Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Против врага злаго и неотступнаго.




(4, 54).

Сколь велика благодать Божия! Сколь велико Божие человеколюбие! Как желает и побуждает Он всех человеков, чтобы спаслись!.. Пощади, Господи, и меня, непотребнаго раба Твоего; пощади, благоутробный Христе Спасителю, создание Твое.

Если Ты, Господи, не образумишь меня, беднаго, и не дашь мне сердечнаго просвещения, то, по причине великаго нерадения своего, не в состоянии буду я увидететь пагубу и растление свое.

Поелику утеснен я немилосердым врагом, гнетущим меня, то непрестанно, со слезами, ночь и день вопию к благости Твоей, чтоб избавил меня от сетей его; потому что каждый час обновляет он козни свои против меня, каждый час тревожит душу мою блудными помыслами и вожделениями удовольствий.

Твоя, Христе, сила, запретившая морским волнам, да запретит и ему, чтоб не имел он действия на меня, непотребнаго раба Твоего. Пошли, Владыко, благодать Твою вскоре, да отженет от раба Твоего великаго змия со всеми скверными и лукавыми его помыслами; потому что язвы, причиненныя сердцу стрелами его, стали гнилыми струнами, а я, в неразумении своем, всеми мерами скрываю их.

Благий Врач вопиет ко мне, не требует платы, не проливает крови; но леность моя не позволяет мне идти к Нему. Сам Он приходит уврачевать меня, но всегда находит меня вкушающим то, что не дает врачевствам Его оказать свою врачевательную надо мною силу.

О, Господи, вразуми и отрезви меня, исцели – и исцелею!

105. К Богородице – о даровании покаяния.

(4, 90).

Умоляю Тебя, Родительница невечерняго Света, внемли, что поведаю пред Тобою!

В тине погрязаю я, окаянный, весь покрыт нечистотами, весь омрачился. И землю осквернил я множеством грехов своих, Владычица моя; посему, воздыхая, вопиет она теперь на меня неподкупному Судии, призывая во свидетели и небо со звездами, и солнце.

А буря помыслов моих погружает уже меня в отчаяние... Все упование мое на Тебя, Богородица, возложил я, блудный. Ты одна, чревоносившая Избавителя мира, разреши неразрешимыя узы мои; Ты очерненнаго меня и сделавшагося тьмою убели слезами покаяния; Ты, рождшая жизнь мою, воскреси меня, умерщвленнаго великою безпечностию, и отчужденнаго от Бога и от Ангелов возведи к ним, Богородица!

Страшное, подлинно, чудо! Как Господь терпел грехи мои! Как тотчас живаго еще не свел меня, беднаго, на дно адово! Как не послал свыше невидимаго жезла или меча – поразить меня... Без сомнения, Ты, Владычица, ходатайствами Своими даровала мне жизнь, взыскуя моего покаяния, которое Сама, Преблагая, и подай мне, рабу Твоему; ибо Ты – моя стена, пристань и ограда.

106. По трудам – воздаяние.

(4, 413).

Господи наш Иисусе, достопоклоняемый Царь, страданием Своим победивший мучителя – смерть, Сын Божий, обетовавший нам новую жизнь и горнее царство, – удали от нас все вредное, да обитает в нас благодать Твоя, чтобы в день явления Твоего могли мы, по благоволению Твоему, выйти в сретение, узреть Тебя и предстать Тебе с радостию.

Изгладь грехи наши прощением Твоим, да восхвалим имя Твое за благодеяние Твое. Сподоби всех нас, Господи, по благодати Твоей прославлять Божество Твое и поклоняться Ему.

Очи, видевшия здесь славу Твою, да узрят там великую милость Твою. Уши, слышавшие глас словес Твоих, да слышат и там одни гласы радования. Уста, славившия Тебя в церквах, сподоби и там воспевать Тебе хвалу. Язык, взывавший здесь: свят, свят, свят, – и там настрой к хвалению Твоему. Руки, держав шия тело Твое и кровь Твою, да приимут от Тебя оставление долгов. Ноги, вступавшия во святый храм, да ходят и там во стране жизни.

Собору нашему (братству), который поклоняется Божеству Твоему, поели всю полноту спасительных даров Твоих. Да пребывает с нами высокая любовь Твоя и да соделает нас достойными приносить Тебе должную хвалу.

Отверзи дверь Твою молитве нашей, и да будет приятно Тебе служение наше.

Обратись к нам, Благий, по щедротам Твоим и отжени от нас все вредное, чтобы немолчно восхваляли мы Тебя, Господи, и Отца Твоего, и Духа Святаго.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных