Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эффективность производства картофеля




Показатели эффективности производства картофеля.Оценка эконо­мической эффективности производства картофеля проводится с помощью системы натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между достигнутым результатом и использованными производственными ресурсами. В целях анализа и выявления резервов роста производства и по­вышения эффективности отрасли используются такие показатели, как:

- урожайность картофеля, ц/га;

- затраты труда на единицу продукции (трудоемкость), чел. час на 1 ц;

- производство продукции в натуральном выражении на одного работ­ника или на 1 чел.-час затраченного времени;


- сумма производственных затрат на 1 га площади посадки картофеля, на 1 ц продукции, на 100 руб. стоимости валовой продукции отрасли, руб.;

- средняя цена реализации 1 ц картофеля, руб.;

- размер прибыли на 1 га площади посадки картофеля, на 1 ц продукции, на 100 руб. стоимости валовой продукции, руб.;

- уровень рентабельности отрасли.

При характеристике эффективности использования средств механиза­ции, капитальных вложений, прогрессивной технологии, применяемых мине­ральных удобрений и средств защиты растений от вредителей и болезней; использование новых высокопродуктивных сортов и гибридов картофеля применяют показатели:

- окупаемость материально-денежных затрат на производство картофеля;

- приведенные затраты;

- экономия производственных ресурсов на возделывание и уборку кар­тофеля;

- эксплуатационные затраты при использовании различных систем ма­шин.

Эти показатели сравнивают по двум вариантам технологии выращивания картофеля или применения техники, сортов и организационно-экономических мероприятий.

Однако, в практической деятельности предприятий для оценки экономи­ческой эффективности производства картофеля обычно используют ограниченный круг показателей: производительность труда, себестоимость единицы продукции и уровень рентабельности.

Урожайность и рентабельность производства картофеля.В условиях перехода к рыночным отношениям отсутствие возможности для обновления и использования высокоурожайного семенного материала, применения новых технологий и машин привело к тому, что урожайность картофеля растет мед­ленно, а затраты труда на единицу продукции значительно возросли.

Средняя урожайность картофеля на сельскохозяйственных предприятиях в 2002 г. по сравнению с 1986—1990 гг. выросла всего на 2% и была равна 95 ц/га, а во всех категориях хозяйств возросла на 6 % и составила 108 ц/га. В период с 1999 г. по 2002 г. урожайность картофеля не превышала 96-100 ц/га. При этом затраты труда на возделывание и уборку клубней в личных подсоб­ных хозяйствах населения в расчете на 1 ц продукции в 3-4 раза выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях. Это в основном связано с примитивной технологией и организацией производства картофеля в личных хозяйствах. Здесь все работы по возделыванию и уборке картофеля выполняются вруч­ную, сортообновление не проводится, а для хранения продукции в основном используются неприспособленные помещения и емкости.

Опыт выращивания картофеля в европейских странах показывает, что урожайность клубней в фермерских хозяйствах Германии, Франции, Голлан-


дни составляет 400-500 ц/га, а все работы по возделыванию, уборке и после­уборочной доработки продукции полностью механизированы. Затраты труда на 1 ц картофеля в таких хозяйствах не превышают 1,0 чел. часа, тогда как в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации они почти в 4 раза выше и составляют 4 чел. час.

Урожайность картофеля во всех категориях хозяйств России в разрезе Федеральных округов колеблется от 85 ц/га в Южном федеральном округе до 131 ц/га в Уральском (табл. 23).

Таблица 23

Площадь, валовой сбор и урожайность картофеля в Российской Федерации, 2002 г.

 

 

Федеральные округа Все категории хозяйств Сельскохозяйствен­ные предприятия
н « о О Ь Э о. о 1=: н а cd Я Он о ^^ S н о н U В о ^Оч о >> О
Российская Федера­ция, всего
в том числе по окру­гам: Центральный
Северо-западный
Южный
Приволжский
Уральский
Сибирский
Дальневосточный ИЗ

Самая высокая урожайность картофеля в 2002г. была достигнута в хо^ зяйствах Самарской области - 215 ц/га, а самая низкая - 33 ц/га в Саратов­ской области. При этом наблюдаются существенные колебания урожайности картофеля по годам. Так, урожайность картофеля в хозяйствах Московской и Брянской областях в 1986-1990 гг. была на уровне 131 и 136 ц/га, а в 2002 г. снизилась соответственно до 71 и 93 ц/га.

Экономическая нестабильность отрасли, колебания урожайности и большие затраты труда на производство картофеля привели к резкому сниже­нию экономической эффективности этой продукции (табл. 24).


Таблица 24 Показатели эффективности производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации

 

Показатели 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Урожайность, ц/га
в%к1990 107,6 113,0 117,4 110,9
Производственная себе­стоимость 1 ц, руб.
в%к 1990 г. 216,7 811,7 958,3 1145,8
Выручка от реализации 1 ц, руб.
в%к 1990 г. 300,0 1020,0 993,3 1350,0
Уровень рентабельности, %

Производственная себестоимость 1 ц картофеля в период с 1990 г. по 2002 г. возросла почти в 11 раз, а выручка от реализации единицы продукции увеличилась в 13,5 раза. Все это позволило повысить экономическую эффек­тивность картофеля в сельскохозяйственных предприятиях. Уровень рента­бельности производства возрос с 24% в 1990 г. до 38% в 2002 г.

Пути повышения эффективности производства картофеля. Основ­ными направлениями повышения эффективности производства картофеля являются рост урожайности клубней, внедрение высокоурожайных сортов, применение комплексной механизации возделывания и уборки, совершенст­вование технологии хранения и реализации продукции. На урожайность кар­тофеля существенное влияние оказывают качественные параметры посадоч­ного материала, применение научно-обоснованных доз минеральных удобре­ний, выполнение всех работ технологического процесса в соответствии с ре­комендуемыми требованиями.

Под посадку картофеля необходимо вносить ежегодно не менее 30—40 т органических и 200-250 кг действующих веществ минеральных удобрений в расчете на 1 га площади. Посадку следует проводить хорошо подготовлен­ными и выровненными клубнями. Периодически заменять сорта и гибриды картофеля новыми, высокопродуктивными сортами. Высокая эффективность достигается при выращивании картофеля на орошаемых землях. Урожай­ность клубней на поливе составляет 220-250 ц/га, что в 1,7-1,9 раза выше, чем на богаре.

Снижение себестоимости производства картофеля может быть достигну­то за счет применения комплекса машин для подготовки почвы, посадки клубней, ухода за посадками и особенно уборки и сортировки урожая. Расче­ты показывают, что в общем объеме затрат на выращивание картофеля около


70% приходится только на процесс уборки и закладки продукции на хране­ние. Наилучшие результаты достигаются при хранении картофеля в специ­альных хранилищах в контейнерах. При такой технологии хранения продук­ция меньше повреждается и появляется возможность полностью механизиро­вать загрузку и реализацию картофеля.

Важнейшим направлением повышения экономической эффективности производства картофеля в рыночных условиях является выбор путей и кана­лов реализации продукции. Так, уровень рентабельности картофеля при реа­лизации сельскохозяйственными предприятиями Московской области загото­вительным организациям в 1997 г. составлял 28%, а при поставке Центросою­зу был равен 67%. Уровень рентабельности продукции, проданной по бартер­ным сделкам, составлял всего 11 % при средней рентабельности по всем кана­лам реализации 31%. Отсутствие устойчивых каналов продажи картофеля, неудовлетворительные условия хранения клубней приводят к большим поте­рям продукции и скармливании ее скоту. В 1997 г. в процессе хранения кар­тофеля в хозяйствах Московской области потери составили около 7%, а на корм скоту передано почти 30% от общего объема выращенной продукции.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных