Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1




Техническое регулирование в отечественной и зарубежной практике

Методические указания

по выполнению практических работ

Дисциплина – «Техническое регулирование в отечественной и зарубежной практике»

Магистратура – 38.04.07

 

 

Допущено ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева»

Для использования в учебном процессе в качестве методических указаний для высшего профессионального образования

Орел 2016

Авторы: доктор технических наук, профессор кафедры «Товароведение и таможенное дело» Т.Н. Иванова, кандидат технических наук, доцент кафедры «Товароведение и таможенное дело» Е.А.Зайцева

 

Рецензент: доктор технических наук, профессор кафедры «Товароведение и таможенное дело» ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» О.Ю. Еремина.

 

Методические указания по выполнению практических работ включают темы, связанные с изучением содержания Технических регламентов Таможенного союза, разработанных в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации и принятых к исполнению решением Совета Евразийской экономической комиссии, правила оформления работ.

 

Редактор < Евдокимова О.В. >

Технический редактор < Лукашова А.И. >

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

«Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»

 

Лицензия ИД № от г.

 

Подписано к печати <дата>. Формат 60х84 1/16.

Уч. печ. л. <___>. Тираж <число> экз.

Заказ № <число>

 

Отпечатано с готового оригинал-макета

на полиграфической базе ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева»,

302030, г. Орел, ул. Московская, 65.

 

 

ã ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева», 2016

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………..………….....................  
Практическая работа №1. Технический регламент «О безопасности пищевой продукции»……………………………..…………………………  
Практическая работа №2. Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки…………………………………………  
Практическая работа №3. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей…………………………………………...  
Практическая работа №4. Технический регламент на безопасность молока и молочной продукции……………………………………………..  
Практическая работа №5. Технический регламент на масложировую продукцию……………………………………………....................................  
Практическая работа №6. Технический регламент на безопасность мяса и мясной продукции…………………………………………………………  
Практическая работа №7. Технический регламент на безопасность отдельных видов специализированной пищевой продукции……………..  
Практическая работа №8. Технический регламент на табачную продукцию……………………………………………………………………  
Литература………………………….………..………………………………  

ВВЕДЕНИЕ

Техническое регулирование – новый вид правовой деятельности для России. В европейских странах и США этот вид деятельности уже давно широко распоространен. Техническое регулирование предназначено для установления и применения обязательных и на добровольной основе требований к объектам стандартизации, а также для устранения технических барьеров в международной торговле.

Техническое регулирование осуществляется путем разработки и принятия специального законодательства, включающего федеральные законы, технические регламенты в форме федеральных законов или указов Президента либо постановлений Правительства РФ, а также иные нормативные правовые акты.

Основные положения технического регулирования определяются Федеральным законом «О техническом регулировании».

Сфера применения указанного Закона распространяется на отношения, возникающие:

при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции и процессам;

разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам, выполнению работ и оказанию услуг;

оценке соответствия.

Действие Закона не распространяется на государственные образовательные стандарты, положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, правила (стандарты) аудиторской деятельности и стандарты эмиссии ценных бумаг.

Объектами технического регулирования являются продукция, процессы, работы и услуги.

Техническое регулирование включает следующие виды деятельности: стандартизацию, оценку соответствия, в том числе такие ее формы, как государственный контроль качества, испытания, аккредитация, подтверждение соответствия, а также метрологическое обеспечение измерений объектов. Таким образом, техническое регулирование имеет обширную сферу применения.

Значительный опыт в сфере технического регулирования накоплен в ЕС, объединившем рынки входящих в него стран. Здесь проблема технического регулирования решается путем принятия органами управления ЕС норм, обязательных для всех членов ЕС. При этом могут использоваться как регламенты, нормы которых действуют непосредственно на территории всех государств – членов ЕС (унифицированные нормы), так и директивы, нормы которых, как правило, не имеют прямого действия и регулируют технические отношения через национальное законодательство (действует более 20 директив в области технического регулирования).

Разработкой стандартов ЕС занимаются специальные организации по стандартизации: Европейский комитет по стандартизации (CEN), Европейский комитет по электротехнической стандартизации (СENELEC), Европейский институт стандартов в области телекоммуникаций (ETSI).

Указанные органы исходят из того, что стандарты должны быть достаточно гибкими для того, чтобы не сдерживать технический прогресс и в то же время содержать тот уровень технических требований, который необходим для выполнения директив ЕС. При этом государственные органы стран ЕС обычно не вмешиваются в техническое содержание стандартов.

В области оценки соответствия в ЕС также установлены прогрессивные правила: правила примененияединой маркировки для оценки соответствия (CE – маркировки); стандарты в отношении менеджмента качества (серия EN ISO 9000); стандарты, определяющие требования, которыми должны руководствоваться органы по аккредитации (серия EN 45 ООО).

Технические меры являются инструментами административной политики, их применение вызвано разумными техническими, санитарными и экологическими требованиями и соображениями безопасности. Вместе с тем нередки случаи использования указанных мер в целях защиты внутреннего рынка, тогда эти формы становятся в большей мере инструментами протекционизма, чем средствами технической политики.

Поэтому страны участницы ВТО взяли на себя обязательство следить за тем, чтобы новые технические правила разрабатывались на основе международных норм и стандартов и не создавали препятствий в торговле.

В технических регламентах и стандартах на продукцию, импортируемую из любой страны, должен устанавливаться режим не менее благоприятный, чем для аналогичной продукции национального производства или для аналогичной продукции, производимой в любой другой стране (т.е. национальный режим). Технические меры должны носить открытый характер, должна быть обеспечена прозрачность работ по стандартизации и технической регламентации. Государства обязаны информировать о технических мерах, для чего ими определяются центры, ответственные за представление этих сведений.

Темы практических работ по данной дисциплине предусматривают изучение содержания технических регламентов Таможенного союза, касающихся безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, а также технических регламентов на соковую продукцию из фруктов и овощей, на масложировую продукцию, на табачную продукцию.

 

1. Отчеты по каждой теме работы оформляются в тетради по практическим занятиям.

2. Перед каждой работой в тетради записываются названия темы, цель, объекты работы, выполненные задания.

3.Каждую выполненную работу студент защищает в течение учебного занятия.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

Цель работы: изучить содержание технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Учебное время: 2 часа.

 

Вопросы для подготовки

 

1. Какая продукция подлежит государственной регистрации согласно статьи 24 Технического регламента?

2. Назовите область применения технического регламента.

3. Какова цель принятия технического регламента?

4. Каковы объекты технического регулирования?

5. Дайте определение генно – модифицированных организмов.

6. Дайте определение обогащенной пищевой продукции.

7. Дайте определение пищевой продукции нового вида.

8. В чем отличия определений пищевой продукции диетического лечебного питания от продукции диетического профилактического питания?

9. Что предусматривают правила обращения на рынке?

10. Какими методами проводится идентификация пищевой продукции?

11. Кто устанавливает сроки годности и условия хранения пищевой продукции?

12. Что относится к специализированной пищевой продукции?

13. Каким требованиям безопасности должна отвечать пищевая продукция для детского питания?

14. Какие виды продовольственного сырья нельзя использовать при производстве продуктов для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста?

15. Укажите требования безопасности к тонизирующим напиткам.

16. Назовите процедуры, обеспечивающие безопасность пищевой продукции в процессе ее производства.

17. Перечислите статьи и их названия, связанные с обеспечением безопасности пищевой продукции.

18. Назовите формы подтверждения соответствия пищевой продукции.

19. Какие процедуры включает схема декларирования 1д?

20. Какие процедуры включает схема декларирования 2д?

21. Какие процедуры включает схема декларирования 3д?

22. Какие сведения должна содержать декларация о соответствии пищевой продукции?

23. Каков порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции?

24. Что предусматривает статья 35 технического регламента?

 

Задания

 

1. Ознакомиться с основными понятиями отдельных видов специализированной пищевой продукции. Определения приведите в таблице1.

Таблица 1

Определения специализированной пищевой продукции

Наименование Определение
   
   

 

2. Приведите в таблице 2 рыбное сырье, которое не допускается к обращению согласно технического регламента.

Таблица 2






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных