Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Частота основных причин желудочно-кишечных кровотечений




 

Источник кровотечения Число больных (%)
Хроническая язва двенадцатиперстной кишки 377 (26,75%)
Хроническая язва желудка 224 (15,85%)
Острые множественные язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки 521 (36,9%)
Синдром Маллори-Вейсса 197 (14,0%)
Варикозное расширении вен пищевода и кардии 63 (4,5%)
Пептические язвы желудочно-кишечных соустий 28 (2,0%)
Всего: 1410 (100%)

Как уже говорилось, с помощью современных эндоскопов появилась возможность в случаях остановившегося кровотечения определить устойчивость гемостаза, что может коренным образом повлиять на лечебную тактику. В этой связи необходимо остановиться на эндоскопических признаках устойчивости гемостаза.

Наш опыт свидетельствует о том, что устойчивый гемостаз характеризуется отсутствием свежей крови в желудке и двенадцатиперстной кишке, наличием в области источника кровотечения плотного фиксированного сгустка белого цвета и отсутствием пульсирующего сосуда.

Для неустойчивого гемостаза характерно наличие свежей крови в желудке и двенадцатиперстной кишке, тромба красного или жёлто-коричневого цвета, рыхлого сгустка такой же окраски и пульсирующего сосуда в области источника кровотечения.

Установлено, что указанные признаки неодинаково надёжны при различной локализации источника кровотечения. Так, при язве луковицы двенадцатиперстной кишки кровотечение возобновилось лишь у 1% больных с эндоскопическими признаками устойчивого гемостаза, при язве желудка – у 2,4%, а при залуковичных язвах – в 4% случаев. Следовательно, в двух последних ситуациях необходимо чаще склонятся к активной хирургической тактике при положительных эндоскопических признаках устойчивого гемостаза, нежели у больных язвой луковицы двенадцатиперстной кишки, где эти показатели более надёжные.

Во всех случаях, когда на основании клинико-эндоскопических признаков принимается решение с операцией повременить, больные нуждаются в плановой контрольной фиброгастродуоденоскопии.

Другим важным показателем, определяющим лечебную тактику при желудочно-кишечных кровотечениях, является оценка тяжести кровопотери. Мы в своей практике пользуемся 4х степенной классификацией, предусматривающей лёгкую, среднюю, тяжёлую и крайне тяжёлую степени, общая характеристика которых приведена в таблице 2.


Таблица 2.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных