ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Народнохозяйственное значение и размещение производства картофеляЗначение картофеля в экономике сельского хозяйства. Картофель отличается исключительной универсальностью в отношении его использования как сельскохозяйственного продукта. Клубни картофеля имеют высокое содержание питательных веществ и отличные вкусовые достоинства. В них содержится 18-22% крахмала, а также высококачественный белок и ценные витамины. В продовольственном балансе картофель занимает второе место после зерна. Потребление картофеля в расчете на душу населения составляет свыше 124 кг в год. Картофель является важным техническим сырьем для производства крахмала и спирта. В расчете на 1 га картофеля изготовляется в 3-4 раза больше спирта, чем из зерновых культур. Продукты переработки картофеля используют в пищевой, мясомолочной, фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности. Картофель используют также в качестве кормовой культуры в животноводстве. По количеству кормовых культур с единицы площади картофель превышает многие кормовые сельскохозяйственные культуры. При переработке картофеля получают с 1 тонны продукции более 1,5 т барды для животноводства. Картофель - важная пропашная культура, хороший предшественник для многих сельскохозяйственных посевов. При правильном уходе за посевами картофеля площади очищаются от сорняков, что повышает интенсивность земледелия и способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур. Картофель весьма отзывчив на удобрения. Урожайность этой культуры от применения органических и минеральных удобрений на единицу действующего вещества значительно выше, чем других культур. Картофель весьма трудоемкая культура. Затраты труда на 1 га посадок составляют около 260 чел. час, а на 1 ц продукции почти 2,5 чел. час. На уборку картофеля в общественных хозяйствах приходится 50-60% всех затрат труда в отрасли. Картофель - малотранспортабельная и вьюокотоннаж- ная культура. Площади картофеля необходимо концентрировать в пригородных зонах. Хранить картофель следует в хорошо оборудованных хранилищах. Размещение картофеля по экономическим районам. Для продовольственных нужд картофель выращивается повсеместно, а на технические цели и на корм скоту его производство осуществляется в районах с наиболее благоприятными условиями. Производство картофеля на душу населения в Российской Федерации в 2002 г. составило 228 кг, что ниже достигнутого уровня в 1992 г. на 13%. В странах СНГ больше картофеля на 1 человека выращивают в Республике Беларусь - 675 кг и Украине - 328 кг. Валовое производство картофеля на душу населения по экономическим районам страны колеблется от ПО кг в Северо-Кавказском экономическом районе, до 458 кг в Центрально-Черноземном экономическом районе, в том числе в Курской области 773 кг на человека. Потребление картофеля на душу населения в 2002 г. составляло 122 кг. Наибольшее количество картофеля потребляется на душу населения в Центрально-Черноземном (167 кг), Волго-Вятском (178 кг) и Восточно-Сибирском (170 кг) экономических районах. Больше всего потребляется картофеля на душу населения в Республике Марий Эл (264 кг) и в Орловской области (203 кг). Размещение производства картофеля по экономическим районам Российской Федерации характеризуется неравномерностью как по размерам посевных площадей, так и по валовому сбору продукции. Наибольшие площади посаДки картофеля сосредоточены в Центральном, Уральском и Центрально-Черноземном экономическом районах. На долю этих районов приходится соответственно 19; 13 и 12% от общего размера площадей, занятых под картофелем (табл. 22). Наименьшие площади, занятые под картофелем размещены в Северном, Северо-Западном и Дальневосточном экономических районах. Здесь находится всего около 11% площадей картофеля в России. Наибольший удельный вес в общем объеме валового сбора картофеля приходится на Центральный (15%), Уральский (13,4%) и Западно-Сибирский (10,5%) экономические районы_^ Незначительные объемы картофеля сосредоточены в Северном, Северо-Западном и Дальневосточном экономических районах, на долю которых приходится соответственно 4; 3,5 и 5,1% от общего количества выращенной продукции в стране. При этом необходимо отметить, что в этих районах проживает свыше 15% всего населения Российской Федерации. В целях нормального обеспечения населения страны картофелем во всех регионах требуются дополнительные затраты материально-денежных средств для транспортировки, хранения и заготовки этой продукции. Однако, отсутствие необходимых ресурсов и неравномерное размещение потребление этой продукции значительно колеблется по экономическим районам и^ отдельным областям. Так, меньше всего картофеля на душу населения в 2002 г. потреблялось в Северо-Кавказском, Северном и Северо-Западном экономическом районах. В этих регионах на 1 человека в год потреблялось картофеля на 8-10%, а в Северо-Кавказском экономическом районе - на 33 % меньше, чем в среднем по стране и в 1,5-2,0 раза меньше по сравнению с потреблением этой продукции в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах. Потребление картофеля в расчете на душу населения по отдельным областям колеблется от 52 кг в Мурманской до 264 кг в Республике Марий-Эл. Таблица 22 Площадь посадки и валовой сбор картофеля по экономическим районам Российской Федерации (во всех категориях хозяйств)
Переход к рыночным отношениям в России ознаменовался резким ухудшением рациона питания населения, что нашло отражение в увеличении потребления картофеля на 1 человека в год в 2002 г. по сравнению с 1991 г. Гак, потребление картофеля в расчете на душу населения в целом возросло за этот период на 18 %, а в Волго-Вятском и Дальневосточном экономических районах - соответственно на 25 и 28%. В последние годы произошло существенное перемещение объемов производства картофеля из общественных сельскохозяйственных предприятий в личные подсобные хозяйства населения. В 1986-1990 гг. в колхозах и совхозах страны было размещено 45,4% всех посевных площадей под картофелем и выращивалось 40,7% продукции, а в 2002 г. на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось всего 6,1% площадей посадки и 5,7% валового сбора картофеля в Российской Федерации. Перевод производства картофеля в;шчные подсобные хозяйства в анализируемый период был связан с необходимостью самообеспечения населения страны этим важным продуктом питания и высокими ценами реализации картофеля в розничной торговле при низких доходах населения и невостребованностью продукции на рынке. Площади под картофелем во всех категориях хозяйств начиная с 1992 г. стабилизировались и составляют 3,2 млн. в крестьянских (фермерских) хозяйствах размещено всего 1,2% всех площадей, занятых под картофелем в стране. Производство картофеля, как правило, концентрируется в пригородных хозяйствах вокруг крупных городов и промышленных центров страны, а также в зоне действия перерабатывающих предприятий. Так, в Центральном экономическом районе из 63 тыс. га, занятых под картофелем в общественных хозяйствах, 25% размещено в Московской области, а из 14,5 тыс. га площадей посадки под этой культурой в Северо-Западном экономическом районе на долю сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области приходится почти 72%. Особые требования предъявляются к размещению и качеству картофеля для переработки на спирт и крахмал. Такие предприятия должны быть размещены в сырьевой зоне перерабатывающих предприятий, а сорта картофеля должны отличаться высоким содержанием крахмала в клубнях. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|