Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Непрочность благ мира побуждение к отчуждению от него.




(4, 318).

Как прекрасен мир, но полон смерти! Он подобен цветку, развернувшемуся в весенний месяц: цветет, пока роса и дождь поддерживают в нем жизнь; настал зной – и цвет увядает. Так смерть заставляет блекнуть ланиты и прекрасно сложенные члены разрушает во гробе... Даруй нам, Господи, прибежище и защиту в стране, где обитают праведные.

Мир объюродел в чадах своих. Они грешат, мятутся, обуреваются собственными своими волнениями. Как многие из них кружатся, не зная себе покоя, но собирают терния для огня! Нечестие надменно отверзает свои уста, истина безмолвна и молчит. Беззаконие витийствует, а правда скрывается. Только смерть заставляет умолкать всех, вступивших в мир. Блажен, кто совершил в нем путь – и не погряз.

Мир много бурнее мутящихся волн и сильнее возмущается грехами, нежели море ветром. Бывает время, что воды морския спокойны, когда ветры сокроются в свои сокровищницы; но в мире непрестанно мятутся волны вожделений, и ветр обмана дует в двери судей его. Впрочем, близок день, в который он стихнет... Блажен, кто совершил в нем путь – и не попал в его сети.

Волнуется и мятется беззаконие, совершаемое в мире; сильнее волн свирепеют в мире распаленныя похоти; тенета и сети опутывают тех, которые служат ему; грехи и беззакония – вот их лукавыя бремена. Но для добродетельных приближается время, когда корабль их упокоится в пристани.

Приятны времена и лета твои, мир, но они – как дым. Ты подобен летучему сновидению, и дни твои – то же, что тень; вечер твой проходит скоро, утро твое непродолжительно, – часы твои наперегонку бегут к концу... Спеши, грешник, получить прощение, пока светит для тебя дневной свет.

Праведен Судия, праведен и суд правды, – на нем взвесятся и вознаградятся дела каждаго по достоинству: делавшие беззаконие будут в тот день мучиться раскаянием, а подвижники добродетелей в той стране насладятся радостию... Милостию Твоею побуждаемый, Господи, даруй мне высвободиться из сетей мира, чтобы безопасно вступить в пристань жизни.

Уроки жизни.

(2, 111)

Иосиф, оросив душу памятованием о Вседержителе, не воспламенился беззаконным огнем, и, победив искушение, сделался царем Египта.

Пойдем путем тесным и прискорбным, чтобы, соделавшись досточестными, иметь нам хранителем своим Бога.

Жемчужины сберегаются всегда в самых внутренних сокровищницах, а негодное, как сор, выбрасывается даже и на улицу.

Очисти себя покаянием от срамных дел – и не будет устрашать тебя укоризна злоречиваго.

О помощию Божественнаго огня должны мы противиться огню (страстей). Так, кирпич, пока не обожжен, бывает нетверд и ломок, а когда побывает в огне и обожжется, тогда делается преградой огню и воде.

Прилагай старание не раболепствовать собственной своей воле, но будь послушен боящимся Господа, и, по милости Божией, сокрушишь главу змиеву.

Терпи скорбь о Господе, чтоб объяла тебя радость. Перенеси труд, чтобы получить обильную награду.

Не осмеивай и не осуждай впадшаго в искушение, но чаще молись, чтобы самому не впасть в искушение.

Y кого сердце омрачено бурею помыслов и побеждено страстями, тот и человека не стыдится, и Бога не боится.

Молись чаще со смиренным сердцем и не делай из себя вертепа разбойников, предаваясь непотребным помыслам и пожеланиям, чтобы не постыдиться в день суда, когда откроются тайны человеческия.

Кто нерадив во время жатвы, у того дом не будет в обилии. И кто теперь небрежен, тот во время воздаяния останется без утешения праведных.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных