Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Металлографический микроскоп




Металлографический микроскоп (рис. 1) состоит из оптической системы, осветительного устройства с осветительной камерой и механической системы. Объект рассматривается в металлографическом микроскопе в отраженном свете.

Качество микроскопа характеризуется его разрешающей способностью. Разрешающая способность оптической системы обратно пропорциональна наименьшему расстоянию d между двумя точками, изображение которых в микроскопе получается раздельно:

,

где l – длина волны применяемого света;

А – числовая апертура объектива;

А = n . sinj, j – отверсный угол линзы.

Таким образом, разрешающая способность тем больше, чем меньше длина волны l и чем больше апертура.

Применение видимых лучей света позволяет получить разрешение не более 0,2 мкм и полезное увеличение не более чем в 2000 раз. Поэтому для больших увеличений применяются лучи с очень малой длиной волны. Например, в электронном микроскопе – электронный луч, дающий полезное увеличение в сотни тысяч раз.

Полезным считается увеличение микроскопа, превышение которого не приводит к получению дополнительной деформации. Увеличение металлографического микроскопа определяется как произведение увеличения объектива и окуляра.

 

Конструкция микроскопа МИМ-7

Микроскоп МИМ-7 (рис. 1) состоит из трех основных частей: ос­ветителя, корпуса и верхней части.

Рис. 1. Общий вид микроскопа МИМ-7

 

Осветительимеет фонарь 1, внутри кожуха которого находится лампа. Центрировочные винты 2 служат для совмещения центра нити лампы с оптиче­ской осью коллектора

Корпус II микроскопа.В корпусе микроскопа находятся: диск 3 с набо­ром светофильтров; рукоятка 4 переключения фотоокуляров; посадочное уст­ройство для рамки 5 с матовым стеклом или кассеты с фотопластинкой 9х12 мм; узел апертурной диафрагмы, укрепленной под оправой осветительной лин­зы 6; кольцо с накаткой 7, служащее для изменения диаметра диафрагмы; винт 8, вращением которого смещается диафрагма для создания косого освещения; винт 9 для фиксации поворота апертурной диафрагмы.

Верхняя часть Ш микроскопаимеет следующие детали:

Иллюминаторный тубус 10, в верхней части которого расположено по­садочное отверстие под объектив. На патрубке иллюминаторного тубуса распо­ложена рамка с линзами 11 для работы в светлом и темном поле и рукоятка 12 для включения диафрагмы 24 при работе в темном поле; под ко­жухом 13 - пентапризма. В нижней части кожуха 13 расположены центрировочные винты 4 полевой диафрагмы, диаметр которой изменяют при помощи поводка 15. Под конусом полевой диафрагмы находится фотозатвор 16.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных