Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






I. Кормовая база и ее роль в развитии животноводства




Понятие кормовой базы животноводства. В увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль отводится созданию проч­ной кормовой базы. Под кормовой базой понимается система приемов и ме-.тодов по производству, хранению и расходованию кормов с учетом уровня продуктивности животных и птиц, обеспечивающая все виды скота достаточ­ным количеством необходимых питательных веществ. Низкий уровень корм­ления и недостаточное количество кормов не дают должных результатов. При этом следует учитывать наследственные продуктивные достоинства скота и условия по уходу за ними. Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота.

Существуют понятия поддерживающий и продуктивный корм. Поддер­живающий корм - это затраты питательных веществ на обеспечение жизнен­ных функций организма животных. У животных разной продуктивности под­держивающий корм практически одинаковый и составляет 1 кормовую еди­ницу на 100 кг живого веса в сутки. Корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, расходуется на повышение продуктивности и называется продуктивный корм. Следовательно, чем больше корма скармливается жи­вотному сверх поддерживающего уровня, тем выше продуктивность и луч­шая оплата корма продукцией, если другие факторы не сдерживают этот про­цесс. Перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения продуктивного является наиболее эффектив­ным методом экономии в животноводстве.

В структуре затрат на получение продукции корма занимают большой удельный вес. При этом он зависит от себестоимости производства кормов и их оплаты продукцией. По отдельным районам страны в структуре затрат на прирост живой массы крупного рогатого скота приходится от 40 до 70%, на производство молока - от 35 до 60%, яиц - от 55 до 65%.

Эффективные рационы кормления. Важнейшим условием повышения эффективности кормления, а следовательно, повышения продуктивности и улучшения оплаты корма является полноценность рационов. Полноценность рационов определяется нормами потребности животных в обменной энергии,


питательных веществах, минеральных элементах и витаминах. За единицу питательных кормов условно принята питательность и продуктивное дейст­вие килограмма овса - так называемая овсяная кормовая единица. В послед­ние годы нормы кормления и питательных кормов все чаще оцениваются в энергетических кормовых единицах.

Для каждого вида животных физиологически обусловлен определенный тип кормления, который предполагает соотношение разных видов кормов в рационе. Экономическое значение типа кормления заключается в том, что он отражает биологически допустимые пределы содержания отдельных, разли­чающихся по стоимости, видов кормов в рационе. Так, для коров с продук­тивностью 4000 кг молока в год сбалансированный рацион должен состоять из 25-56% сочных кормов, в том числе кормовой свеклы не больше 26%, кар­тофеля - до 32%, кукурузного силоса - до 30%, 13-27% сена, 15-35% зеле­ных, 15-40% концентраты.

Одной из важнейших причин неудовлетворительного развития животно­водства является недостаточное количество и низкое качество используемых кормов. Уровень кормления животных по калорийности в год в России со­ставляет только 57-61% от уровня его в США.

Заготовка грубых и сочных кормов в сельскохозяйственных предприяти­ях России в 2002 г. по сравнению с 1990 г. сократилось в 3,3 раза, в том числе сена в 2,6 раза, сенажа в 1,5 раза, силоса в 5,2 раза, кормовых корнеплодов в 12 раз (табл. 28).

Таблица 28 Заготовка и расход кормов в животноводстве в сельскохозяйственных

предприятиях России

 

Показатели 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Всего заготовлено грубых и сочных кормов, млн. т к. ед. 76,5 38,4 27,3 25,2 22,9
в том числе: на условную голову скота, ц к. ед. 17,5 15,9 19,8 19,2 18,5
Заготовлено, млн. т сена 40,3 23,2 17,7 17,5 15,6
Сенажа 33,6 19,3 21,5 22,9 22,2
силоса 159,9 74,3 50,0 37,1 30,4
кормовых корнеплодов 16,7 3,7 2,1 1,9 1,4
Расход кормов 1 ц к. ед. молока 1,44 1,74 1,46 1,48 1,4
привеса крупного рогатого скота 13,5 18,9 15,4 15,0 14,5
Привеса свиней 8,3 12,5 10,8 9,1 8,4

Заготовка кормов в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях колеблется от 14 у.к.ед. в Севе­ро-Западном федеральном округе до 23 у.к.ед. в Уральском федеральном ок­руге.

Самый большой расход кормов на 1 ц молока наблюдается в сельскохо­зяйственных предприятиях Республики Калмыкии - 3 у.к.ед., а наименьший -в хозяйствах Ленинградской области - 0,9 у.к.ед.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных