Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Хозяйств Российской Федерации




 

 

Федеральные округа 1999 г. 2002 г.
о 3 О ^ 1 U та *^ о н СЧ о д 5 н PQ С О Н
Российская Феде­рация, всего
в том числе по ок­ругам: Центральный 194,1 200,9
Северо-западный 42,1 41,8
Южный 239,5 241,5
Приволжский 173,4
Уральский 46,3 50,4
Сибирский 89,0 87,5
Дальневосточный 38,7 39,4

В структуре производства овощей наибольший удельный вес занимают такие виды овощной продукции как капуста белокочанная, томаты, морковь и свекла столовая. На их долю в общей сложности приходится почти половина всего объема производства овощей, а капуста белокочанная и томаты зани­мают соответственно 22 и 16%. В структуре посевов овощных культур на долю капусты белокочанной приходится 32%, а томатов - 17%, моркови -12%, свеклы столовой - 10%, лука-репки - 13% и огурцов - 9%. Зеленые и пряновкусовые виды овощей занимают 1%.

Структура посевов овощей в отдельных экономических районах сущест­венно меняется. Так, в Северо-Кавказском экономическом районе капуста белокочанная занимает всего 12%, томаты и лук репчатый - соответственно 30 и 18%. В Поволжском экономическом районе на долю капусты приходится


22%, томатов - 32%, лука-репки - 15%. В свою очередь в Центральном эко­номическом районе удельный вес капусты в общей площади посевов овощ­ных культур составляет 48%, моркови - 21%, свеклы столовой - 10%.

Размещение производства овощей.Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перера­батывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размеще­нием овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным фактором роста объемов производства отдельных видов овощных культур и снижения материально-денежных и трудовых затрат на единицу продукции.

Многие овощные культуры являются весьма теплолюбивыми, а следова­тельно, они не могут возделываться в северных районах страны. Это э пер­вую очередь относится к томатам, перцам, баклажанам, а также некоторым зеленым овощам. В целях более полного обеспечения в необходимом ассор­тименте ими населения требуется производство этих культур в южных регио­нах с последующим завозом в центральную и северную зоны страны.

Производство овощей на душу населения в 2002 г. составляло 85 кг и значительно колебалось по отдельным экономическим районам. Самые большие объемы на 1 человека выращиваются в Волго-Вятском и Централь­но-Черноземном экономическом районах - по 118 и 112 кг на душу населе­ния, а наименьшее количество в Дальневосточном экономическом районе — 48 кг. Среди областей Российской Федерации по уровню производства ово­щей на 1 человека выделяются Кировская и Астраханская области, в которых ежегодно выращивается по 220-230 кг овощной продукции. В Республике Коми и Архангельской области производится по 22-25 кг овощей на душу населения, а в Мурманской области - всего 7 кг.

Потребление овощной продукции на человека в год составляет 89 кг. В разрезе экономических районов не наблюдается резкого колебания потребле­ния овощей. Больше всего овощной продукции потребляет население Цен­трально-Черноземного экономического района 91 кг, а меньше - Северного экономического района 58 кг. Среди областей и республик России по объему потребления овощей на душу населения выделяются Тверская область и Рес­публика Дагестан, в которых ежегодно потребляется по 127-132 кг овощной продукции на человека.

Крупными регионами по размеру посевных площадей и валовому произ­водству овощей являются Северо-Кавказский, Центральный и Поволжский экономические районы, в которых размещено, в общей сложности, свьпые 51% всех посевов овощей в стране. При этом на долю Северо-Кавказского экономического района приходится 24% посевов овощных культур и только 15% валового сбора (табл. 26).

В то же время в Центральном экономическом районе сосредоточено 15,2% посевных площадей и 17,3% объемов производства овощей в стране.


12—1526



Это связано с тем, что в Центральном экономическом районе в структуре посевов большой удельный вес занимают овощные культуры, имеющие по­тенциально высокую урожайность по сравнению с овощами, выращиваемыми в южных районах. Производство овощей на 1 человека в год в перспективе может быть доведено до 120 кг. При этом непосредственно с поля местных зон должно потребляться 26 кг, из хранилищ и холодильников - 35-37 кг, из защищенного грунта- 10-12 кг, завозится из южных районов - 22 кг свежей и 27 кг переработанной продукции.

Таблица 26 Размещение посевов овощных культур и валового сбора овощей по экономическим районам Российской Федерации (во всех категориях хозяйств)

 

 

 

 

 

 

Экономические Площадь посева, тыс. га Валовой сбор, тыс. т  
1991- 1995 гг. в среднем за год 2002 г. 1991- 1995 гг. в среднем за год 2002 г.  
районы  
   
Российская Федерация  
в том числе по экономи­ческим районам: Северный 1,6 14,8  
Северо-Западный 18,8 22,5  
Центральный 100 Д 126,6  
Волго-Вятский 39,3 52,8  
Центрально-Черноземный 68,6 75,6  
Поволжский 98,9 101,7  
Северо-Кавказский 170,2 200,9  
Уральский 73,1 101,8  
Западно-Сибирский 48,4 60,7  
Восточно-Сибирский 29,2 36,8  
Дальневосточный 34,0 36,7  
Калининградская обл. 4,2 4,1  

В условиях Центрального экономического района можно рекомендовать следующее соотношение объемов потребления продукции непосредственно с


ПОЛЯ и после хранения: капуста белокочанная - 30% с поля и 70% после хранения, морковь и свекла столовая 20-23 % с поля и 77-80% после хранения, лук-репка-6-8% с поля и 92-96% после хранения.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных