Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Производства овощей




Показатели эффективности производства овощей.Оценку экономи­ческой эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по от­дельным видам. Для этого используют такие показатели как:

- урожайность овощных культур в целом и по видам, ц/га;

- выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека;

- производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т/га.

Стоимостные показатели дают более точное представление об эффек­тивности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эф­фективности производства овощей применяют следующие стоимостные по­казатели:

- выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева
овощных культур, руб./га;

- производство валовой продукции в денежном выражении на
среднегодового работника и на 1 чел. час, затраченный в отрасли, руб./чел.
час, руб./работника;

- окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.;

- размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб./га;

- сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли,
руб./ц.

Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции.

Эффективность производства овощей в сельскохозяйственных предпри­ятиях в период с 1986-1990 гг. по 2002 г. снизилась. Уровень рентабельности выращивания и реализации овощной продукции сократился с 42% в 1986-1990 гг. до 36% в 2002 г. Этому в определенной мере способствовало повы­шение цены реализации единицы продукции, которая возросла почти в 14 раз, тогда как производственная себестоимость увеличилась в 12,5 раза (табл. 27). Урожайность овощей во всех категориях хозяйств за анализируемый пе­риод снизилась на 6%.





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных