Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В III - IX веках нашей эры производство железа получает массовое распространение, появляются новые орудия земледелия - железные ральники (плуги), серпы, косы.




Середина XVI века - в России повысился интерес к уральским землям, богатым пушниной, полезными ископаемыми, металлом, солью.

ИсторическиУрал служил опорой для освоения Сибири, и поэтому на Урале преобладали отношения государственного феодализма, было ограничено частное крепостническое и монастырское землевладение.

1491 год - Иван III послал русских рудознатцев искать серебряные руды на Урале. Василий Болтин и Андрей Петров в 1492 годунашли серебряные и медные руды на реке Цилме, притоке Печёры.

Русские крестьяне и посадские люди явились главной силой стихийной крестьянской колонизации. Усиливающаяся эксплуатация и здесь, на Урале, приводила к бегству части крестьян в Сибирь.

В появлении новых поселений в Прикамье велика заслуга Строгановых.

В 1568 году Григорий Строганов получил от Ивана IV первую жалованную грамоту на земли по обеим сторонам реки Камы от устья Лысьвы и вниз, до реки Чусовой. В 1568 Яков Строганов получил земли по реке Чусовой, а в 1597 году Строгановым были «пожалованы» средне камские земли по рекам: Нытве, Югу, Очёру, Ошапу. Владения Строгановых простирались от Соликамска до Оханска. В обязанности Строгановых входило «строить укреплённые городки, содержать ратных людей, искать руду и плавить для казны металл, варить соль». Поэтому они на 20 лет были освобождены от государственных налогов и повинностей.

С помощью Строгановых, на их землях, в 1560 году возник Пыскорский монастырь, строятся укрепленные поселения - городки: Орёл-городок - 1564г., 1579г.- Сылвенский, 1597г. - Очёрскийи другие.

1631 год начал действовать первый на Урале железоделательный завод Ницынский, на реке Нице, притоке Туры. Кричное железополучали в сыродутных горнах.

1633 год - русские деятели во главе с Василием Ивановичем Стрешневым и Надеем Андреевичем Шульгиным создали первый русский медеплавильный завод - Пыскорский, как водо-действующее предприятие.

XVII век - в уральских городах быстро развивается железоделательное ремесло, в Соликамске, например, в первой четверти XVII века было 16 кузниц. Все многочисленные уральские заводы производили кричное железо, например, Нейвинский завод (23 человека) давал в год около 1200 пудов железа (19,2 т.)[2].

Развитие металлургии всегда было тесно связано с историей Русского оружия. Созданием богатейшего арсенала холодного оружия Русь обязана кузнецу. Первое железное оружие было очень простым: тяжёлые боевые гири или увесистые ратные топоры [3]. В отличие от бронзы, освоение которой сравнительно быстро привело к значительному улучшению древнего оружия, железное оружие совершенствовалось намного медленнее, посколькужелезо оставалось дорогим и малоизученным материалом. Подтверждением этого является сохранившаяся примета: найти подкову - к счастью, такой объём металла можно было легко перековать в любое нужное в хозяйстве изделие: нож, серп и др. Срабатывало важнейшее технологическое свойство металлов – пластичность.

В изготовлении металлического холодного оружия и боевых доспехов Русь часто опережала страны Европы. При Святославе воины Киевской Руси были вооружены железными копьями, мечами, луками и стрелами, защищали себя щитом, а более богатые и знатные надевали на себя либо кольчугу, либо мисюру - железную шапку со свисавшей на плечи защитной кольчужной сеткой – бармицей [3].

Другой вид холодного оружия – сабля, пришла с юга от половцев и печенегов. Сабля и её позднейшая разновидность - русская шашка, со временем окончательно вытеснили мечи и на долгие годы остались главным холодным оружием воина.

Успехи отечественной металлургии опирались на исследования русских ученых, инженеров, техников, мастеровых. Именно в России (1742 год) появилось лучшее для XVIII века руководство по металлургии - книга М. В. Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел».

До Петра пушки в России изготавливали из всех известных тогдашним мастерам сплавов - бронзы, железа, чугуна. К петровским временам относится царская грамота о том, что уральское железо - «самое доброе, не плоше свицкого (шведского), а ко оружейному делу лучше свицкого», предписывающая «на тех заводех лить пушки, и гранаты, и всякое ружьё».

В 1700 г. в России выплавлялось 150 тысяч пудов, а в 1800 г. - уже 9 миллионов 971 тысяча пудов чугуна. Западноевропейский историк металлургии Л. Бек ясно и точно описывает уральские доменные печи, ошибочно называя их сибирскими: «Сибирские домны - величайшие и лучшие древесно-угольные доменные печи, которые были до тех пор построены, и все, также и английские печи, по производительности были далеко ими превзойдены. Они были с мощными цилиндрическими воздуходувками с водяным приводом. Сибирские домны имели от 35 до 45 футов (10,5 - 12,96 м.) в высоту, от 12 до 13 футов (3,6 - 3,9 м) в поперечнике в распаре, имели шесть цилиндрических воздуходувных мехов и производили в неделю от 2000 до 3000 центнеров чугуна, каковая мощность тогда не была достижимой даже для величайших английских коксовых домен.» [2].

«Англичанин, мудрец, чтоб работе помочь, изобрёл за машиной машину, а наш русский мужик, коль работать невмочь, удалую затянет дубину». Всем известно, что Англия – «бабушка» мирового промышленного производства, однако, сопоставление исторических фактов показывает, что большинство английских машин было изготовлено из железа, полученного из русского и, весьма вероятно, уральского чугуна.

Вплотьдо второй половины XIX в производстве железа из чугуна господствовал пудлинговый процесс.

Пудлингование- тяжёлая и трудоёмкая технология. На подину пламенной печи загружали чушки чугуна, их расплавляли. По мере выгорания углерода температура плавления металла увеличивалась, из жидкой ванны начинали «вымораживаться» кристаллы достаточно чистого железа - комок слипшейся тестообразной массы. Рабочие – пудлинговщики, перемешивая ванну ломом, собирали на него (накатывали) комок железа (крицу). Крицу массой до 50 - 80 кг. вытаскивали из печи и подавали под молот для проковки. Ковка удаляла частицы шлака и уплотняла металл. Пудлинговое сварочное железо - основной материал, из которого в течение почти всего XIX века изготовляли машины, и строили железные дороги. Машинная индустрия создавалась на фундаменте сварочного пудлингового железа.

Пудлингование не удовлетворяло растущих потребностей в стали. В мире всё более остро вставала проблема производства жидкой стали, более производительная технология выплавки.

К началу XIX века русские умельцы овладели многими приёмами получения стали. Новые способы производства стали предложили: С. И. Бадаев – 1810 г.; В.А. Всеволожский – 1814 г.; Полюхов - 1819 г.; И. Р. Баташев - 1820 г.; И. Ф. Макаров – 1835 г.и другие, часто безымянные, русские мастера [2].

В первой половине XIX века в сталеплавильное производство наиболее заметный вклад внесён Павлом Петровичем Аносовым (1799 - 1851)[4]. П. П. Аносов - ровесник и современник А.С. Пушкина. Весьма любопытно, что совпадают не только даты рождения, но и окончания учебы А.С. Пушкиным - лицея, а П.П. Аносовым - Горного кадетского корпуса – 1817год. Павел Аносов родился в 1799 году в Петербурге, в семье мелкого чиновника Берг коллегии, впослед­ствии реорганизованной в Горный департамент. В 1806 отца перевели в Пермь.Семья Аносова прожила в нашем городе недолго. Скоро­постижно скончался отец, а вскоре умерла и мать. Дед по материнской линии, Лев Фёдорович Сабакин, механик на Камско - Воткинских заводах определил близнецов Павла и Василия в Петербургский Горный кадетский корпус «на казенный кошт - за счет хребта Уральского».

Петербургский Горный кадетский корпус – старейшее в России высшее техническое учебное заведение, основано в 1773 году. В разные годы имело следующие названия: 1773 - 1804 - Горное училище, 1804 - 1833 года – Горный кадетский корпус, 1833 - 1834 – Горный институт, 1834 - 1866 - Институт корпуса горных инженеров, с 1866 - Горный институт.

Кадетский корпус Павел Аносов закончил с золотой медалью и получил назначение на одно из старейших металлургических предприятий России, Златоустовский завод.

В Златоусте П. П. Аносов проработал около 30 лет, пройдя путь от самого нижнего чина до генерал-майора корпуса горных инженеров. П. П. Аносов открыл и применил такие методы исследования, как: микроструктурный анализ (1831 г. микроскоп), химический анализ, механические испытания. Таким образом, П. П. Аносов первым связал строение, состав стали с её свойствами. Его труды «Описание нового способа закалки стали в сгущенном воздухе» (1827 г.), «О приготовлении литой стали» (1837 г.), «О булатах» (1841 г.) - первые научные исследования стали. Работы П. П. Аносова заложили основы производства высококачественных легированных сталей.

Проблему промышленного получения дешевой литой (жидкой) стали, пытались решить во многих странах. Изобретения англичанина Генри Бессемера (1813 – 1898) – конвертер 1856г., немца Фридриха Сименса (1826 – 1904), французов Эмиля (1794 – 1871) и Пьера (1824 – 1915) Мартенов – отражательная регенеративная печь -1864г. открыли век стали: технологически обеспечили получение дешевой стали.

В России к решению этой проблемы наиболее близко подошел Павел Матвеевич Обухов (1820-1869), ещё будучи управителем Юговского медеплавильного завода в 1851 – 1854 годах (ныне посёлок Юг), начал опыты по получению литой стали, пригодной для пушек [5]. Один из его современников писал: «Обуховская сталь легко куётся, начиная от белого до тёмно-красного цвета, не давая при этом ни малейших трещин, ни продольных, ни поперечных и нисколько не теряя при этом первоначальных своих свойств. Это одно из её важнейших свойств. Свариваются между собой все сорта стали, приготовленной по способу г. Обухова, кроме инструментальной, точно также привариваются и к железу» 19 февраля 1855 года Обухов писал: «...из литой стали удобно будет отливать полевые артиллерийские орудия, которые должны быть несравненно легче, дешевле и прочнее медных...» Обухова командировали на полгода в Германию, на заводы Круппа. По возвращении домой Обухов представил проект отливки стальных пушек в России. Павел Матвеевич осуществил свой проект в Златоусте. Успех был обеспечен исследованиями П. П. Аносова, мастерством металлургов Златоуста и личным талантом П. М. Обухова.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных