Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Что представляет собой организационная структура предприятия




Тема 2. Производственная структура предприятия

2.1. Что представляет собой общая структура предприятия?

-состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение м-ду ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

-совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческих подразделений предприятия.

2.2. Что представляет собой производственная структура предприятия?

- часть общей структуры, в частности состав производ-ных подразделений предприятия (производств, цехов), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

-это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, участков.

 

Что представляет собой организационная структура предприятия

- производную от производственной (органы управления: технические, экономические, служба кадров, бухгалтерия, служ. маркетинга)

1)-это совокупность звеньев (структурных подразделений) и связей между ними.

2)-это форма разделения труда, закрепляющая определенные функции управления за структурными подразделениями различного уровня иерархии

2.7. Какой цех не является основным?

Основной - изготавливающий основную продукцию предприятия.

- инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.

 

2.8. Какой цех не является вспомогательным?

- заготовительные, сборочные, обрабатывающие

 

2.9. Какого типа производственной структуры не существует?

Существует: цеховая, бесцеховая, корпусная

- предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический) - существуют

 

2.10. Производственная структура какого цеха организована по технологическому признаку?

- По технологическому принципу специализируются на машиностроительных предприятиях литейные, кузнечные, термические, сборочные цехи; на текстильных предприятиях - прядильные, ткацкие, отделочные (красильные) цехи; на металлургических предприятиях - доменные, сталелитейные, прокатные цехи и т.д.

2.11. Производственная структура какого цеха организована по предметному признаку?

- При предметном принципе построения цехов каждый цех специализируется на изготовлении какого-либо определенного изделия или его составной части. По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве. Так, на автомобильном и тракторном заводах выделены цехи моторов, шасси, колес, кабин; на обувной фабрике - цех рантовой обуви и т.д.

2.12. Какие подразделения включает бесцеховая структура?

предприятие-участки-рабочие места

 

2.13. Какие подразделения включает цеховая структура?

предприятие-цехи-участки-рабочие места

 

2.14. Какие подразделения включает корпусная структура?

предприятие-корпус, производство-цехи-участки-рабочие места

 

2.15. Как классифицируются основные цехи по стадиям изготовления продукции? Заготовительный, обрабатывающий, сборочные или - заготовительные, обрабатывающие, выпускающие

 

2.16. Ремонтно-механический цех относится к производству…

-вспомогательным цехам

2.17. Недостатком технологической производственной структуры не является…

1. технологическая специализация производства

2. высокая квалификация рабочих

3. облегчается руководство цехом

- технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрирование людьми.

 

2.18. К достоинствам предметной производственной структуры не относится…

1. усложняется руководство

2. усложняется структура

3. возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка.

- ограниченная номенклатура выпускаемой продукции;

- узкая предметная специализация цехов

 

2.19. Исключите лишнее: при предметной производственной структуре создаются благоприятные условия для…

1. для внедрения новой техники.

2. механизации и автоматизации производства

- внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства

2.20. К показателям, характеризующим производственную структуру не относится…

2.21. К важнейшим факторам, оказывающим влияние на структуру предприятия и построение его подразделений не относится…

-организационные факторы

2.22. К важнейшим факторам, оказывающим влияние на структуру предприятия и построение его подразделений относится…

- производственно-технические и организационные факторы

2.23. Рабочее место может быть…

простым, многостаночным, коллективным

- индивидуальным или коллективным

 

2.24. Производственный участок – это…

- совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции.

– это структурная единица цеха, объединяющая по тем или иным признакам группу рабочих мест.

 

2.24. Цех – это…

- производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определ. комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

– организационно-обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие, часть его или выполняется частичный производственный процесс.

 

2.25. Заготовительный цех относится к цехам…

Основным или

Обслуживающим

 

2.26. Обслуживающие цехи выполняют работу по…

- обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой, хранением сырья и гот. Продукции

- обслуживанию основных и вспомогательных цехов. К ним относятся складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство

 

2.27. Рациональная структура предприятия должна обеспечивать…

2.28. Степень централизации отдельных производств определяется… отношением объема работ выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида.

 

2.29. Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами определяется… удельный вес основных, вспомогательных, обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости осн. фондов.

 

2.30. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев определяется… соотношением участков, связанных м-ду собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости.

- определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости.

 

2.31. Генеральный план предприятия – это…

- графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и др. сообщениями, привязанными к определенной территории.

– проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий.

 

2.32. К принципам разработки генплана относятся…

1. обеспечение прямоточности предметов труда при пересечении из одного подразделения в другое без встречных потоков.

2. перемещение грузов технологическим транспортом.

3. сокращение протяженности энергетических коммуникаций.

4. учет направления ветров.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных