Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Инстинктивная предрасположенность к совершению тех или иных действий, привносимая духом при рождении человека, не является ли она препятствием к осуществлению свободы воли?




– «Инстинктивная предрасположенность человека к каким‑либо действиям является предрасположением его духа, бывшего у него перед данным воплощением; в зависимости от степени его развитости эта предрасположенность может повлечь его к совершению предосудительных действий, и в этом он будет пособляем духами, коим созвучны те же настроения; но всё же вовсе не существует необоримого вовлечения во зло; когда есть воля к сопротивлению. Вспомните, что хотеть значит мочь.» (См. N 361).

Оказывает какое‑либо влияние на поступки человека в жизни его физическое устроение? и если да, то не происходит ли это за счёт ущемления свободы воли?

– «Дух, разумеется, испытывает на себе влияние материи, которая может сковывать его в проявлениях его; вот почему в мирах, где тела менее матерьяльны, чем на Земле, способности его проявляются с большей свободой, но орудие не даёт самой способности. Здесь, впрочем, следует различать способности нравственные и способности умственные; и если у человека есть потребность убивать, то несомненно, что ею обладает его дух, а не его органы. Тот, кто уничтожает в себе мысль, чтобы заниматься лишь материей, делается схож со скотом, и даже хуже того, ибо он не помышляет более о том, чтобы уберечься от зла, и в этом его вина, потому как он поступает так по собственной воле.» (См. N 367 и далее, Влияние организма).

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных