Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Жалоба на мир и молитва об извлечении из него.




(4, 315).

Никаких выгод не приносишь ты любителям своим, мир – жилище скорбей. Всех приближенных своих обольщаешь сокровищами и всякими удовольствиями; но, в день смерти, и благообразие красивых, и крепость сильных низвергаешь во гроб. Горе тому, кто любит тебя и любим тобою, – его радости превращаются в вопли.

В мире – этом море грехов – все дни мои протекли напрасно: жизнь моя проходила без пользы для меня; даже забывал я о дне смертном; кружился и собирал себе бремя грехов, рукояти плевел, назначенных на сожжение. И вот – плач и воздыхание ожидают меня в оной стране, .исполненной ужасов.

Поелику с юности до старости моей любил я тебя, коварный мир, то время жизни моей прошло для меня незаметно, и се – во грехах похищает меня смерть. О, если бы не вступать мне в тебя, мир, обманывающий всякаго входящаго! Любящие тебя не наслаждаются радостями, и ненавидящие тебя не плачут. Блажен, кто расторг твои сети, – он наследует чертог радости.

Мир сей видом своим обманывает и мудрых, потому что на несколько времени кажется вожделенным, даже ссужает благами и сокровищами; но в день смерти берет их назад, воздаст же мучением, несравненно большим наших грехов. Малое время позволяет он грешить, а в награду даст вечную тьму.

Праведен Ты, Господи, и праведен суд Твой, осуждающий мир и миролюбцев! Молюся убо Тебе, да десница Твоя, извлекшая Симона из моря, и меня извлечет из волн и мятежей возстающаго на меня мира. Погряз я в тине, потопляют меня воды мира, не дают мне изникнуть и перевести дыхание... Крест Твой, Господи, да будет мне жезлом и опорою в пути, которым иду.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных