Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вразумление себя мыслию о смерти и о том, что сопровождает ее.




(4, 57).

Страшно пришествие смерти людям страстным, грешным и слабым, не старавшимся жить непорочно в этом суетном мире.

Делатели и совершенные подвижники радуются в час разлучения. Имея у себя пред очами великий труд подвижничества своего, бдений, постов, поклонов, молитв, слез, вретищ, души их ликуют, что призываются они из тела своего войти в покой.

Но разлучение с жизнию сею крайне опечаливает грешника, который видит у себя пред очами свое нерадение с горькими плодами его... Какое раскаяние обымет тогда сердце нерадевшаго здесь о спасении своем!

Увы, душа моя, увы, для чего нерадишь ты о жизни своей! Внезапно будет призвание твое, – что же будешь делать там, быв нерадивою здесь? Что будешь делать пред престолом праведнаго Судии? Как это враг окрадывает тебя, и ты не разумеешь сего? Как это враг похищает у тебя небесное богатство, и ты, разсеянная, не знаешь того?

Помилуй меня, долготерпеливый Сыне Божий и безгрешный Христе! Даруй мне, Спаситель мой, помышление о будущей жизни, чтоб исполнял я волю Твою. Хотя в старости соделай меня содеиственником благодати Твоей, чтобы хоть концем добрым завершить мне недобрую жизнь.

Как я, нерадивый, предстану страшному престолу? Как я, нетерпеливый и безполезный, вступлю в сообщество принесших здесь плод праведности? По каким чертам меня признают, когда в небесных ложах святые и праведные узнают друг друга по делам своим?

Нет, нечего себя льстить! Праведные, целомудренные, смиренные будут ходить во свете неприступном, а грешные, беззаботно живущие в угоду себе, как я, – в вечном и неугасимом огне.

Отрезвись же, душа моя, и молись со слезами. Возопи от всего сердца своего, чтобы кончина застигла тебя обратившеюся и доброе положившею начало.

Молитвами Пречистыя Владычицы нашей Богородицы и всех святых Твоих даруй нам сие, Господи, яко благословен еси во веки.

Жизнь течет.

(4, 461).

Дни текут и улетают; часы бегут и не останавливаются; в стремительном течении времени мир приближается к концу своему.

Ни один день не дозволяет другому идти с ним вместе; ни один час не ждет другаго, чтобы лететь заодно. Как воду невозможно удержать и остановить перстами, так не остается неподвижною и жизнь рожденнаго от жены.

Взвешена и измерена жизнь всякаго вступающаго в мир, нет ему ни средств, ни возможности переступить за назначенный предел.

Бог определил меру жизни человека, и эту определенную меру дни делят на части. Каждый день, незаметно для тебя, берет свою часть из жизни твоей, и каждый час с своею частицей неудержимо бежит путем своим. Дни разоряют жизнь твою, часы подламывают здание ея, и ты спешишь к своему концу, потому что ты – пар.

Дни и часы, как тати и хищники, окрадывают и расхищают тебя, – нить жизни твоей постепенно отрывается и сокращается. Дни предают погребению жизнь твою, часы кладут ее во гроб, а вместе со днями и часами исчезает на земле и жизнь твоя.

Жизнь, которую живешь ты сегодня, уходит и улетает с концем этого же дня, потому что каждый день берет свою часть из твоей жизни и с нею уходит. Каждый день предает погребению свою часть, каждый час, кладет во гроб свою долю, и в быстром полете времени они уходят, исчезают и обращаются в ничто.

Как спешно текут дни, так быстро пролетает и жизнь, – нет ей возможности остановиться и стать на одном месте. Если солнце станет в высоте, и луна будет задержана в течении своем, то может остановиться и время, определенное для жизни твоей, – может перестать стремиться к концу.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных