Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЛЕКЦИЯ 9. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК СТОРОНА СОЗНАНИЯ




Сознание представляет собой одновременно и непосредственное, и опосредованное идеальное моделирование прошлого, настоящего и будущего. Тем не менее, оно нередко понимается лишь как модель прошлого и настоящего и как выводы из этого отражения реальности. Но на деле такое отражение необходимо ради регулятивной функции сознания. А эта функция проявляется не просто в ориентировке среди событий действительности (ориентировке, достигаемой и путем отражения, и, в частности, анализа событий). Эта управляющая действиями человека сторона сознания проявляется, в первую очередь, в принятии решений о дальнейших поступках, о целях и способах дальнейшей деятельности - т. е. в проектировании целей и поступков, объектов, процессов, отношений, ситуаций, необходимых для достижения этих целей.

Проектирование как важнейшая функция сознания, являясь непременным элементом трудовой деятельности, представляет собой исходное начало человеческого общества, на первом этапе совпадавшее с предметной деятельностью человека в качестве представлений о простейших трудовых операциях, возникавших при осуществлении этих операций.

Проектирование, понимаемое в самом широком смысле - и как профессиональное проектирование, конструирование, архитектурное искусство и т. п., и как любое построение моделей будущего, порождение идеалов, создание проектной картины мира, и как принятие решений является также элементом деятельности по созданию социальных институтов, отношений, норм поведения, социально значимых сторон любой деятельности человека, поскольку в таком созидании проектируется удовлетворение социальных, человеческих потребностей. А поскольку оно является и ответом на потребности общественного развития, и инструментом этого развития, обусловлено им и осуществляется людьми и индивидуально, и коллективно, то оно по-своему происхождению, проявлениям, особенностям, по своей сущности целиком социально. Но речь о социальном проектировании может идти и в более узком смысле, как об отличительной черте и особом звене деятельности, направленной именно на сохранение, развитие или смену общественных отношений и ситуаций, т. е. о социальном проектировании как особом виде деятельности.

Хотя вся проектная деятельность человека по сути своей социальна (поскольку имеет характерные социальные черты, ибо это действия человека, общественных групп, общества), социальное проектирование в точном смысле слова представляет собой проектирование социальной действительности, т. е. специальный вид проектирующей деятельности. Оно включает в себя на уровне региона: социальное планирование в трудовых коллективах, проектирование воспитательных мероприятий, программно-целевые разработки социальных сфер, проектирование

социальных нововведений, проектные разработки создания новых социальных учреждений, построения новых общественных отношений, решения социально-технических и социально-гигиенических проблем и других социальных задач в экономике, культуре, градостроительстве, дизайне (например, исключение массовых агрессивных настроений людей путем ликвидации однообразия архитектурной среды тоже является задачей социального проектирования, решаемой, разумеется, профессиональными архитекторами и строителями).

Историческими примерами социального проектирования можно считать вывод США из кризиса 1929–1933 гг. путем государственного регулирования и развитие общественных отношений в СССР после Второй мировой войны. Оно осуществлялось и в период так называемо-

го «застоя», которого по сути не было ни в экономике, ни в иных сферах развития. Замедление темпа экономических процессов происходило в это время и в развитых странах Запада. Только бездарность политического руководства страны и нарастание теневой буржуазии, криминальной и сраставшейся с частью управляющего аппарата, тормозили удовлетворение растущих потребностей трудящихся и дискредитировали общественный строй, считавшийся социалистическим.

В начале ХХI в. Россия оказалась в достаточно сложном положении, связанным с противоречивыми изменениями социальных институтов общества, трансформациями всех сфер жизнедеятельности страны, выходом российской экономики из мирового финансового и экономического кризиса, переходом российского государства на инновационный путь развития. В этих условиях важнейшее значение приобретает совершенствование процессов управления общественной жизнью, обращение к новым формам и методам воздействия на сознание людей с целью повышения эффективности их деятельности.

Социальное проектирование реализовалось и в ходе «перестройки», и в сознательно направляемом создании капиталистических общественных отношений в России конца XX в. Разумеется, социальное проектирование неотделимо от отражения социальной реальности различными общественными слоями, от социального познания, анализа социальных ситуаций. В прогнозах и предвидениях будущее раскрывается как следствие тенденций настоящего. И в этом случае происходит лишь соединение отражения настоящего с проектированием будущего. Иначе говоря, в прогнозах сливаются знание, анализ и конструирование. А воплощая идеал в реальность, мы уже настоящее строим в соответствии с проектом будущего.

Отражение же представляет собой «зеркало» прошлого или настоящего, которое соседствует с реконструкцией прошлого, т. е. тоже с проектированием, но все же не является проектом в строгом смысле слова, не моделирует и не предписывает ни действия по созданию будущего, ни само будущее. Отражение нередко соседствует с домысливанием невыясненного, т. е. также с проектированием, но опять-таки оно не должно быть смешано с последним. В ходе познания мы вынуждены применять проектные операции и вследствие ненаглядности различных отношений. Тем не менее, отражение и проектирование - понятия не тождественные. Социальное проектирование в еще большей мере, чем познание может не совпасть на 100% с действительностью ввиду неясности многих факторов того будущего, в котором будет реализовываться проект, ввиду появления непредвиденных событий, влияющих на реализацию проекта, ввиду противоборства различных общественных сил - сторонников и противников проекта, столкновение которых приводит к неожиданной равнодействующей.

Даже в техническом проектировании, где однозначно действуют природные и технологические законы, не все удается реализовать из предписанного конструктором из-за различных случайностей (попался некачественный материал, ошибся исполнитель и т. д.). В социальном проектировании случайностей и неподдающихся учету факторов еще больше. Таким фактором может оказаться любой индивид, по-своему относящаяся к проекту, к необходимости его реализации.

Социальное проектирование прежде всего включает в себя проектирование новых производственно-экономических отношений. Оно проявило себе и в период пятилеток, национализации народного хозяйства, коллективизации села, и в период денационализации общенародной собственности и расчленения колхозов (ваучеризация и приватизация 90-х годов ХХ в.).

Социальное проектирование проявляет себя и в технико-организационной деятельности, поскольку она связана с расстановкой кадров, режимом и условиями их труда. Оно проявляется и в правовой сфере (в разработке юридических законов), и в нравственной сфере (таким проектом был, например, моральный кодекс строителя коммунизма, таким проектом были и десять заповедей, составленных нашими древними предками). Причем различные виды социального проектирования переплетаются друг с другом (так, правовое законотворчество несет на себе и этическую нагрузку). В повседневной жизни социальное проектирование переплетено с несоциальным (технологическим, например).

Социальное проектирование может быть исторически осмысленным, когда и авторы, и общество в целом, осознают исторические цели общественного развития; таким проектированием были ликвидация частной собственности на средства производства и эксплуатации человека человеком и строительство социалистических отношений в СССР.

Недостаточная продуманность этих проектов и стихийные процессы образования теневой буржуазии исказили и дискредитировали замысел этих проектов. Социальные проекты могут в историческом плане не осознаваться массой людей, осознаваясь авторами проекта. Так, сознательно начатая рядом политических деятелей и представителей теневой буржуазии капитализация России сперва не осознавалась обществом, хотя большинство граждан участвовали в ней (массовое принятие и продажа ваучеров, например). То есть социальное проектирование осуществляется и сознательно, и стихийно. Оно может осуществляться планомерно в отношении осмысленного авангардом народа или определенным классом общественного преобразования, планомерно и в индивидуальном порядке, как сознательное участие личности в общественном преобразовании путем планирования и реализации в нем собственного поведения.

Стихийное в социальном проектировании включает в себя сознательные шаги людей по достижению личных целей при непонимании ими того, что они осуществляют при этом направляемую верхами общества или обстоятельствами линию общественного развития (движение «челноков», как элемент развития капитализма в России). И, наоборот, планомерное развитие общества включает в себя стихийные процессы, когда разнонаправленность групповых и индивидуальных проектов ведет к неожиданной для авторов «генерального проекта» иногда положительной, а чаще негативной с их точки зрения равнодействующей.

Коллективные действия могут быть и осознанными в историческом отношении, включая в себя взаимообмен и взаимопринятие индивидуальных и групповых проектов. Причем люди в этих случаях могут руководствоваться и корыстными, и бескорыстными целями. Люди не раз жертвовали собой, представляя всю цепь событий, ведущую к их гибели ради жизни товарищей, спасения Родины. Эти благородные решения были в высшей степени социальными. Кощунственны поэтому заявления об азартных, бессознательных жертвах Матросова и его последователей, пошедших на гибель ради реализации проекта победы в Великой Отечественной войне.

Наиболее успешно реализуются проекты, поддерживаемые большинством общества или значительным, но наиболее активным меньшинством общества и государственным аппаратом, когда проект осуществляется в интересах народа или пока народ не осознал, что госаппарат действует вопреки его интересам. Разумеется, проекты корректируются в результате анализа их реализации, критики и самокритики авторов и реализаторов проекта, их оценочной деятельностью с помощью оценки того, в какой мере осуществление проекта отвечает ценностным ориентациям авторов его, общества, сил, способствующих или препятствующих его реализации, с позиций приближения или отдаления реализации проектного идеала.

Социальные проекты могут вести к сотрудничеству людей, товарищескому соревнованию с интенсивным обменом опытом или в рыночных условиях к войне всех против всех, развитию конкуренции с сокрытием передового опыта как коммерческого секрета и взаимным промышленным шпионажем конкурирующих фирм, включающим не только разведку и кражу технических новшеств, но и новаций социального планирования, методов работы с людьми. При этом проектирование не только прогресса, но и возврата к прежним производственным отношениям проходит всегда в обновленной ситуации и потому прошлое полностью неповторимо.

Социальное проектирование включает в себя и проектирование идеологии: построение политических и других теорий, направленных на сохранение или изменение существующих общественных порядков.

Теории, разрабатываемые по различным вопросам, потом могут слиться в единую идеологию. И, как правило, идеология создается не по личным заказам, а вследствие необходимости реагировать на процессы развития общества, как ответ авторов тех или иных разработок на мучающие их вопросы общественного развития, как посредственные или вдохновенные находки таких ответов и конструирование соответствующих теорий. То есть новая идеология возникает закономерно. Сознательная установка на создание новой идеологии может быть лишь моментом социально-идеологического проектирования, далеко не всегда первоначальным в построении новых идеалов общества или класса, слоя, группы людей.

Социальное проектирование может быть и краткосрочным, и долгосрочным, как по исполнению, так и по проектируемым перспективам, но оно всегда работает на будущее. Оно происходит и практически реализуется как при энтузиазме, так и при равнодушии, покорности, как при поддержке, так и при сопротивлении общества.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных