

2. Расширенное воспроизводство и распределение валового продукта сельского хозяйства.

3. Условия и источники расширенного воспроизводства в сельском хо­зяйстве.

Экономическая сущность расширенного

Воспроизводства

Понятие простого и расширенного воспроизводства.Производство продукции сельского хозяйства осуществляется непрерывно и повторяется из года в год. Это связано с тем, что общество нуждается в потреблении продук­тов сельского хозяйства и эти потребности непрерывно возрастают. Произ­водство составляет основу для последующего потребления, а потребление выступает главным заказчиком производству. Следовательно, процессы про­изводства и потребления тесно взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга. Повторение процесса общественного производства на стадиях производства, распределения, обмена и потребления представляет собой вос­производство.

В том случае, если размеры производства на следующих стадиях не из­меняются, то воспроизводство является простым. При расширенном воспро­изводстве достигается непрерывное увеличение объемов производства про­дукции. Для осуществления расширенного воспроизводства требуются до­полнительные материально-денежные средства по сравнению с их размером на предыдущем этапе производства. Обязательным условием расширенного воспроизводства является наличие в хозяйстве накопления. Даже при полу­чении прибыли предприятия могут расходовать ее не на расширение произ­водства, а на пополнение оборотных средств, на потребление. При убыточно­сти происходит сокращение производства, т.е. суженное воспроизводство. Характер расширенного воспроизводства и темпы его развития определяются формой собственности на средства производства. Объективная необходи­мость расширенного воспроизводства диктуется требованиями удовлетворе­ния растущих потребностей населения в продуктах питания, товарах и услу­гах при росте численности населения.

Расширенное воспроизводство осуществляется при установлении опре­деленных пропорций в развитии промышленности и сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство, с одной стороны, снабжает промышлен­ность необходимым сырьем, а с другой - предъявляет растущий спрос на

11-1526 321


средства производства: сельскохозяйственные машины, минеральные удоб­рения, химикаты, топливо и другие материалы.

Расширенное воспроизводство в сельском^ хозяйстве включает в себя воспроизводство общественного продукта, средств производства и квалифи­цированной рабочей силы. Признаками и характеристиками такого расшире­ния являются:

- увеличение валовой продукции, валового дохода и чистого дохода;

- рост производительности труда;

- сокращение фонда возмещения в валовой продукции;

- рост отчислений в фонд накопления и фонд потребления;

- повышение уровня рентабельности.

Главной формой расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве выступает интенсификация отрасли при неуклонном повышении эффектив­ности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Особенности расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.Ха­рактерной особенностью расширенного воспроизводства в сельском хозяйст­ве является то, что естественные процессы производства здесь тесно связаны с почвенно-климатическими факторами, биологическими условиями развития растений и животных, наличием такого средства производства, как земля. Погодные и климатические условия в конкретной зоне и в течение года ока­зывают влияние на результаты производственной деятельности предприятий и его эффективность. Практика показывает, что одинаковые затраты матери­ально-денежных и трудовых затрат обеспечивают получение неодинакового количества продукции в одной и той же зоне или в пределах данной зоны, но в разные годы.

В процессе расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве наблю­дается сравнительно медленная оборачиваемость оборотных средств. Это связано с сезонным характером производства, а также несовпадением перио­да производства и рабочим периодом. Следовательно, для производства от­дельных видов сельскохозяйственной продукции предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством семян, кормов, химических средств защиты, удобрений, горюче-смазочных материалов и др. Потребность отрас­ли в капитальных вложениях возрастает при сравнительно низкой их окупае­мости. Неэффективно используются трудовые ресурсы в течение года.

В сельском хозяйстве часть полученной продукции не реализуется, а в натуральной форме принимает участие в следующем производственном про­цессе. Это относится к семенам, посадочному материалу, кормам, органиче­ским удобрениям. Таким образом, каждое сельскохозяйственное предприятие может активно воздействовать на рост производства и повышение качества, используемых в последующих циклах материальных ресурсов собственного производства, снижать себестоимость единицы продукции.


Немаловажной особенностью расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве является то, что здесь создаются как средства производства, так и предметы потребления. Это накладывает отпечаток на необходимость опере­жающего роста производства семян, посадочного материала, кормов, органи­ческих удобрений для увеличения объемов производства основных видов продукции.

В сельском хозяйстве в качестве главного средства производства высту­пает земля, которая имеет ряд специфических особенностей. Она территори­ей! ьно ограничена, а следовательно, невоспроизводима как другие средства производства. Главной качественной характеристикой земли является ее пло­дородие, то есть способность давать урожай продукции. Расширенное вос­производство земли как средства производства заключается в восстановлении и повышении ее плодородия. Это достигается за счет рационального исполь-ювания участков земли, проведения химизации и мелиорации, внедрения научно-обоснованной системы земледелия в каждом регионе страны.

Наряду с землей специфическими средствами производства в сельском хозяйстве являются живые организмы, воспроизводство которых подчиняется естественным законам их развития. Сроки вегетации растений и воспроиз­водства животных в сельском хозяйстве невозможно существенно изменить, а, следовательно, процесс воспроизводства в отрасли приобретает своеобраз­ный характер.

Процессу воспроизводства в сельском хозяйстве присуща годичная дли­тельность цикла. Как правило, она соответствует естественным срокам вос­производства основной продукции в отрасли земледелия и в отраслях живот­новодства. Годичная длительность цикла воспроизводства и сезонный харак­тер производства неблагоприятно сказываются на экономике сельского хо­зяйства. Оборотные фонды здесь сравнительно длительное время находятся в (|)орме производственных запасов (семена, посадочный материал, корма), а для их авансирования затрачиваются большие денежные средства. Возмож­ности расширенного воспроизводства зависят от паритетности цен на про­дукцию сельского хозяйства и цен на средства производства, работы и услу­ги, предназначенные для отрасли. Объемность и скоропортящийся характер большей части сельскохозяйственной продукции затрудняют сбыт, а необхо­димость создания резервных фондов сокращает товарооборот. Кроме того, для продукции отрасли характерна низкая эластичность спроса.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных