Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Искусство скульптуры




Скульптура- один из видов изобразительного искусства. Она существует более 5 тысяч лет. Лучшими образцами дошедших до нас скульптур тех далеких времен являются портреты египетского фараона Эхнатона и его жены Нефертити. Это произведения большого реалистического искусства, созданные неизвестным гением, в них чувствуется дыхание жизни. Изумительно тонко передано скульптором обаяние женственности Нефертити, ее об­раз стал олицетворением женской красоты.

Высочайшего уровня искусство скульптуры достигло в Древ­ней Греции. Античные ваятели умели показать внутреннюю сво­боду и непринужденность своих героев, воплотить в камне гармо­нию образа, как бы оживить камень.

У каждого искусства - свой язык, с помощью которого худож­ник передает свои ощущения от окружающего его мира. Это могут быть поиски идеала женской красоты, выражение бушующих стра­стей или проникновение во внутренний мир человека. Все это - содержание искусства, а средства выражения его могут быть раз­личны. Скульптор передает то, что задумал, в объемном изобра­жении. Он лепит свои произведения из глины или гипса, как это делала замечательный мастер А.С.Голубкина, в произведениях которой, по выражению известного искусствоведа М.Алпатова, была «правда, согретая всем жаром чувств и страстей большого человека...». Но чаще для скульптуры используется более проч­ный материал - камень, это может быть песчаник, гранит, мрамор. Иногда скульптура отливается из бронзы. Перепробовав разные материалы, скульптор обычно останавливается на одном, наиболее выразительно, с его точки зрения, передающем замысел. Скульптор С.Эрьзя встретил в горах Аргентины две породы дере­ва, которые были тверже металла и имели благородные оттенки коричневого цвета - альгарробо и квебрахо. Это был уникальный материал для скульптуры, и все свои произведения величайший русский художник создал из этих деревьев. Огромный нарост альгорробо, в котором он обрабатывал лишь часть поверхности, рез­цом удаляя все лишнее и бережно оставляя естественные извивы древесины, превращался в портрет Льва Толстого. Из дерева соз­даны скульптуры Бетховена, Моисея, Сократа. Гений художника преображает материал, открывая нам характеры богатырские, изумляющие глубиной художнической мысли. Потому С.Эрьзя и был известен миру как русский Микеланджело.

Мир человека - не единственное, что является содержанием скульптуры. Художники Древнего Египта, Индии, Китая изобра­жали и животных. Символические животные, химеры, украшают собор Парижской Богоматери. Достопримечательностью Петер­бурга являются великолепные изображения коней на Аничковом мосту работы скульптора П.К.Клодта. Очень интересны, психо­логически выразительны деревянные скульптуры животных ху­дожника-анималиста В. А.Ватагина. Выразительные возможности скульптуры настолько велики, что художник П.Иванов попытал­ся изобразить из фарфора букет цветов, лежащий на столе. Ше­девр находится в Русском музее. Эффект натуральности настолько велик, что кажется, цветы просто потеряли окраску, сохранив свою нежную красоту.

В XX в. появилось новое направление в скульптуре - авангар­дистское,где изображение символическое, условное. «Художник должен говорить на языке своего времени», - писал московский скульптор-авангардист В.А.Сидур. Его скульптуры украшают многие города мира. В Москве, например, стоит его Памятник оставшимся без погребения - жертвам афганской войны. Сим­волическое изображение трех скорбно склонившихся женских фигур. Лаконичный пластический язык работ В.А.Сидура очень выразителен, они заставляют задуматься над последствиями того, что несут страшные, разрушительные эксперименты над людьми и природой.

По своему назначению скульптура делится на монументальную и станковую. Скульптурное произведение, отличающееся огром­ными пропорциями, величием и значительностью, называется мо­нументом.Монументальная скульптура увеличивает изображаемый объект более чем в три раза, и обращена к широким массам зрителей. Поэтому художник-монументалист не придает значения мел­ким деталям. В монументальной скульптуре обычно изображают крупных исторических деятелей, героев, великие события в жизни народа. Так, к монументам относится знаменитый памятник Пет­ру I в Петербурге, созданный скульптором Э.Фальконе. Мону­ментальная скульптура может быть символической, например изо­бражение Родины-матери на Мамаевом кургане под Волгоградом. В свою скульптуру Е.В.Вучетич вложил великую патриотическую идею - скорбь Родины-матери по своим погибшим сыновьям. Расположенная на высоком кургане, она видна издали и оказыва­ет огромное воздействие на людей.

Станковая скульптурапо своим масштабам почти совпадает с размерами натуры, ей свойственна психологическая характери­стика образа.

Скульптура малых форм- статуэтки из камня, фарфора, металла, народная игрушка - является разновидностью станковой скульптуры. Особой известностью пользуется глиняная дымков­ская игрушка - нарядная, праздничная по цветовому и лепному украшению, выполненная с большим юмором. Няньки с детьми, расписные барыни, индюки со сказочными хвостами, петушки, кони, барашки, потешные сценки. И всюду яркие, сочные краски. Это жизнерадостное искусство уникально.

Скульптуру, которую можно рассмотреть со всех сторон, на­зывают круглой. Если же объемное изображение лишь частично выступает над плоским фоном, то оно называется рельефом.Рель­еф может иметь самостоятельное значение, например маленькие рельефные изображения на простых и драгоценных камнях. Они называются камеями. Одна из самых знаменитых - камея Гонзага - хранится в Эрмитаже. Но чаще всего рельеф используется для украшений величественных зданий и памятников. Греческий Парфенон украшен фризом - полосой рельефных изображений героев и их деяний. Рельефами украшают постаменты памятни­ков. Если фигуры выступают над плоскостью меньше чем наполо­вину своей толщины, такое изображение называется барельефом. Барельефными изображениями героев произведений украшен памятник Н.В.Гоголю скульптора Н.Андреева. Тут и толстый городничий, и Хлестаков, и понурая фигура художника со своим «портретом», чиновники. Все они изображены вполовину своего объема. Когда же рельефное изображение возвышается над плос­костью более чем наполовину своего объема и фигура как бы только касается фона, тогда оно называется горельефом. Скульп­тор М.Микешин создал в Новгороде памятник «Тысячелетие Рос­сии» в виде огромного колокола, украшенного двумя полосами рельефов. Внизу барельефное изображение всех русских писателей, художников, общественных деятелей, сыгравших значитель­ную роль в жизни русского народа, а вверху - горельеф с изобра­жением крупнейших князей и царей, кому Россия обязана своим существованием, - Рюрика, Святослава, Дмитрия Донского и др.

Скульптура как вид искусства интересна не только взрослым, но и детям. В каждом городе есть монументальная скульптура, есть музеи изобразительного искусства, где хранятся произведе­ния станковой скульптуры, народной игрушки. И у родителей, и у педагогов садов есть возможность познакомить детей с искусст­вом скульптуры. Не стоит показывать им примитивные изобра­жения на стадионах и в парках. Как правило, они не имеют ничего общего со скульптурой и могут только испортить вкус детей. Зна­комя детей с подлинной скульптурой, взрослый должен расска­зать, как ее рассматривать, каково ее содержание, художествен­ные достоинства, помня слова Марины Цветаевой: «...то, что зна­ем с детства - знаем всю жизнь».

 

Вопросы для закрепления

1. Дайте определение скульптуры и основного ее содержания.

2. Что является основным выразительным средством в скульптуре?

3. Какими терминами мы оперируем, характеризуя скульптуру? Что они обозначают?

4. «Художники - это глаза человечества». Что имел в виду ав­тор этих слов? Применимы ли они к искусству скульптуры?

5. Как нужно знакомить детей с искусством скульптуры?

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных