Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Уровень, структура и размещение овощных культур




Задачи и особенности овощеводства как отрасли.Овощеводство яв­ляется одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовле­творять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции со­держатся незаменимые для организма человека витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества.

Мировое производство овощей в 2002 г. составило около 773 млн. т, что почти в 3,4 раза больше, чем было выращено в 1961-1965 гг. Наибольшее количество овощей выращивается в Китае - 368 млн. т, США - 35,5 млн. т, Турции - 25 млн. т, Италии - 16 млн. т.

Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощ­ной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищенном грунте; в зимних остекленных теплицах, весенних пленочных теплицах, пленочных укрытиях. В структуре сооружений защищенного грун­та на долю зимних остекленных теплиц в целом по стране приходится около 35%, весенние пленочные теплицы занимают почти 50% и пленочные укры­тия - 15%. В зимних остекленных теплицах выращивают в основном огурцы, томаты, а также выгоночные культуры и цветы. Поступление продукции обеспечивается с марта по июль месяцы, когда отсутствуют поставки многих видов овощных культур из открытого грунта,

В последние годы высоких экономических результатов достигли круп­ные тепличные комбинаты - «Московский», «Белая дача», агрофирма «Нива»


Московской области, «Тепличный» Владимирской области. Расчеты показы­
вают, что для обеспечения населения овощной продукцией в зимне-весенний
период площадь защищенного грунта на 1 человека должна составлять не
менее 0,3-0,5 м^. '^

Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства имеет свои отличитель­ные особенности, которые необходимо учитывать при размещении овощных культур, планировании и распределении материально-технических ресурсов, эффективном выращивании овощей в различных природно-климатических условиях.

Выращивание высоких и стабильных урожаев овощных культур дости­гается за счет рациональной обработки почв, внесения оптимальных доз ор­ганических и минеральных удобрений. Исследования Всероссийского Науч­но-исследовательского института овощеводства и опыт передовых хозяйств свидетельствуют о том, что минеральным удобрениям принадлежит важная роль в увеличении валовых сборов овощей. Однако, не следует забывать, что урожайность овощных культур при внесении минеральных удобрений повы­шается до определенного уровня. Применение высоких доз минеральных удобрений ведет к снижению почвенного плодородия, уменьшению содержа­ния органического вещества и ухудшению биологических, афофизических и химико-физических свойств почвы, а также фитосанитарного состояния полей.

Эффективное использование земли, средств производства, трудовых и финансовых ресурсов во многом зависит от внедрения научно обоснованных овощных и овощекормовых севооборотов, внесения органических удобрений, которые являются главным средством повышения биологической активности почвы, поддержания и улучшения ее агрофизических свойств. В условиях Нечерноземной зоны России в качестве предшественников для выращивания капусты белокочанной, моркови и свеклы столовой в овощекормовых сево­оборотах рекомендуются клеверо-тимофеечная смесь однолетних кормовых культур на силос и картофель.

В овощеводстве открытого фунта выращивается широкий ассортимент различных овощных культур. Общее количество наименований овощных культур составляет свыше 30 видов.

Наибольшее распространение среди них получили такие, как капуста бе­локочанная, томаты, огурцы, морковь, свекла столовая, лук-репка. В общем объеме валового сбора на их долю приходится почти 83%, тогда как другие виды зеленых и малораспространенных овощей занимают около 17%. При этом в структуре посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях большой удельный вес занимают капуста белокочанная и томаты. В 2002 г. на их долю приходилось соответственно 26 и 22% общего размера посевов овощных культур.

Возделывание овощей в различных природных и климатических зонах может успешно осуществляться при наличии достаточного количества сортов


и гибридов овощных культур, необходимых для выращивания в конкретных условиях региона. В 2002 г. было районировано свыше 650 сортов и гибридов овощей. Многие виды овощных культур насчитывают 15-20 сортов, а томаты -свыше 50 сортов и гибридов.

Объективные условия для получения высоких и устойчивых урожаев овощей во всех зонах товарного овощеводства создаются при развитии оро­шения. На орошении размещено около 80% посевов овощных культур, возделываемых в общественном секторе.

Овощная продукция является быстропортящейся и малотранспортабель­ной, что связано с особенностями биохимического строения овощных куль­тур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортирования овощей под влиянием высоких температур наблюдаются значительные потери массы продукции, ухудшение ее товарно­го вида и потребительских свойств.

На сохраняемость продукции и ее качество влияют не только методы хранения, но и способы уборки. Особенно велики потери овощей при уборке (механические повреждения плодов, высокий уровень загрязненности их почвенными и сорными остатками). При хранении томатов, убранных ком­байном в течение 12 ч естественная убыль плодов увеличивается до 3,3%, а доля нестандартной продукции составляет 37%.

Овощеводство является весьма трудоемкой отраслью. На возделывание 1 га овощных культур расходуется 600-800 чел. час, что в 2-4 раза больше, чем при выращивании картофеля и в 35-40 раз выше по сравнению с произ­водством зерна. При этом затраты труда на единицу площади колеблются по регионам выращивания овощей и отдельным видам овощных культур. Так, затраты труда на 1 га посевов овощей на орошаемых землях варьируют от 495 в Центральном экономическом районе до 835 чел. час в Поволжском эконо­мическом районе. При выращивании капусты белокочанной в Центральном экономическом районе в расчете на 1 га затрачивается почти 400 чел. час, а в хозяйствах Северо-Кавказского экономического района около — 550 чел. час.

Уровень и структура производства овощей.Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции. Объем производства овощей во всех категориях хозяйств в 2002 г. по сравнению с 1986-1990 гг. увеличился на 16,6%. Этот рост был обусловлен в основном за счет расширения посев­ных площадей под овощными культурами, которые за этот период увеличи­лись на 24,8%. Урожайность овощей при этом возросла на 2,0%. В сравнении с 1999 г. площадь посева и урожайность увеличилась на 2,0 и 4,7%, а валовой сбор возрос на 6,0% (табл. 25).

Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное пере-


распределение площадей посевов и валовых сборов овощей между общест­венными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. Так, если в 1991 г. на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось 54% всех площадей посевов и 53% валового производства овощей, то в 2002 г. эти со­отношения составляли соответственно 15 и 13%. В настоящее время почти 85% овощной продукции выращивается в личных подсобных хозяйствах на­селения.

•Таблица 25 Площадь, валовой сбор и урожайность овощных культур во всех категориях

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных