Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ




Контрольная работа выполняется в письменном виде в формате А 4 с соблюдением следующих требований: 14-шрифт Times New Roman с 1,5 интервалом; поля – сверху 2 см, снизу 2,5 см, слева 3 см, справа 1 см. На титульном листе указывается наименование кафедры, название предмета, номер варианта задания, ФИО студента, курс, группа, № зачетной книжки, ФИО преподавателя. Введение и заключение не составляются. Задания выполняемого варианта приводятся полностью. В конце работы составляется список использованных нормативных актов и литературы в соответствии с предъявляемыми требованиями. Общие требования к оформлению контрольных работ содержатся в методических рекомендациях, электронный вариант которых можно найти в методическом кабинете (ауд. 4-04).

Контрольная работа должна быть выполнена самостоятельно и сдана на кафедру трудового и административного права не позднее чем за 10 дней до начала экзаменационной сессии. Правильность решения задач контрольной работы проверяется преподавателем. Если контрольная работа не зачтена, студент выполняет ее повторно по тому же варианту с учетом замечаний преподавателя и представляет на кафедру вместе с рецензией на предыдущую работу. В случае сомнения у преподавателя относительно уровня знаний студента ему может быть предложено собеседование по заданиям его варианта.

 

ЗАДАНИЯ ПО ВАРИАНТАМ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Вариант № 1 (А–И)

1.На общем собрании общества с ограниченной ответственностью было предложено внести в устав организации дополнительные причины увольнения работников-участников общества. При обсуждении дополнений юрисконсульт Задоров указал на недопустимость увольнения работников по основаниям, не предусмотренным трудовым законодательством. Генеральный директор ссылался на закон об обществах с ограниченной ответственностью, согласно которому любой участник, недобросовестно исполняющий свои обязанности, может быть исключен из общества, а следовательно, и уволен.

Определите отраслевую принадлежность отношений между обществом и его участниками по поводу использования труда последних. В каких случаях согласно ТК РФ стороны, заключившие трудовой договор, вправе предусмотреть в нем дополнительные основания его прекращения?

2.Согласно коллективному договору ООО "Мундыбашская обогатительная фабрика" на 2002-2005 гг. правила внутреннего трудового распорядка, положение о премировании, перечень работ и профессий, дающих право на бесплатное получение мыла, специальных смывающих средств и защитных паст принимаются работодателем по согласованию с профсоюзом. Считая, что данное положение коллективного договора противоречит действующему законодательству о труде, государственный инспектор труда вынес предписание о его приведении в соответствии с Трудовым кодексом РФ в части, касающейся порядка принятия локальных нормативных правовых актов.

Обоснованны ли требования государственного инспектора труда? В каком порядке согласно Трудовому кодексу РФ принимаются вышеперечисленные локальные нормативные акты? Охарактеризуйте правовые значения терминов «с учетом мнения», «с участием», «по согласованию», «с согласия» и приведите примеры их применения в законодательстве.

 

3. Слесарь электромеханического завода Крылов приказом директора от 30 августа был уволен по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК в связи с невыходом на работу с 19 июля по 9 августа (работодатель расценил это как прогул без уважительных причин). Крылов обратился в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании заработка за время вынужденного прогула, ссылаясь на то, что в указанные дни с ведома и согласия начальника участка находился в отпуске. Он указал на то, что ушел в отпуск, не дожидаясь издания приказа о его предоставлении, однако предоставил суду заявление об очередном оплачиваемом отпуске с визой о согласии директора организации.

Какое решение должен вынести суд? Определите порядок предоставления очередного оплачиваемого отпуска работнику.

 

4.Преподаватель физкультуры средней школы Роговцева получила на базе по доверенности спортивные костюмы и инвентарь, которые погрузила в открытый кузов автомашины. Из-за начавшегося сильного дождя часть имущества (на сумму 1750 р.) была испорчена. К тому же обнаружилась недостача спортивных костюмов на 3800 р.

Можно ли привлечь Роговцеву к материальной ответственности, в каком размере и порядке? Составьте соответствующие документы.

Вариант № 2 (К–Т)

1.При приеме выпускника технического университета Чалого на должность инженера-конструктора второй категории в отделе кадров потребовали от него следующие документы: паспорт, трудовую книжку, диплом об окончании вуза, характеристику из вуза, справку об обеспеченности жилой площадью, свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика. После представления указанных документов он был принят на работу с двухмесячным испытательным сроком. За три дня до окончания последнего ему сообщили, что испытательный срок продлевается еще на месяц, так как за прошедшее время ему не поручалось достаточно сложной работы, позволяющей определить его квалификацию. К тому же он 10 дней болел. Через три недели после продления испытательного срока инженера уволили как не выдержавшего испытания. Чалый обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Определите правомерность требования работодателя о предоставлении указанных документов при приеме на работу, а также установления и продления испытательного срока. Разрешите спор по существу. Составьте исковое заявление о восстановлении на работе. Дайте правовую характеристику испытания работника при приеме на работу.

2.Гражданину Петрову, экономисту коммерческого банка, уволенному 1 августа 2003 г. в связи с сокращением его должности и обратившемуся 10 сентября 2003 г. со всеми необходимыми документами в органы государственной службы занятости, было отказано в регистрации его в качестве безработного.

Работники службы занятости мотивировали отказ тем, что Петров не согласился на трудоустройство, в то время как ему было предложено два варианта подходящей работы.

Первоначально 12 сентября 2003 г. ему была предложена работа в качестве экономиста ОАО «Красный Октябрь». Петров от трудоустройства на данную работу отказался на основании того, что размер заработной платы существенно отличается от его предыдущей работы (предлагалась оплата 9000 рублей в месяц, в то время как его оплата труда до увольнения из банка составляла 16 000 руб. в месяц).

В тот же день ему была предложена работа на основании гражданско-правового договора об оказании услуг по экономическому анализу страховых рисков на двухмесячный срок со страховой компанией «Ингосстрах». Петров также отказался от данного предложения, объясняя свой отказ тем, что органы государственной службы занятости обязаны трудоустроить обращающихся к ним граждан на постоянное место работы.

Правомерны ли действия государственного органа по вопросам занятости в данном случае? Охарактеризуйте порядок регистрации безработных граждан в органах государственной службы занятости.

3.При увольнении специалиста отдела материально-технического снабжения Пронькина были выявлены: его задолженность за 10 дней неотработанного отпуска, полученного авансом, а также невозврат израсходованных денег, выданных ему на служебную командировку. Известно, что из его заработной платы высчитываются алименты на содержание троих детей и 20% от начисленной заработной платы в счет погашения ущерба, причиненного поломкой компьютера.

Как и в каком размере должны производиться удержания из заработной платы работника? Какие гарантии установлены законодательством при производстве удержаний? Разрешите ситуацию по существу.

4.Председатель КТС Зотов взял на рассмотрение комиссии два заявления: 1) руководителя организации, потребовавшего вынести новое решение об обратном взыскании с инженера Славина сумм, выплаченных ему на основании решения КТС, поскольку он представил в комиссию подложные документы; 2) диспетчера Блинковой о несогласии с предупреждением администрации о ее увольнении по сокращению штата.

Зотов отказал в принятии заявлений: 1) токарю Огурцову, поскольку спор о переводе КТС не подведомствен; 2) несовершеннолетнему ученику фрезеровщика Румянцеву, ибо пропущена исковая давность для обращения в КТС; 3) экспедитору Власову, уезжающему в длительную командировку и желающему, чтобы спор был рассмотрен в его отсутствие, что, по мнению Зотова, недопустимо.

Правомерны ли действия председателя КТС?

Вариант № 3 (У–Я)

1.В организации действовали две профсоюзные организации, входящие в разные общероссийские профобъединения. Перед началом переговорной процедуры по заключению коллективного договора 16 работников компьютерного центра создали и зарегистрировали свой самостоятельный профсоюз и избрали профком. На конференции обсуждались три проекта коллективного договора, все были утверждены и подписаны генеральным директором и председателями соответствующих профкомов. Департамент по социально-трудовым отношениям областной администрации, куда договоры были представлены для регистрации, возвратил эти акты, указав на необходимость представления только одного коллективного договора.

Обоснован ли отказ? Каков порядок заключения коллективных договоров в организациях с несколькими профсоюзами?

2. Несовершеннолетняя Данилкина (14 лет) была принята на работу курьером в одно из издательств. Согласно трудовому договору она была должна в вечернее время расклеивать объявления на столбах и стендах, разносить рекламную продукцию по подъездам домов. Издательство получило от матери Данилкиной разрешение на заключение такого договора. Прокурор Железнодорожного района обратился в суд с иском о защите прав несовершеннолетней и признании заключения договора недействительным. С его точки зрения, указанный вид деятельности является тяжелым и опасным, поскольку нужно работать на улице в любую погоду и в ночное время. Его требования поддержал отец девочки. Представитель Данилкиной в суде пояснил, что должность курьера не входит в перечень тяжелых профессий, запрещающий труд лиц моложе 18 лет, кроме того, данная работа не препятствует ее обучению. Однако директор издательства решил не принимать участия в судебном споре и расторг трудовой договор.

Оцените правомерность действий всех участников правоотношений. Обладает ли Данилкина трудовой правосубъектностью? Имеет ли право директор издательства расторгнуть трудовой договор до разрешения дела судом?

3.Работников машиностроительного завода уволили по следующим основаниям:

1) по п. 5 ст. 81 ТК – буфетчицу столовой Ткачеву. Она, несмотря на неоднократные напоминания не прошла медицинского осмотра за что приказом заведующей столовой ее отстранили от работы и объявили выговор;

2) по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК – водителя Лысенко. За нарушение правил уличного движения его лишили водительских прав на один год. Начальник транспортного цеха перевел его в автослесари. Шофер от перевода отказался и на работу не вышел;

3) по подп. «д» п. 6 ст. 81 ТК – старшего прораба стройучастка завода Тесного. Он систематически нарушал правила внутреннего трудового распорядка: отказывался от сдачи экзаменов по строительным нормам, охране труда и технике безопасности, по правилам эксплуатации грузоподъемных кранов;

4) по подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК – инспектора по кадрам Салтыкову. Она отказалась предоставить коммерческой фирме информацию о номерах домашних телефонов работников завода.

Насколько законно и обоснованно каждое увольнение? Определите процедуру увольнения работника по п. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Подготовьте соответствующие документы об увольнении работника по данному основанию.

 

4. В комиссию по трудовым спорам машиностроительного завода поступили заявления от трех женщин-диспетчеров производственного отдела. Они просили установить им неполное рабочее время с 14 до 18 ч в связи с необходимостью дополнительного ухода за детьми в возрасте до 14 лет. Кроме того, одна из них, имеющая ребенка-инвалида, просила установить ей дополнительный выходной день – понедельник.

Начальник производственного отдела не возражал против установления диспетчерам неполного рабочего времени, но в удобном для производственного процесса режиме: двум работницам – с 9 до 13 ч, одной – с 14 до 18 ч. К тому же он считал, что мать ребенка-инвалида вправе выбрать только один из двух вариантов неполного рабочего времени – неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, с тем чтобы общая продолжительность рабочего времени была не менее половины нормальной его продолжительности.

Разрешите спор. Определите соотношение неполного рабочего времени и сокращенного рабочего времени, дайте их правовую характеристику.

 

 

Учебное издание

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных