Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нести имя Божье» – это суть жизни Церкви в истории, когда в каждом поколении решается – жить ему как народу Божьему, или не жить.




Имя связано с именуемым, но так, как имя Божье – никакое другое. Третья заповедь говорит о том, что опасно «браться» за имя Божье, ибо кто взялся за это имя «впустую», того уже постиг Именуемый… Здесь самым очевидным образом само преступление уже есть наказание.

Имя Божье есть способ богообщения: знать его – не то, что произносить его, записывать, обращаться в молитве – есть действие с Богом общения. В древнем народе, который дал свой язык для Нового Завета, у древних греков, проблема имени Единого Личного Бога стояла как проблема трагической поэзии, когда она была на самой своей вершине в лице только двух ее мистиков-богословов – Эсхила и Софокла. Они верили в Единого Личного Бога, называли Его сходными именами[12], но Его личного имени знать не могли. Сама суть Откровения есть открытие имени Единого Личного Бога.

Третья заповедь есть изложение первой заповеди через вторую. Жизнь во времени Св. Истории – это сохранение имени Божьего в родáх верных Богу людей из поколения в поколение. Если только пронести имя Божье – это значит уже жить в Св. Истории и просто жить.

«Не поднимай имя… впустую» — ла-шав[13]. «Пустота» шав שׁוא здесь означает такое отсутствие чего-то, когда присутствует противоположное. Например, свидетельство «пустое» – значит «ложное» (Втор. 5:20; ср. Исх. 20:16). Если свидетельство – ложное, оно может произвести огромное действие на суде. Почему же оно «пустое»? Потому что «пустота» в отсутствие добра есть зло.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных