ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Одухотворение чувств“Когда преданные начинают выполнять преданное служение в соответствии с наставлениями истинного духовного учителя, они занимают слух и другие чувства деятельностью чистой преданности. Они слушают о Господе, воспевают Его славу, помнят о Нем, кланяются Ему, лично прислуживают Ему и т.д. Таким образом преданные направляют свои чувства на трансцендентные качества Господа, как говорит Сам Господь: ниргуно мад-апашрайах (Бхаг. 11.25.26). Так тела преданных поднимаются над материальными гунами. Но иногда преданные направляют свои чувства на объекты материальные, например, на мирские звуки и тому подобное, и тогда это – материальная деятельность тела. Таким образом, тело преданного может иметь два аспекта, трансцендентный и материальный. Чем выше уровень преданного служения, тем больше трансцендентные аспекты деятельности тела выступают на передний план, а материальные отходят на задний. Это преображение записано в “Шримад-Бхагаватам” (11.2.42): Бхактих парешанубхаво вирактир Анйатра чаиша триката эка-калах Прападьяманасйа йатхашнатах сйус туших пуших кшуд-апайо ‘пи-гхасам «Преданность, непосредственное восприятие Верховного Господа и отрешенность от всего постороннего – эти три вещи одновременно проявляются у того, кто принял прибежище у Верховной Личности Бога. Точно так же во время еды человек с каждым глотком все больше чувствует удовольствие, у него прибавляются силы, и проходит чувство голода». «Когда человек обретает полностью чистую любовь к Богу, материальные составляющие тела исчезают и его тело становится полностью духовным» (Бхаг. 10.29.10-11, комментарий Вишванатхи Чакраварти Тхакура). «Бхакти очищает ум, и он постепенно становится духовным» («Джайва-дхарма» гл.4). 4 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|